Симптомы гастрита
Если
вашему ребенку поставили диагноз хронический гастрит или хронический
гастродуоденит, то вы наверняка знаете, что со сменой сезона, случаются
обострения этих болезней. Так как у хронической патологии желудочно-кишечного
тракта имеет место сезонность обострений и случается это осенью и весной.
Молодые мамы не с первого раза могут распознать заболевание и зачастую
списывают эти симптомы на обычное расстройство желудка. Если у ребенка с
хронической патологией желудочно-кишечного тракта по весне начинаются боли в
животе, отрыжка, изжога, нарушения стула: запоры или диареи, то незамедлительно
стоит обратиться к врачу. Так как это первые признаки обострения хронической патологии
желудочно-кишечного тракта.
…И причины
1. Helicobacter pylori
Одна
из самых главных причин обострения дуоденита и гастрита — рассказывает Елена
Петровна — это инфекция. А точнее Helicobacter
pylori — это бактерия, которая паразитирует на слизистой оболочке желудка
человека. Эти бактерии способны продуцировать и высвобождать большое количество
ферментов и токсинов, которые способствуют повреждению клеток слизистой
оболочки желудочно-кишечного тракта, что может приводить к развитию
воспалительных и язвенных заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки. При
этом известно, что почти 60% населения земного шара инфицированы Helicobacter
pylori. Но далеко не каждый инфицированный человек страдает хроническим
гастритом, гастродуоденитом или язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной
кишки, однако, среди большинства заболевших выявляется эта инфекция. В
настоящее время доказано, что наличие инфекции
Helicobacter pylori при воспалительных заболеваниях желудка и
двенадцатиперстной кишки является показанием к назначению антибактериальной
терапии. Во многих случаях инфекция
может протекать бессимптомно. Выявление Helicobacter pylori при отсутствии
воспалительных заболеваний желудка или кишечника не является показанием к
назначению антибактериальной терапии. Заражение Helicobacter pylori происходит при контакте с инфицированным
человеком (при поцелуях, использовании одной посуды, а также через предметы
гигиены). Как правило, все члены семьи бывают инфицированы одним штаммом
Helicobacter pylori, что доказывает контактно-бытовой путь передачи данной
инфекции. Соблюдение правил гигиены исключает распространение этой бактерии.
Поскольку в общественных местах не всегда можно уследить за малышом, а именно в
садике и школе, то при первых симптомах гастрита и общего недомогания связанном
с нарушением ЖКТ, стоит незамедлительно, обратиться к врачу. Весной и осенью
эта бактерия может только активизироваться. Стоит быть внимательными!
2. Неправильное питание
Самой
распространенной причиной заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей
является неправильное питание. Сегодня родители много работают, и не всегда
успевают проследить за питанием своего ребенка. Часто в рацион малыша входят
полуфабрикаты, консервированные продукты, нередко нарушается режим питания
(например: отказ от еды в детском садике или школе, или отказ от завтрака
дома), несбалансированное по белкам,
жирам и углеводам питание (например: предпочтение углеводистой пищи),
маловитаминизированная пища, все это и
становится одной из главных причин заболеваний желудочно-кишечного
тракта и организма в целом.
3. Стрессы
Не
нужно забывать о стрессах, и думать, что это только недуг взрослых. Это не так.
У детей тоже часто бывают стрессы, только проявляться они могут по-другому.
Любой конфликт между взрослыми в присутствии ребенка, поход в садик, может
вызвать у малыша стресс, а впоследствии, заболевания ЖКТ. Частые простудные
заболевания тоже могут быть причиной обострения хронической патологии
желудочно-кишечного тракта. Еще спровоцировать обострение дуоденита и гастрита
могут лекарства, например — антибиотики. Поэтому перед тем как врач назначит
вашему малышу медикаментозную терапию, предупредите его об имеющейся патологии
желудочно-кишечного тракта.
Как лечить?
Если
у малыша появились проблемы с животиком, и вы пытаетесь понять, с чем это может
быть связано, обострение гастрита или дуоденита, надо знать, как проявляются
обе болезни. При гастрите боль начинается сразу после приема пищи или через
несколько минут, а при гастродуодените — через 30-60 минут после еды. Для
точного подтверждения диагноза обратитесь к врачу. Самолечение может осложнить
течение заболевания и привести к нежелательным последствиям. Гастрит и дуоденит
болезни неприятные, особенно для маленьких детишек. Им вдвойне сложно терпеть
боль, пить невкусные лекарства и соблюдать диету. Последнее это самый сложный
пункт для малышей, ведь ему очень трудно объяснить, что вместо конфетки он
должен есть кашу. Но диета и правильное питание, быстро и эффективно помогут
избавиться от этих недугов. Болезни, в том числе, и гастрит с дуоденитом,
обостряются весной и осенью. Это также связано с авитаминозом. Поэтому в это
время необходимо есть больше фруктов, овощей, ягод и кормить ими детишек. Однако
при обострении гастрита и гастродуоденита, необходимо исключить из рациона
свежие фрукты и овощи, особенно кислые.
Весной и осенью необходимо
соблюдать диету стол № 5 по Певзнеру
Блюда готовятся в вареном виде или на
пару; пища принимается в теплом виде 5 раз в сутки.
Нельзя:
— сдобное тесто, жареные пирожки,
чебуреки;
— жирные сорта мяса (свинина, баранина),
и птицы (гусь, утка);
— рыба в жареном виде;
— рыбные и грибные бульоны;
— животные жиры;
— шпинат, лук, редис, редька, клюква;
— торты, крем, мороженное, газированные
напитки, шоколад;
— острые закуски, жареное, копчености;
— крепкий чай, крепкий кофе.
Можно:
— пшеничный и ржаной хлеб (вчерашний);
— каши любые, особенно овсяная и
гречневая, макароны, вермишель;
— мясо нежирное (говядина, курица,
индейка, кролик) в вареном виде, запеченное или приготовленное на пару,
фрикадельки, кнели, паровые котлеты;
— рыба не жирная в отварном виде;
— супы крупяные, фруктовые, молочные,
бульоны некрепкие (мясные и рыбные), борщи, щи, вегетарианские;
— творог, кефир, молочнокислые продукты;
— сыр неострый (в т.ч. плавленый);
— масло сливочное в ограниченном
количестве;
— растительное масло (подсолнечное,
кукурузное, оливковое) — 20-30 г. в день;
— овощи любые в отварном, печеном и
сыром виде;
— фрукты и ягоды (кроме кислых) в сыром
и вареном виде;
— сухое печенье;
— соки овощные, фруктовые, компоты,
кисели, отвар шиповника;
— «Ессентуки» №4, №17, «Смирновская», «Славянская»,
сульфатный «Нарзан» по 100-200 мл в теплом виде (40-45 °C) 3 раза в
день за 30-60 минут до еды.
Правильное
питание должно быть не только при заболевании ЖКТ, а повседневным рационом.
Иногда, конечно, можно побаловать детишек сладостями и прочими вкусностями, но
всего должно быть в меру. Кроме того, старайтесь избегать «черный список»
продуктов: фаст-фуд, газированные напитки, жареную, острую, копченую, жирную и
консервированную пищу, кетчуп, продукты, содержащие различные консерванты и
красители.
Болезнь
легче предупредить, чем вылечить. Поэтому дорогие мамы, следите за питанием
вашего малыша, за его физическим и психическим здоровьем, чтобы у болезней не
оставалось даже минимального шанса настичь вашего ребенка.
Будьте
здоровы!
Благодарим за помощь, оказанную в подготовке материла, международный медицинский центр «Петровские ворота».