Уход за одеждой новорожденного

Уход за одеждой новорожденного

26 Сентября 2017
189

Правила стирки деткой одежды

Казалось бы, что может быть проще, чем кинуть вещи в стиральную машинку, предварительно добавив в нее порошок? Но в том то и сложность, что для детских вещей такой подход недопустим. Это не одежда для подростков... Новорожденный ребенок — крохотное, слабое и очень ранимое существо. Его кожа бурно реагирует на любые раздражители, а химия, из которой состоит стиральный порошок, является для нее сущим ядом. Не зря в случае, когда на теле малыша появляется аллергическая сыпь, педиатр выясняет о питании мамы и ребенка, а также о том, чем стирают его вещи. Поэтому задача взрослых оградить младенца от всевозможной химии, тем более в порошке.


Правило №1. Первый месяц вещи можно стирать только хозяйственным мылом или стиральным порошком с натуральным составом.

Хоз. мыло — вариант наиболее распространенный, т.к. его легко достать, просто пользоваться, и оно очень недорогое. Благодаря входящим его в состав активным веществам растительного и животного происхождения, это мыло эффективно справляется с загрязнениями любого типа, а «детские неожиданности» для него — вообще раз плюнуть. С помощью него можно стирать вручную или на машинке, натерев мыло на обычной кухонной терке непосредственно в барабан. Единственный минус — не слишком приятный запах, который остается на вещах даже после стирки. Однако если хорошенько выполаскивать их и сушить на свежем воздухе — и от него не останется и следа.

Порошок для стирки детской одежды

 

Органические порошки — удовольствие не из дешевых. Особенно в контексте того, что стирка предстоит ежедневная. Зато они идеально подходят для стирки в машине, а также обладают легким ненавязчивым ароматом. В состав многих из них входят вещества, предотвращающие образование накипи на тэне и уничтожающие болезнетворные бактерии.


Правило №2. Температура воды, в которой стирают детские вещи, должна быть равна 85-90 г

Некоторые мамочки ее даже предварительно кипятят, чтобы уничтожить микробы и хлорсодержащие соединения. Правда, это лишнее, т.к. полностью «стерилизовать» условия, в которых находится ребенок, невозможно. И бессмысленно. А вот стирать в горячей 90-градусной воде — очень даже полезно, т.к. в ней можно отстирать «пописы» и т.п.


Правило №3. Детские и взрослые вещи необходимо стирать отдельно.

Во-первых, потому что «взрослым» вещам температура воды в 90 градусов не нужна. А во-вторых, из-за того, что «взрослым» загрязнениям не стоит попадать на детские вещи.


Правило №4. Все новые вещи нужно обязательно подвергать стирке.

Ведь их невозможно назвать чистыми. Перед тем, как они поступают в магазин детской одежды, они лежат где-то на фабриках, транспортируются и т.д. И уже после — ютятся на прилавках, а перед покупкой их трогают сотни человек. Поэтому никогда не одевайте малыша в новую одежку, если предварительно не простирнули ее с мылом или порошком.


Правило №5. Тщательно прополаскивайте детские вещи после стирки.

Это нужно, чтобы в них не осталось следов моющего средства. Пусть даже гипоаллергенного.


Правило №6. Использование отбеливателей запрещено!

Многие загрязнения отстирываются с детских вещей с большим трудом, особенно пятна от фруктов. Не пытайтесь избавиться от них с помощью отбеливателей. Они состоят из очень вредных химических соединений, способных вызвать на коже младенца сильнейшее раздражение. Используйте альтернативный способ — кипятите вещи с детским стиральным порошком или хозяйственным мылом.


Как сушить и гладить детские вещи?

Лучше всего сушить детские вещи на свежем воздухе. Если вы живете в частном доме вдали от трассы и заводов — проблем в этом плане не возникнет. Жителям же квартир можно воспользоваться балконом, где можно установить сушилку. Но этот вариант опять же подходит тем, кто живет в экологически благоприятном регионе. Остальные приходится сушить вещи в закрытом пространстве, где они очень долго теряют воду. Из-за этого обретают не слишком приятный, «слежавшийся» запах. Чтобы этого не произошло, в комнатах нужно организовать хорошую вентиляцию. Зимой для просушки детской одежды можно задействовать отопительные приборы.

До тех пор, пока малышу не исполнится полгода, его вещи гладить нужно обязательно с целью их дополнительной обработки от микробов. Кроме того, отглаженные вещи становятся мягче, поэтому малышу в них будет комфортно и удобно. Первые 2-3 месяца их проходят утюгом с обеих сторон, затем достаточно обработки только с одной. Особое внимание стоит уделить проглаживанию швов — аккуратно расправьте ткань и пройдитесь по ним утюгом несколько раз, чтобы максимально загладить неровности.

  • Трикотаж гладят при минимальной температуре, с одной стороны, чтобы не деформировать ткань.
  • Натуральный хлопок перед глажкой требуется немного намочить — так неровности с его поверхности «уйдут» очень легко.
  • Велюровые вещи гладят на весу при помощи пара, после чего дают им полноценно высохнуть.
  • Ажурные элементы проглаживают с изнанки, прокладывая между тканью и утюгом кусочек марли.

 Не торопитесь убирать вещи в шкаф сразу после термической обработки. И не сворачивайте их, т.к. на теплой ткани вновь появятся заломы. Подождите 5 минут, пока вещи остынут, и тогда их можно складывать.

Когда малышу исполнится полгода — уход за его вещами значительно упростится. Уже необязательно так тщательно проглаживать их с обеих сторон, полоскать дважды и трижды. А для стирки подойдет и вода температурой 50-60 градусов.

Вам также будет интересно
В Болгарии родился ребенок с антителами к коронавирусуЧитать статью
В Подмосковье родился младенец-гигантЧитать статью
С 1 апреля изменятся правила приема в первый классЧитать статью
Московский зоопарк запустил акцию по сбору елок и сосенЧитать статью
Патриарх призвал отцов активнее участвовать в воспитании детейЧитать статью
Новорожденных в Екатеринбурге будут выписывать из роддома в новогодних костюмахЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.