Россия достигла минимального исторического уровня материнской и младенческой смертности

Россия достигла минимального исторического уровня материнской и младенческой смертности

30 Марта 2015
108

"Мы достигли минимального исторического уровня по материнской и младенческой смертности, за один год снизив младенческую смертность более чем на 21%", — сказала Скворцова. В 2014 году показатель смертности среди младенцев составил 7,4 на тысячу родившихся против 8,2 — в 2013 году. «Но самое интересное, что по результатам февраля месяца, это уже 6,5. То есть достаточно быстро снижаем этот показатель», — отметила министр.

Показатель материнской смертности снизился в прошлом году относительно 2013 года примерно на 10%. Более точные статистические данные будут предоставлены министерством позже.

"В 2014 году мы исполнили четвертую и пятую цели развития тысячелетия Организации Объединенных Наций и вошли в короткий список стран по этим показателям. Это существенный для нас результат", — сказала Скворцова.

Объемы бесплатной медпомощи могут увеличиться

По словам Скворцовой, объемы оказания бесплатной медицинской помощи в России не уменьшатся. Напротив, они могут существенно увеличиться при удержании цен на лекарства.

"Сомнений, что у нас каким-то образом уменьшится объем оказываемой бесплатной медицинской помощи, на сегодняшний день не должно быть", — сказала Скворцова. Она объяснила это увеличением подушевого норматива по программе государственных гарантий. «Если говорить о базовой программе ОМС, то это более чем на 18% В общем в программе госгарантий часть средств перераспределилась, и прирост составляет 10%», — сообщила министр.

Она заверила, что «средства в системе есть». «В том случае, если мы сумеем удержать цены на компоненты лечения: лекарственные препараты и имплантируемые медицинские изделия, то у нас есть возможность даже существенно увеличить объем медицинской помощи», — сказала глава ведомства. Она отметила, что удержание цен является «отдельной задачей» министерства.

Вам также будет интересно
В России разработали законопроект о запрете услуг суррогатных матерей для иностранцев и одиноких россиянЧитать статью
В Болгарии родился ребенок с антителами к коронавирусуЧитать статью
В Подмосковье родился младенец-гигантЧитать статью
С 1 апреля изменятся правила приема в первый классЧитать статью
Московский зоопарк запустил акцию по сбору елок и сосенЧитать статью
Патриарх призвал отцов активнее участвовать в воспитании детейЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.