Трудности ухода за детьми-близнецами
Трудности ухода за детьми-близнецами
19 Ноября 2013
168

 

Кормление

дети-близнецы зачастую нуждаются в грудном молоке даже больше, чем остальные дети: они рождаются, как правило, раньше срока и с небольшим весом. Однако технически кормить грудью двоих детей непросто. Недостаточно только покормить, нужно еще подержать столбиком. Не у каждой мамы хватит сноровки и сил! Можно, конечно, кормить детей по очереди. Но неужели каждый раз заставлять одного малыша кричать от голода, пока кормишь и держишь столбиком другого?

Решение: мамам близнецов придется либо освоить техники одновременного кормления грудью (что, по мнению педиатров, предпочтительнее), либо запастись железными нервами и помощниками. Держать детей столбиком в первое время можно одновременно, так как близнецы весят немного; затем, конечно, придется просить о помощи. Выручит маму и частый младенческий сон: пока один малыш спит, можно покормить и поносить столбиком другого.

 

Сон

Одновременно укачивать близнецов сложно и физически, особенно когда они подрастают. Кроме того, дети капризничают вместе — один заплакал, тогда и другой заплакал.

Решение: педиатры рекомендуют укладывать спать детей отдельно друг от друга, в этом случае опять не обойтись без помощника. Впрочем, мамам близнецов приходится проявлять изобретательность, ведь не всегда рядом папа или бабушка малышей. Мамы делятся опытом укладывания спать близнецов: кто-то усаживается на фитбол с обоими малышами одновременно и ритмично раскачивается; кто-то укладывает детей в коляску или кроватку с функциями люльки — и укачивает.

 

Купание

Практически невозможно искупать одновременно двоих грудных детей одному взрослому. Страшновато оставлять без присмотра одного малыша, пока купаешь другого. Что делать, если маме помочь некому?

Решение: можно купать детей через день — одного сегодня, другого завтра. Или одного ребенка купать утром, другого вечером. Когда малыши подрастут, смогут самостоятельно сидеть в ванной, станет немного легче: их можно будет купать одновременно. Но пока детки маленькие, лучше купать их отдельно, по очереди. Причем начинать нужно с более активного малыша, чтобы в ожидании купания он не раскричался, запустив «цепную реакцию».


Прогулки

Трудности начинаются еще на этапе одевания: оденешь одного малыша, потом другого. Пока одевала второго — первый вспотел. Вдруг на улице простудится? Дальше не легче: расплакался на улице один малыш — еще ничего, но что делать, если кричат сразу оба? Как успокаивать? А еще двухместная коляска плохо помещается в лифт, не может развернуться в узком проходе магазина и так далее…

Решение: опять необходим помощник! По крайней мере, на вылазки далеко от дома или по важным делам, например, для похода в детскую больницу. А коляску надо покупать максимально маневренную, легко складывающуюся и не тяжелую.

 

Общение

Как маме близнецов найти силы и время на полноценное общение с обоими малышами?

Решение: общаться одновременно. В столь раннем, грудничковом возрасте ревности между детьми еще нет; им достаточно слышать мамин голос и чувствовать тепло. Небольшое примечание: опытные мамы советуют успокаивать одного из малышей еще до того, как он начнет капризничать «по-настоящему», иначе придется успокаивать уже двоих одновременно, а это гораздо сложнее.

 

Тайм-менеджмент для мам близнецов

  • Расставьте приоритеты — делайте только то, что важно, необходимо или обязательно, и только тогда, когда нужно это делать. Остальное — подождет.
  • Делегируйте! Мамам близнецов очень нужна помощь, так что не отказывайтесь от нее. Пусть вам помогает папа малышей, бабушки и дедушки, доброжелательные соседки по лестничной площадке, если хватает денег — няни и помощницы по хозяйству.
  • Соблюдайте режим дня — наладить его не всегда просто, но когда это удастся, привычка малышей есть, спать и гулять в одно и то же время и в определенной последовательности очень упростит вам жизнь при уходе за двумя детьми.
  • Не требуйте от себя слишком много, оптимизируйте быт: покупайте продукты оптом, готовьте тоже «оптом» и простые в исполнении блюда, обзаведитесь достижениями прогресса (пароварка, кухонный комбайн, стиральная, посудомоечная машина), экономьте время при помощи Интернета (платежи, покупки онлайн). Уберите из дома лишнее — это освободит место и упростит уборку.
  • Обязательно спите вместе с детьми днем! Близнецы вдвойне непредсказуемы, вам же нужно много сил, так что не пренебрегайте отдыхом.

Главное же правило, о котором нужно помнить родителям детей-близнецов: сохраняйте оптимизм! Никто не сможет точно вам сказать, когда станет легче. Но это обязательно произойдет. И тогда вы почувствуете двойное счастье, о котором мечтают многие. Но придет оно именно к вам! Впрочем, скорее всего, несмотря на трудности, вы уже давно вдвойне счастливы…


Вам также будет интересно
С октября в России введут новые правила получения детских пособийЧитать статью
В России изменили порядок приема детей в школыЧитать статью
Материнский капитал в 2021 году вырастет на 3,7%Читать статью
На «Госуслугах» теперь можно оценить школьное питаниеЧитать статью
В России родителей обяжут передавать в школу сведения о состоянии здоровья детейЧитать статью
Правительство доплатит безработным по три тысячи рублей на ребенкаЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.