Поиск

Свинки заполонили планету!

27 Апреля 2018
182

 

Свинка Пеппа

 

Мультфильм о свинке по имени Пеппа можно считать феноменом мировой анимационной коллекции. Наверное, ни один мультфильм в истории не пользовался такой всеобщей любовью у малышей, которым он, собственно, и адресован. В свою очередь, далеко не все родители понимают и разделяют увлечение своих детей этими короткими историями с примитивным сюжетом и еще более примитивной графикой. Но что только не сделаешь, лишь бы дитя не плакало, и родители снова и снова позволяют чадам смотреть очередные серии этого загадочного мультика. А потом в магазине уступают детям, когда те просят купить игрушку, созданную по мотивам этой анимационной ленты.


Может быть, дело в сюжете?

Свинка Пеппа появилась на свет в Великобритании в 2004 году благодаря стараниям мультипликаторов студии Astley Baker Davies. Сериал предназначался для детей 3-летнего возраста и был сделан предельно просто – на основе элементарной флеш-анимации. Сюжет не отличается ни глубиной, ни динамизмом, ни разнообразием. И все же успех его ошеломил создателей – в 2010 году он транслировался в 180 странах мира. А если вспомнить что в мире всего 197 стран, то можно по-настоящему оценить масштаб признания мультфильма.

В основу сюжета положена жизнь одной поросячьей семейки. Мама и папа Свинка Пеппа воспитывают двоих детей – дочку Пеппу и сынишку Джорджа. По соседству с ними живут другие семьи, членами которых являются другие животные – кролики, зебры, собаки, пони и другие. Все персонажи обладают человеческими чертами, при этом частично сохраняя особенности, присущие конкретным животным. Например, все свинское семейство обожает валяться в грязи, а кролики все блюда готовят из морковки. Герои мультфильма ходят на работу и в школу, ездят на машинах и велосипедах, живут в домиках и навещают друг друга по выходным.


Свинка Пеппа


По содержанию «Свинка Пеппа» чем-то напоминает старые мультфильмы, рассказывающие о простых человеческих ценностях. На примере четырехлетней Свинки Пеппы дети учатся дружить, уважать старших, заботиться о малышах. Каждая серия – это маленькая история, хорошо знакомая каждому ребенку – прогулка, поездка в гости, посещение детского сада. Может быть, именно эти понятные и близкие ситуации с участием их ровесницы так привлекают малышей?


Свинкины достоинства

Пока родители спорят о том, насколько хорош или плох мультфильм, аналитики изучили его со всех сторон и сформулировали несколько доводов в пользу этой анимационной истории:

 

  • полностью отсутствует насилие в любой форме – большой плюс мультика, ведь даже любимые нами «Ну, погоди!» и «Том и Джерри» не могут похвастаться абсолютной лояльностью персонажей друг к другу;
  • проработка деталей поведения – например, Свинка и ее братик не выходят зимой на улицу без шапки и шарфиков, и это можно расценить, как приобщение детей к аналогичным поступкам;
  • длительность серий – пятиминутный сюжет позволяет посмотреть серию сразу, не прибегая к паузам, так что можно спокойно позволить ребенку досмотреть серию, а потом садиться обедать или одеваться на прогулку.

 


Домик для свинки Пеппа


Беседы персонажей не отличаются богатством изложения, зато произношение английских актеров, озвучивавших Свинку и ее друзей, находится на очень высоком уровне. Просмотр серий поочередно в английском и русском вариантах помогут детям научиться понимать язык и пытаться говорить на нем, причем слушая грамотно поставленную речь. В 3-летнем возрасте ребенок легко запоминает иностранные слова и обучение другим языкам в этот период проходит гораздо легче и быстрее, нежели у более старших детей.


А родителям от Свинки какая польза?

Феномен двухмерной Свинки привлек внимание психологов, и они провели серьезную работу, изучив несколько сот серий и проанализировав происходящее на экране. И сделали свои выводы с научной точки зрения. Оказывается, мультфильм полезен не только детям, но и их родителям. О том, чему сериал учит малышей, сказано выше, а вот чему он учит взрослых:

  • взаимоотношения с ребенком в поросячьей семейке строятся без малейшего намека на авторитаризм со стороны родителей – папа и мама никогда не кричат на детей, не обижаются на шутки и не сердятся по пустякам, но при этом Пеппе и Джорджу даже в голову не приходится ослушаться или нагрубить родителям;
  • обеспечить счастливое детство ребенку может каждый родитель – ведь для этого не нужно обладать ничем сверхъестественным, кроме желания порадовать ребенка: прочитать ему на ночь сказку, пробежаться вместе с ним по луже (ну можно же хоть раз себе это позволить!), нарисовать рожицу на пластыре, приклеенном на ободранную коленку, спрятать на детской площадке «секретик» и предложить ребенку найти его вместе с друзьями, разложить на полу конструктор Пеппа и построить с ребенком домик для свинок – подобные мелочи сплачивают семью, и ребенок никогда не почувствует себя одиноко.


Конструктор Пеппа


Вот так примитивный на первый взгляд мультфильм способствует укреплению взаимоотношений в семье и помогает родителям находить общий язык со своими малышами. 
Не обошлось без казусов

Сама идея создания персонажа-девочки была вызвана тем, что на момент выхода мультфильма все наиболее популярные анимационные герои были мальчиками. А решение сделать ее не просто девочкой, а свинкой пришло чуть позже – должна ведь быть в ней «изюминка».

С момента выхода на экраны, «Свинка Пеппа» стала завсегдатаем всевозможных судебных заседаний. В основном в суд на нее подавали щепетильные родители, обращающие внимание на ошибки в поведении Свинки, ее родственников и друзей. Например, в одном иске родители были озабочены тем, что Пеппа и Джордж ехали в автомобиле, не пристегнув ремни безопасности, в другом – что они катались на велосипедах без шлемов. К чести создателей – они всегда соглашались с претензиями и переснимали серии, исправляя ошибки. Благодаря этому мультфильм уже можно использовать как учебник правильного поведения в различных ситуациях.


Свинка Пеппи


Пришлось Свинке столкнуться и запретами. Так в Австралии одна из серий запрещена к показу. Дело в том, что в ней по сюжету папа объясняет Пеппе, что пауки неопасны, и бояться их не нужно. Но Австралия славится количеством обитающих на ее территории ядовитых пауков, так что данный совет в этой стране, мягко говоря, неактуален.

Вам также будет интересно
Владимир Путин подписал закон, запрещающий высаживать детей-безбилетников из транспортаЧитать статью
В России многодетные родители смогут уходить в отпуск в любое времяЧитать статью
Изменится порядок начисления социальных выплат: на сколько выросли пособия и как их получитьЧитать статью
Комитет Думы не поддержал законопроект о выходном 1 сентября для родителей первоклассниковЧитать статью
В России пожаловались на небезопасные автобусы для перевозки детейЧитать статью
В России предложили сертифицировать нянь в обязательном порядкеЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.