Россияне хотят лишить детей доступа к соцсетям

Россияне хотят лишить детей доступа к соцсетям

10 Апреля 2017
133

По данным «ВЦИОМ-Спутник», идею запретить выход в социальные сети детям до 14 лет поддержали 62% россиян. Против этого выступили 35% респондентов: в основном жители Москвы и Санкт-Петербурга (47%). 1% граждан РФ признались социологам, что о существовании соцсетей им ничего не известно.
Интересно, что запретные меры поддержало большинство опрошенных в возрасте от 18 до 24 лет — таких 67%. Кроме того, идею одобрили граждане с незаконченным высшим и высшим образованием — 63%, а также жители городов-миллионников — 73% респондентов.
Однако социологи ВЦИОМа отмечают, что «уровень несогласия заметно возрастает, когда речь заходит о регламентации пользования соцсетями для всех категорий граждан». Так, например, законодательную инициативу, которая касается регистрации в соцсетях по паспорту, в России готовы поддержать только 39%. Против этой идеи 1 большинство, 52% респондентов.
Руководитель практики информационной политики и коммуникационных технологий ВЦИОМа Кирилл Родин полагает, что высокий уровень поддержки «запретных» инициатив связан с мнением россиян об интернете как источнике возникновения широкого спектра угроз безопасности, начиная от простого мошенничества и заканчивая созданием групп суицида.
— Даже единожды получив этот опыт или став простым свидетелем жизненных трагедий, люди понимают, что наползающая на общество новая коммуникационная среда, так же как и привычная нам реальность, нуждается в законодательном регулировании, в том числе в работе специальных надзорных органов, — пояснил Кирилл Родин.
Директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов отметил, что у родителей уже давно сформирован образ интернета как некоего «исчадия зла», который в последнее время еще более усилился сообщениями о различного рода «группах смерти», «синих китах» в социальных сетях.
— Но большинство руководствуется принципом: давайте за нас лучше государство подумает и вместо нас введет этот запрет. Если родители не хотят заниматься воспитанием детей и рассчитывают, что это за них сделает государство, то никакого развития и будущего у такого государства не будет, — полагает он.

Российский интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев назвал саму инициативу регистрации в социальных сетях по паспорту «верхом безумия и глупости», так как невозможно отличить от соцсети любой сервис, который позволяет пользователям общаться друг с другом.
— Фактически любой сервис может быть приравнен к соцсети, потому что он основан на социальном общении и социализации подростков, — пояснил он. — А кроме того, сегодня подростки и даже дети могут собрать любой мессенджер и социальную сеть у себя на своих персональных компьютерах и пользоваться ею для общения друг с другом. Это ни к чему не приведет.
Дмитрий Мариничев полагает, что данные опроса базируются на «опасениях взрослых за судьбу своих детей».
— Естественно, некий страх и непонимание, как управлять ситуацией, а также нехватка знаний приводят к тому, что запрет кажется самым действенным способом устранения этих рисков, — сказал он «Известиям».
Эксперт в области интернет-технологий Илья Переседов (фонд «Разумный интернет») заметил, что данные опроса демонстрируют, с одной стороны, пассивность и неготовность россиян нести ответственность за свою жизнь, а с другой — тотальное невежество относительно вопросов, связанных с технологиями. Он напомнил, что в подавляющем большинстве социальных сетей и так есть ограничения на регистрацию подростков до 13–14 лет.
— Если вы пытаетесь создать впервые там аккаунт и укажите, что вам меньше 13 лет, то система просто не позволит этого сделать. Соответственно все эти дети, которые сейчас есть в соцсетях, находятся там нелегально, — указал он.
Эксперт также подчеркнул, что исследования, которые проводил фонд в свое время, показывали, что в 90% случаев маленьким детям помогали завести аккаунты и обойти блокировку сами родители. Он также отметил, что есть технические инструменты домашнего контроля, позволяющие и управлять доступом ребенка к компьютеру, и дистанционно наблюдать, что он делает в интернете.
— Но наши родители ведут себя сверхбезответственно: сначала выпихивают детей в интернет, а потом, наслушавшись «страшилок» или увидев, что дети от них отдалились, ждут, что придет государство и их спасет, — сказал Илья Переседов.
Опрос ВЦИОМа проводился 6 апреля 2017 года в форме телефонного интервью. Участие в нем приняли 600 респондентов из разных субъектов РФ. 

Вам также будет интересно
В Подмосковье родился младенец-гигантЧитать статью
С 1 апреля изменятся правила приема в первый классЧитать статью
Московский зоопарк запустил акцию по сбору елок и сосенЧитать статью
Патриарх призвал отцов активнее участвовать в воспитании детейЧитать статью
Новорожденных в Екатеринбурге будут выписывать из роддома в новогодних костюмахЧитать статью
Президент поручил обеспечить закупку художественной литературы для библиотекЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.