Поиск

ТОП-10 старинных имен для мальчиков

20 Января 2015
145

Мода на имена проходит и возвращается вновь. За последние годы на пике популярности – Александр, Михаил, Даниил, Максим и Дмитрий. Некоторые имена, наоборот, почти забыты. Возможно, какое-то из них вам понравится.

Матвей – имя еврейского происхождения, означающее «дарованный Богом» или «Божий человек». В иностранных языках звучит как Мэтью, Матеуш, Маттиас или Матео. Это имя принадлежало Левию Матфею – апостолу и автору одного из Евангелий, а также императору Римской империи Матвею Габсбургу.

Лука. Происходит от греческого имени Лукас, которое, в свою очередь, образовано от латинского слова «lux» (свет). Вариантом имени также считаются Лукаш, Люк или Люка. Это имя также принадлежало одному из авторов Евангелия, а еще его носили Лука Пачоли (итальянский математик), Лукас ван Лейден (нидерландский живописец) и другие известные люди.

Наум. Имя происходит от еврейского слова «нахум» – утешенный или утешитель. Его носили поэты Наум Гребнев и Наум Коржавин, а также известные врачи, инженеры и педагоги.  

Любомир. Имя славянского происхождения, означающее «любый миру» или «любимый миром». В других языках звучит как Мирек, Любош или Любек, а в истории среди Любомиров было, как ни странно, много футболистов – Любомир Гальчук, Любомир Блага, Любомир Фейса и Любомир Кантонистов.

Захар – это одна из форм имени Захария, которое произошло от древнееврейского Зехариаху – «Господь вспомнил» («Яхве вспомнил»). Это имя носили пророк Захария, российский адмирал Захар Мишуков и Захария I – святой, папа римский с ноября/декабря 741 года.

Ефим – народная форма греческого имени Ефимий. В переводе с греческого слово «Эуфемиос» означает – «благосклонный», «доброжелательный». Также имя может звучать как Фима, Юхим или Уфим. Среди Ефимов много известных личностей, например, актер и автор книг Ефим Шифрин, оператор и режиссер Ефим Учитель, писатель Ефим Зарин и многие другие.

Мирон. Это имя имеет несколько различных версий происхождения. По одной из самых распространенных, оно происходит от греческого слова «мюрон» – «мирра» (ароматическая смола). Многие Мироны оставили свой след в медицине, например, советский врач и ученый-медик Мирон Вольский или известный российский врач Мирон Любовский.

Макар. Имя происходит от древнегреческого «макариос», что означает – «благословенный» или «блаженный». Было распространено, в основном, в странах СНГ. Его носили русский мореплаватель Макар Ратманов, ученый и просветитель Макар Евсевьев и военачальник Макар Васильев.

Адам. Древнееврейское имя, означающее «человек». Также может звучать как Эдам, Адаш или Ади. Его носили польский поэт Адам Мицкевич, русский генерал Адам Ржевуский и многие современные звезды, например, актер Адам Сэндлер, певец Адам Ламберт, музыкант британского дуэта «Hurts» Адам Андерсон и другие.

Тихон в переводе с греческого языка означает «судьба» или «случай» и происходит от имени древнегреческой богини удачи Тюхе. Со словом «тихий» имя ничего общего не имеет. Известные Тихоны: Тихон Браге (датский астроном и алхимик эпохи Возрождения), ученые Тихон Ерошевский и Тихон Тихонов, российский журналист Тихон Полнер.

Какое бы имя вы ни выбрали для сына, подумайте, насколько благозвучно оно бужет сочетаться с отчеством и фамилией. А также помните о том, что это имя станет отчеством и для вашего будущего внука.

Вам также будет интересно
Верховный суд утвердил уважительные причины не платить алиментыЧитать статью
Минздрав предложил расширить национальный календарь прививокЧитать статью
Роскачество выяснило, сколько россиян используют детские автокреслаЧитать статью
Лето по форме 079/уЧитать статью
Минздрав внёс изменения в Национальный календарь прививок Читать статью
Опубликован календарь цветения растений‑аллергенов в Москве в 2021 гЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.