Трижды папа
Трижды папа
3 Июля 2012
143

Сергей, много ли времени Вы проводите со своими младшими детьми – десятилетней Аней и годовалым Петей?

Я наравне с женой принимаю участие в воспитании детей. А когда мы на работе, ими занимаются две няни, которые меняются каждую неделю. Считаю, что на хороших специалистах экономить нельзя, а если сэкономишь, то дети, вслед за недобросовестными воспитателями, начнут говорить «положь» и «залазий».


Сталкивались с такими «специалистами»?

Наблюдал подобное в некоторых семьях. У нас, к счастью, старшие наставники везде были хорошие: и в Анином детском саду, куда она пошла уже в два с половиной года, и в ее школе.


Не рано двухлетнего ребенка отдавать в детский сад?

В самый раз! Мы отдали ее именно для того, чтобы она училась ориентироваться в незнакомом обществе. Сейчас тот опыт помог ей адаптироваться и к школе. Она у нее суровая – старой советской закалки. Детям там предлагается не выбирать из трех предложенных вариантов, а упорно решать задачу и находить один правильный ответ. Еще в этой школе есть школьная форма - это делает ребят равными. Скоро и Пете предстоит учиться самостоятельности, когда он пойдет в детский сад.


Как Аня отнеслась к появлению младшего брата?

Сначала было легкое недоумение, потому что она сестренку хотела. Первые месяцы немножко ревниво к нему относилась, а потом Петя растопил ее сердце, он к ней очень тянется.


Уверенно взяли новорожденного Петю на руки?

Конечно! Я ведь сам ему пуповину перерезал, присутствовал уже во второй раз на родах.


Какие ощущения?

Радостные, разумеется! В первый раз мне было любопытно посмотреть на это чудо природы, второй поход в роддом даже не обсуждался. Знаете, вот дикари не идентифицируют половой акт с рождением ребенка. Для них это совершенно не относящиеся друг к другу вещи, потому что проходит слишком много времени, чтобы помнить об этом. Мне хочется как можно меньше быть дикарем, и как можно больше цивилизованным человеком.


Что же делать мужчинам, которые боятся присутствовать на родах?

На второй год надо было их в школе оставлять, ведь их комплексы от недостатка образования. Любое негативное отношение к чему-то нормальному, к тому, что на Земле происходит независимо от самого человека, к тому, что устроено природой, говорит о недалекости.


Как Вы выбирали роддом?

Со стороны жены все родственники у нас врачи. Поэтому проблем с выбором родома у нас не было, мы рожали в отличной московской больнице, в которой нам понравилось абсолютно все, от обстановки до персонала.


Часто ли отдыхаете с детьми за границей?

Раз в год на месяц мы снимаем дом в итальянском городке и отдыхаем там всей семьей. Первый раз Пете было шесть месяцев, когда мы с ним поехали на море. Очень удобно путешествовать с таким малышом: в люльку его положил и пошел. И врачи под боком. Тут мы хорошо понимаем язык и знаем конкретных людей, к которым можно обратиться в случае необходимости, а там не надо никого знать: позвонил любому – приходит прекрасный врач и делает то, что нужно.


Когда жена забеременела, ее поведение поменялось?

Вы знаете, поведение моей жены поменялось задолго до беременности. Раньше я страдал алкогольной зависимостью. Чтобы помочь мне избавиться от нее, жена вместе со мной перестала употреблять алкоголь. Ей это было не в тягость, а в радость, потому что я перестал пить. Это было уже после рождения Ани. Я тогда зарекся пить - не хотел, чтобы Аня меня видела пьяным. И сдержал слово.


Какими принципами воспитания детей Вы руководствуетесь?

В воспитании детей нужно руководствоваться только здравым смыслом. Нужно, чтобы дети были разносторонне развиты: и интеллектуально, и физически. С детства надо приучать человека к спорту, чтобы у него это было привычкой.


Сами занимаетесь спортом?

Конечно! И жену приобщил. После рождения Ани она увлеклась физкультурой и занималась ею восемь лет. Аню она рожала несколько часов, Петю – полчаса. Ей помогло то, что всю вторую беременность она занималась плаванием, даже накануне родов делала заплывы. Моя жена сейчас выглядит моложе и здоровее, чем, допустим, десять лет назад.


С третьим ребенком (старший сын – от первого брака) Вы чувствуете себя опытным отцом?

Нет, мне еще учиться и учиться. Я одинаково воспринял маленькую Аню и маленького Петю – с радостью. А ощущения «мои дети – чужие дети» у меня вообще нет. Во мне все дети вызывают трепет. Мне хочется, чтобы все дети мира были развиты и активны.


Вы планировали стать многодетным папой?

Конечно, детей должно быть много. Но нужно отдавать себе отчет в том, что нужно не просто родить и вырастить, ведь на это и животное способно. Нужно воспитать. Это очень большая разница.

 


Вам также будет интересно
Материнский капитал в 2021 году вырастет на 3,7%Читать статью
На «Госуслугах» теперь можно оценить школьное питаниеЧитать статью
В России родителей обяжут передавать в школу сведения о состоянии здоровья детейЧитать статью
Правительство доплатит безработным по три тысячи рублей на ребенкаЧитать статью
Российскую вакцину от коронавируса исследуют на детях через девять месяцевЧитать статью
В России предложили поднять налоговые вычеты на детейЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.