Во всех ранних овощах есть нитраты, и это не секрет. Но наибольшее количество азотистых удобрений, используемых для ускоренного роста, впитывают редис, салат, шпинат, укроп и молодая капуста. В меньшей степень поглощают нитраты морковь, огурцы, брокколи и кабачки. Ядовитые вещества, по словам эспертов Роспотребнадзора, распределяются неравномерно. Например, в кабачках и огурцах – под кожурой, а потому эти ранние овощи нужно очищать от кожуры обязательно прежде, чем дать их ребенку.
Чтобы минимизировать получение ребенком ядовитых веществ, с молодой капусты нужно снимать верхние листья, у редиса срезать нижнюю часть, у салата – корешки, а у томатов и баклажанов – верхние части у плодоножки. У молодого картофеля обязательно нужно удалять кожуру.