Столовые в школах и садиках России теперь обязаны давать детям только йодированную соль
Столовые в школах и садиках России теперь обязаны давать детям только йодированную соль
16 Апреля 2019
127

Питание в детском саду и школах

Постановление вступает в силу сразу после подписания, а это значит, что уже с этой недели повара, готовящие для российских детишек, должны начать применять только соль, обогащенную йодом.

Следующим шагом ведомства, по словам Поповой, станет инициирование и продвижение законопроекта, который обяжет крупных и мелких продавцов реализовывать на территории страны только такой вид соли. Ранее с таким предложением уже выступало Министерство здравоохранения России, и Роспотребнадзор полностью поддерживает это начинание.

Сегодня, по существующей статистике, йодированную соль систематически употребляет не более 30% населения России, хотя во многих странах Евразийского экономического союза употребление такого продукта считается всеобщим. Заболевания, связанные с дефицитом йода в организме детей и взрослых, в нашей стране распространены более широко, чем в странах, где все кушают соль, обогащенную йодом. К таким заболеваниям относятся детский кретинизм, умственная отсталость, карликовость, эндемический зоб и другие.

Нехватка йода на начальном уровне проявляется повышенной усталостью, раздражительностью, снижением у ребенка внимания, способностей к обучению.

Решение Роспотребнадзора – один из этапов по оздоровлению детского населения страны. Далее планируется разработать закон о детском питании. В создании документа будут участвовать верхняя и нижняя палаты парламента, Минздрав и Минпромторг.

Вам также будет интересно
Вотчина Деда Мороза войдет в нацпроект по развитию туризмаЧитать статью
Песков объяснил убыль россиян: «У нас просто мало женщин, которые могут рожать»Читать статью
В астраханском зоопарке енот помогает в реабилитации детейЧитать статью
Кормящих мам попросили не увлекаться сладкими сокамиЧитать статью
Председателем Фонда защиты детей избран писатель Альберт ЛихановЧитать статью
В Минздраве сообщили о росте количества зараженных COVID-19 детейЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.