Поиск

У левшей обнаружили развитые математические способности

16 Мая 2016
169

Результаты исследования были представлены в апреле на ежегодной конференции Британского психологического общества.

Некоторые предыдущие исследования продемонстрировали, что среди левшей чаще встречаются математически одаренные люди, чем среди правшей. При этом наименее способными к математике, основываясь на данных разных исследований, называли правшей и амбидекстров (тех, у кого в равной мере развиты левая и правая руки).

Как отмечается в пресс-релизе Ливерпульского университета, в нынешнем исследовании принимало участие 2300 итальянских школьников в возрасте от 6 до 17 лет. Детей и подростков просили выполнить ряд математических заданий разной степени сложности. Кроме того, исследователи с помощью специальной шкалы оценили, какая именно рука доминирует у каждого участника.

Результаты показали, что математические способности и лево- или праворукость действительно связаны. Так, успешность в решении математических задач на 5-10% зависит от того, какая именно рука доминирует у человека. При этом на выраженность этой связи влияют такие факторы как возраст, тип математических заданий и пол. К примеру, хуже всех с математикой справились дети, у которых право- или леворукость проявляются очень сильно. В то же время этот эффект по каким-то причинам не затрагивает строго леворуких мальчиков-подростков – они показали гораздо лучшие результаты при выполнении математических заданий, чем их сверстники.

«Доминирование одной из рук косвенно отражает специализацию полушарий мозга, – пояснил в интервью MailOnline ведущий автор исследования Джованни Сала (Giovanni Sala). – Например, примерно у 30% леворуких больше развито правое полушарие, которое связано с пространственным воображением. Таким образом, доминирование той или иной руки может быть отражением специфических сценариев работы головного мозга, затрагивающих мыслительные способности. А это выражается в хорошей успеваемости по математике».

Ранее ученые из Нидерландов выяснили, что плохие способности к математике у детей связаны с дефицитом йода у матери во время беременности.

Deti.mail.ru

Вам также будет интересно
Верховный суд утвердил уважительные причины не платить алиментыЧитать статью
Минздрав предложил расширить национальный календарь прививокЧитать статью
Роскачество выяснило, сколько россиян используют детские автокреслаЧитать статью
Лето по форме 079/уЧитать статью
Минздрав внёс изменения в Национальный календарь прививок Читать статью
Опубликован календарь цветения растений‑аллергенов в Москве в 2021 гЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.