Подсолнечное масло и его показатели
Этот
тип используется в каждом доме для приготовления выпечки, рыбы, мяса, овощей. А
вот при какой температуре хранить растительное масло
знает далеко не каждый. Интересно:
-
Нерафинированная (полученная путем холодного
отжима) масть хранится не более четырех месяцев при соблюдении температурного
режима 5–15 °С. Лучше выбрать для этого стеклянную посуду, освободить место в
холодильнике.
Иногда на нерафинированное масло воздействуют щелочью,
это увеличивает его сроки хранения. При этом вкус эфира теряет свои яркие нотки, цвет становится тусклым, а часть полезных веществ
уничтожается. Вместе с тем, пестициды и тяжелые металлы, содержащиеся в
исходном сырье, тоже удаляются.
-
Рафинированная (изготовленная с помощью горячего
прессования) — менее капризна, но, тем не менее, прямых солнечных лучей тоже не
любит. Оптимальная температура для сохранения полезных качеств 5–20° С.
Срок годности в закрытой упаковке достигает десяти
месяцев. Если тару вскрыли — не более 30 дней.
Подсолнечное
масло нужно покупать чаще, но малыми порциями. Чтобы сохранить свойства витаминов
Е, F, А и линолевой
кислоты, держать подальше от отопительных приборов и солнца, в стеклянной
посуде.
Важно. Избегайте соседства с
продуктами, имеющими острые, специфические запахи, так как
эфир способен их впитать, что обязательно отразится на его аромате, вкусовых
качествах.
Интересно.
Если положить на дно посудины фасоль, елей не будет мутнеть, листья
лаврового листа не дадут ему постареть, а травы дополнят аромат изысканными
нотками пряностей.
Особенности оливкового масла
Наиболее
почитаемым в народе является оливковое (прованское) масло. Основной материал
производства — оливки разных сортов, которые являются источником
полиненасыщенных жирных кислот, благоприятно влияющих на обмен веществ.
Благодаря этому качеству составляющих элементов эфира, салаты с добавлением
оливкового масла, очень полезны людям, страдающим лишним весом.
Его
состав включает антиоксиданты, группы В, Е витаминов, А и К, благодаря чему
«растительное золото» часто применяется в изготовлении омолаживающих и
успокаивающих средств для кожи дома, потому вопрос хранения
оливкового масла особенно актуален для многих современных хозяек.
Осторожно. Для обжарки мяса или овощей
каждый раз наливать надлежит свежий эфир независимо от вида, так как вторичная
термообработка провоцирует образование канцерогенов, способствуя появлению
изжоги, отрицательно влияет на весь организм в целом.
Важно. Не забывайте о том, что открытая
бутылка не может уберечь содержимое от порчи более одного месяца. Если тару не
вскрывать, срок годности продукта может достигать двух лет. Находиться ему
необходимо в месте, имеющем низкую влажность и не высокую температурой, но не в
холодильнике, чтобы не появился осадок. Заморозка тоже не рекомендуется, потому
что при этом теряются все уникальные свойства.
Чтобы
уменьшить контактность ультрафиолета с эфиром, подойдет темная стеклянная тара
с узким горлом. Оптимальной температурой сохранения ценных свойств содержимого
бутылки принято считать 10–16° С.
Льняное масло и его характеристики
Менее
популярным, но, тем не менее, широко используемым на кухне, является льняное
масло. Благодаря целебным качествам его составляющих элементов, пользу,
черпаемую из этого источника, сложно переоценить.
Полезные
жирные кислоты, содержащиеся в продукте:
-
линолевая;
-
олеиновая;
-
пальмитолеиновая;
-
стеариновая;
-
бегеновая;
-
маргариновая;
-
арахиновая;
-
лигноцериновая;
-
альфа-линолевая.
Здесь
важным показателем является достигаемое процентное соотношение каждой из кислот
в составе, а также наличие в нем витаминов Е и Д.
Минералы,
входящие в состав елея:
-
нутриент;
-
альфа-токоферол;
-
бета-токоферол;
-
гамма-токоферол;
-
дельта-токоферол;
-
филлохинон;
-
холин;
-
кальций;
-
фосфор.
В
отличие от первого типа, рекомендованного хранить в холодильнике, данный эфир
предпочитает другие условия. Он более уязвим и восприимчив к окружающей среде.
При низких температурах (оптимальный режим 5–20° С), елей загустевает, а при
попадании прямых солнечных лучей — «стареет». Прозрачный пластик — не вариант
для сохранения уникальных качеств — ультрафиолет, попадая на поверхность тары,
активирует окисление полиненасыщенных кислот, что превратит его из полезного в
опасный продукт. Поэтому стекло подходит больше и, желательно, темное. Посуду
необходимо плотно закрывать, так как проникновение воздуха действует так же,
как и солнце.
Источник:
сайт arkhyz.spb.ru