
Во всех ранних овощах есть нитраты, и это не секрет. Но наибольшее количество азотистых удобрений, используемых для ускоренного роста, впитывают редис, салат, шпинат, укроп и молодая капуста. В меньшей степень поглощают нитраты морковь, огурцы, брокколи и кабачки. Ядовитые вещества, по словам эспертов Роспотребнадзора, распределяются неравномерно. Например, в кабачках и огурцах – под кожурой, а потому эти ранние овощи нужно очищать от кожуры обязательно прежде, чем дать их ребенку.
Чтобы минимизировать получение ребенком ядовитых веществ, с молодой капусты нужно снимать верхние листья, у редиса срезать нижнюю часть, у салата – корешки, а у томатов и баклажанов – верхние части у плодоножки. У молодого картофеля обязательно нужно удалять кожуру.
Чтобы не отравиться самим и не отравить детей ранними овощами, специалисты советуют:
- покупать только средние по размеру и небольшие плоды;
- не брать овощи даже с минимальными признаками начавшейся гнили;
- мыть овощи только под проточной водой, а перед употреблением нужно замочить овощи в холодной воде дважды на 15 минут;
- нейтрализовать нитраты можно при помощи кулинарной обработки, но отвар с вареных овощей нужно сливать горячим, а сами овощи варить в воде без соли.
Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап
Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.