Поиск

Травмы зубов

17 Апреля 2012
282


Зубы постоянно подвергаются воздействию многочисленных внешних факторов: механических (удар по зубу), химических (различные кислоты), температурных и других раздражителей.

Травмы зубов могут быть различными.

Острая травма в 32% случаев служит причиной разрушения и утраты передних зубов у детей. Наиболее часто в молочном прикусе встречается вывих зуба, реже перелом, еще реже – отлом коронки. В постоянных зубах наиболее часто встречается отлом коронки. Молочные зубы чаще травмируются в возрасте от 1 до 3 лет, а постоянные – в 8-9 лет.

Острой травмой можно считать ушиб, перелом, вывих зуба или группы зубов.

Ушиб зуба – это повреждение зуба, без нарушения целостности связочного аппарата зуба.

Вывих зуба – это смещение зуба в лунке, возникающее при боковом или вертикальном направлении травмирующей силы. Вывих может быть полным, неполным и вколоченным. При полном вывихе зуб выпадает из лунки. При неполном вывихе происходит частичное смещение корня в лунке.

Вколоченный вывих проявляется частичны или полным смещением зуба в лунке. Ребенок может жаловаться на болезненность одного зуба или группы зубов, но чаще всего родители обращают внимание на полное или частичное погружение зуба в десну. В этом случае зуб находится под наблюдением в течении недели , мамам дают рекомендации и назначается щадящая диета. В первые часы после травмы необходимо приложить холод , для профилактики отека слизистой и щеки или губы. В дальнейшем доктор назначает схему посещений ребенка для наблюдения, как правило это 1 раз в 3 месяца.

Перелом зуба характеризуется: отлом части или всей коронки и переломом корня зуба. Отлом коронки не представляет затруднения для диагностики. Объем и характер лечебного вмешательства зависят от объема потерянных тканей зуба.

При отломе части коронки без вскрытия полости пульпы ее восстанавливают с использованием композитного пломбировочного материала. При вскрытие полости зуба и оголении нерва, необходимо извлечения нерва и лечение корневых каналов. При полном отломе коронки следует решить вопрос о возможности использования корня для изготовления штифтового зуба или искусственной коронки.

Восстановление отломанной части зуба должно быть проведено в ближайшие дни после травмы, так как при отсутствии контакта с одноименным зубом на противоположной челюсти в короткие сроки происходят перемещение этого зуба и наклон соседних зубов в сторону дефекта, что не позволит в дальнейшем осуществить протезирование без предварительного ортодонтического лечения.

Хроническая травма - это травма зуба, возникающая вследствие длительно действующих механических факторов. Хроническая травма довольно часто встречается в повседневной практике и нередко приводит к выраженным повреждениям тканей зуба (узуры на резцах, истирание твердых тканей. Лечение хронической травмы состоит в устранении дефекта.


При любой травме или повреждения зубов необходимо незамедлительно обратиться к детскому стоматологу. На приеме врачу необходимо тщательно осмотреть полость рта ребенка. Это может сопровождаться болевыми ощущениями. Родителям необходимо быть к этому готовым.

Возможно потребуется дополнительные методы обследования например радиовизиграфия, чтобы на 100% оценить серьезность случая. Оценив ситуацию и поставив окончательный диагноз , детский стоматолог назначит должное лечение. Оно может быть различным. Возможно при незначительных травмах, потребуется лишь динамическое наблюдение. В случае более серьезных травм может потребоваться стоматологическое лечение. Это может быть энодонтическое лечение(удаление нерва) или удаление молочного зуба.

При всех видах травмы необходимо немедленное обращение за помощью к врачу стоматологу за консультацией.






Детская стоматология "Натадент"

Адреса: ул. Зоологическая, д. 32
ул. Пилота Нестерова, дом 9

Телефоны: +7 (495) 612-00-51, (495) 612-24-81, (495) 613-80-12

Вам также будет интересно
ВОЗ рекомендовала кормящим матерям прививаться от коронавирусаЧитать статью
В РПЦ предложили запретить «богатым» женщинам делать аборты по ОМСЧитать статью
Мишустин поручил запустить продажу льготных авиабилетов семьям в августеЧитать статью
10% российских родителей не вакцинируют своих детейЧитать статью
В центре Кулакова не выявили негативного влияния «Спутника V» на репродуктивное здоровьеЧитать статью
С 1 июля в России начинают выплачивать пособия матерям-одиночкам и беременнымЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.