Поиск

С 1 сентября диспансеризация перед школой будет отменена

5 Февраля 2015
171

Как сообщили в Минздраве, уже подготовлены соответствующие поправки в федеральные законы. Таким образом, начиная с 1 сентября 2015 года родителям будущих первоклассников или воспитанников детсада не придется ходить с ребенком по врачам и собирать справки.

«Ежегодные профилактические медосмотры включают осмотр педиатра и широкий спектр других врачей-специалистов и позволяют эффективно выявлять на ранних стадиях проблемы со здоровьем у детей. Кроме того, существовали предварительные медосмотры для детей при приеме на обучение и периодические медосмотры, проводящиеся в целях динамического наблюдения за состоянием здоровья учащихся. Фактически они были дублирующими, что создавало дополнительную нагрузку на медперсонал и на детей, в то время как значимого эффекта не давало. Исключение прохождения предварительных и периодических медосмотров позволит ежегодно экономить время как медицинских работников, на которых будет уменьшена и рабочая, и «бумажная» нагрузка, так и детей и их родителей», – пояснили изданию в пресс-службе Минздрава.

Согласно действующему законодательству, для поступления в дошкольное образовательное учреждение необходимо пройти обследование у следующих врачей: педиатра, невролога, хирурга, стоматолога, офтальмолога, оториноларинголога, психиатра, детского акушера-гинеколога или детского уролога-андролога. Для поступления в школу необходимо пройти на одного врача больше – к перечисленным специалистам добавляется еще травматолог-ортопед.

Между тем главный детский хирург Минздрава, глава Клиники детской хирургии Владимир Розинов с нововведением не согласен. «Смотреть специально перед школой или детским садом – полезно. Не совсем понимаю позицию, когда говорят, что это делать не надо. Я знаю по собственному опыту, что немало вещей выявляется при осмотрах при поступлении», – в частности заявил он.

Представитель общероссийского движения «Российским детям – доступное дошкольное образование» Анна Любоведская полностью поддерживает инициативу ведомства.

«Наконец-то здравая мысль со стороны нашего Минздрава. Когда родители с детьми бесконечно бегают за справками, это создает огромный объем совершенно не нужных проблем, учитывая, что сейчас регламентированы нормы – когда и к какому врачу нужно идти. Если у ребенка есть нарушения, то они уже выявлены. Зачем выявлять их повторно? Просто необходим механизм времени действия определенной справки», – считает Любоведская.

Вам также будет интересно
Верховный суд утвердил уважительные причины не платить алиментыЧитать статью
Минздрав предложил расширить национальный календарь прививокЧитать статью
Роскачество выяснило, сколько россиян используют детские автокреслаЧитать статью
Лето по форме 079/уЧитать статью
Минздрав внёс изменения в Национальный календарь прививок Читать статью
Опубликован календарь цветения растений‑аллергенов в Москве в 2021 гЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.