Школьный ранец – выбираем настоящего универсала для своего ребенка
Школьный ранец – выбираем настоящего универсала для своего ребенка
25 Апреля 2018
131

 Ранец для первоклашки 

 

Ранец или рюкзак?

Стоит понимать, что между двумя изделиями есть принципиальная разница, которая влияет на здоровье позвоночника малыша. Ранец – это ортопедическая конструкция, которая оснащена жесткой спинкой. Обязательно должны быть лямки, широкие и не слишком жесткие. Рюкзак – более «мягкая» конструкция, в которую не внедряют каркасную стенку в области спины.

С точки зрения врачей, именно ранцы являются оптимальным вариантом для маленьких детей:

 

  • Нет риска перегрузки позвоночника.
  • Нагрузка распределяется равномерно.
  • Малышу не грозит сколиоз при постоянном неправильном положении спины.

 

Качественный ранец от авторитетных производителей обязательно имеет ручку, сконструированную особым образом. Секрет – она немного неудобна для ношения сумки в руках, поэтому малыш инстинктивно размешает ее именно на плечах. Гарантия, что вес содержимого портфеля не позволит надорваться.

Обязательно выбирайте модель с мягкими подушечками на спине. Они обычно изготавливаются из воздухопроницаемого холлофайбера – малыш не потеет. Приспособление исключает риск надавливания стенки на спину ребенка.

Ранцы с ортопедической спинкой полностью повторяют физиологический изгиб спины ученика. Предусмотрен специальный валик, который упирается в область поясницы.


Важные характеристики

Отправляясь за новеньким ранцем, обязательно возьмите ребенка с собой. Аксессуар должен нравиться малышу. Учитывайте предпочтение в цветах, при этом слишком броские тона лучше не выбирать. Избегайте белых и кремовых оттенков – они быстро пачкаются.

Не стоит навязывать первокласснику нейтральные модели. Пусть они будут украшены любимыми героями, отображать увлечения, привлекать внимание. Тогда малыш с удовольствием будет его носить, гордиться приобретением.

Что должно быть обязательно:

 

  • Натуральный материал корпуса желательно с водоотталкивающей пропиткой. Проверьте ранец на ощупь. Он не должен быть слишком мягким, шероховатым, недопустимы резкие синтетические запахи.
  • Эластичные лямки – их ширина должна варьироваться от 3 до 4,5 см. Тогда они не будут надавливать плечи. Слишком узкие – соскальзывают, причиняют дискомфорт.
  • Светоотражатели – полезные элементы, гарантирующие безопасность на дороге.
  • Жесткая спинка – примерьте ранец, спросите об ощущениях ребенка. Протестируйте его на сгибаемость.
  • Безопасные молнии и заклепки – как правило, производитель закрывает их дополнительными клапанами, чтобы избежать травмирования первоклассника.
  • Наличие множества карманов – это позволит ребенку быстро найти нужную вещь в школе.

 

Перед покупкой убедитесь, что изделие содержит специальную маркировку – она указывает оптимальный возраст ребенка.

Обратите внимание, что ортопеды рекомендуют малышам приобретать именно ранцы с жесткой спинкой, а на мягкие рюкзаки «на одно плечо» можно переходить с 4-5 класса.

Очень важен вес современного портфеля – от 500 до 700 гр. для самых маленьких, а общий вес с учебниками для первоклашек не должен превысить 3 кг.


Будем тестировать!

После покупки устройте ранцу серьезную поверку. Испытываем на «выдержку». Надо убедиться, что он не теряет форму при полной загрузке, не деформируется. Распределите принадлежности по всем карманам, попросите ребенка примерить. Смотрите, как он расположился по отношению к позвоночнику. Не слишком ли давит, оттягивает плечи, мешает свободной ходьбе.

Помните, если вы выбрали неподходящий ранец – он способен навредить здоровью ребенка! Портится осанка, появляются боли в пояснице.

Убедитесь, что ширина портфеля не превышает ширину плечиков малыша. А вот верхний край ранца не может «вылизать» за высоту плеча, а нижний – опускаться ниже бедра.

Расскажите ученику, что эту сумку можно носить только на двух плечах! Иначе есть риск излишней нагрузки на позвоночник, формируется сколиоз.

Пришло время тестировать материал на наличие некачественной краски. Намочите тряпку и с усилием потрите сумку. Есть след, появились разводы и даже запах – такой ранец не переживет первого дождя, падения в лужу. Скорее всего, были использованы некачественные красители, способные нанести вред здоровью. Что еще проверить:

 

  • Удобство и вместительность внутреннего пространства – наличие карманов, отделений. Попробуйте разместить большие форматы бумаги, оптимально А 4.Убедитесь, что мелкие предметы не затеряются.
  • Устойчивость на ровной поверхности – хорошие ранцы имеют достаточно плотную нижнюю стенку, что исключает падение портфеля с парты.
  • Все замки должны легко открываться, не заедать.

 

Просмотрите швы – убедитесь, что они хорошо выполнены, нет «пропусков».

Обратите внимание на лямки и ремни. Они должны легко регулироваться по росту малыша, при этом плотно фиксироваться, чтобы во время движения они не соскальзывали.

Ранец для мальчика

 

Всегда новы и красивый!

Обязательно меняйте ранцы по мере взросления ребенка. Ведь они должны отвечать его потребностям. Отличное решение предлагает бренд «Херлиц». Компании разработала отличные модели современных износостойких портфелей в соответствии с возрастом ребенка.

Ранцы herlitz выпускаются в формате Mini (5 - 8 лет), Midi (7 - 11 лет), Smart (облегченные для первоклашек) Sporti и другие. То есть, вам не придется тестировать их и изучать на предмет безопасности для ребенка любого возраста. Да и качество у изделий превосходное – прочные, с оригинальным дизайном, из экологичных тканей и на все случаи жизни. Производитель предлагает отличные портфели с нагрудными ремешками – снижают давление на позвоночник.

Покупка ранца – дело ответственное. Ребенок должен чувствовать себя комфортно, не подвергать позвоночник перегрузке, быстро находить школьные предметы во внутреннем пространстве. Но если вы учтете все нюансы выбора – новый портфель станет любимым аксессуаром малыша.

Вам также будет интересно
В России родителей обяжут передавать в школу сведения о состоянии здоровья детейЧитать статью
Правительство доплатит безработным по три тысячи рублей на ребенкаЧитать статью
Российскую вакцину от коронавируса исследуют на детях через девять месяцевЧитать статью
В России предложили поднять налоговые вычеты на детейЧитать статью
Роспотребнадзор о профилактике расстройств зрения у детейЧитать статью
Появился национальный стандарт на школьную формуЧитать статью
Комментарии
Подпишитесь на рассылку полезных статей от "НЯНЯ.РУ"