Поиск

Уход за одеждой новорожденного

26 Сентября 2017
214

Правила стирки деткой одежды

Казалось бы, что может быть проще, чем кинуть вещи в стиральную машинку, предварительно добавив в нее порошок? Но в том то и сложность, что для детских вещей такой подход недопустим. Это не одежда для подростков... Новорожденный ребенок — крохотное, слабое и очень ранимое существо. Его кожа бурно реагирует на любые раздражители, а химия, из которой состоит стиральный порошок, является для нее сущим ядом. Не зря в случае, когда на теле малыша появляется аллергическая сыпь, педиатр выясняет о питании мамы и ребенка, а также о том, чем стирают его вещи. Поэтому задача взрослых оградить младенца от всевозможной химии, тем более в порошке.


Правило №1. Первый месяц вещи можно стирать только хозяйственным мылом или стиральным порошком с натуральным составом.

Хоз. мыло — вариант наиболее распространенный, т.к. его легко достать, просто пользоваться, и оно очень недорогое. Благодаря входящим его в состав активным веществам растительного и животного происхождения, это мыло эффективно справляется с загрязнениями любого типа, а «детские неожиданности» для него — вообще раз плюнуть. С помощью него можно стирать вручную или на машинке, натерев мыло на обычной кухонной терке непосредственно в барабан. Единственный минус — не слишком приятный запах, который остается на вещах даже после стирки. Однако если хорошенько выполаскивать их и сушить на свежем воздухе — и от него не останется и следа.

Порошок для стирки детской одежды

 

Органические порошки — удовольствие не из дешевых. Особенно в контексте того, что стирка предстоит ежедневная. Зато они идеально подходят для стирки в машине, а также обладают легким ненавязчивым ароматом. В состав многих из них входят вещества, предотвращающие образование накипи на тэне и уничтожающие болезнетворные бактерии.


Правило №2. Температура воды, в которой стирают детские вещи, должна быть равна 85-90 г

Некоторые мамочки ее даже предварительно кипятят, чтобы уничтожить микробы и хлорсодержащие соединения. Правда, это лишнее, т.к. полностью «стерилизовать» условия, в которых находится ребенок, невозможно. И бессмысленно. А вот стирать в горячей 90-градусной воде — очень даже полезно, т.к. в ней можно отстирать «пописы» и т.п.


Правило №3. Детские и взрослые вещи необходимо стирать отдельно.

Во-первых, потому что «взрослым» вещам температура воды в 90 градусов не нужна. А во-вторых, из-за того, что «взрослым» загрязнениям не стоит попадать на детские вещи.


Правило №4. Все новые вещи нужно обязательно подвергать стирке.

Ведь их невозможно назвать чистыми. Перед тем, как они поступают в магазин детской одежды, они лежат где-то на фабриках, транспортируются и т.д. И уже после — ютятся на прилавках, а перед покупкой их трогают сотни человек. Поэтому никогда не одевайте малыша в новую одежку, если предварительно не простирнули ее с мылом или порошком.


Правило №5. Тщательно прополаскивайте детские вещи после стирки.

Это нужно, чтобы в них не осталось следов моющего средства. Пусть даже гипоаллергенного.


Правило №6. Использование отбеливателей запрещено!

Многие загрязнения отстирываются с детских вещей с большим трудом, особенно пятна от фруктов. Не пытайтесь избавиться от них с помощью отбеливателей. Они состоят из очень вредных химических соединений, способных вызвать на коже младенца сильнейшее раздражение. Используйте альтернативный способ — кипятите вещи с детским стиральным порошком или хозяйственным мылом.


Как сушить и гладить детские вещи?

Лучше всего сушить детские вещи на свежем воздухе. Если вы живете в частном доме вдали от трассы и заводов — проблем в этом плане не возникнет. Жителям же квартир можно воспользоваться балконом, где можно установить сушилку. Но этот вариант опять же подходит тем, кто живет в экологически благоприятном регионе. Остальные приходится сушить вещи в закрытом пространстве, где они очень долго теряют воду. Из-за этого обретают не слишком приятный, «слежавшийся» запах. Чтобы этого не произошло, в комнатах нужно организовать хорошую вентиляцию. Зимой для просушки детской одежды можно задействовать отопительные приборы.

До тех пор, пока малышу не исполнится полгода, его вещи гладить нужно обязательно с целью их дополнительной обработки от микробов. Кроме того, отглаженные вещи становятся мягче, поэтому малышу в них будет комфортно и удобно. Первые 2-3 месяца их проходят утюгом с обеих сторон, затем достаточно обработки только с одной. Особое внимание стоит уделить проглаживанию швов — аккуратно расправьте ткань и пройдитесь по ним утюгом несколько раз, чтобы максимально загладить неровности.

  • Трикотаж гладят при минимальной температуре, с одной стороны, чтобы не деформировать ткань.
  • Натуральный хлопок перед глажкой требуется немного намочить — так неровности с его поверхности «уйдут» очень легко.
  • Велюровые вещи гладят на весу при помощи пара, после чего дают им полноценно высохнуть.
  • Ажурные элементы проглаживают с изнанки, прокладывая между тканью и утюгом кусочек марли.

 Не торопитесь убирать вещи в шкаф сразу после термической обработки. И не сворачивайте их, т.к. на теплой ткани вновь появятся заломы. Подождите 5 минут, пока вещи остынут, и тогда их можно складывать.

Когда малышу исполнится полгода — уход за его вещами значительно упростится. Уже необязательно так тщательно проглаживать их с обеих сторон, полоскать дважды и трижды. А для стирки подойдет и вода температурой 50-60 градусов.

Вам также будет интересно
Верховный суд утвердил уважительные причины не платить алиментыЧитать статью
Минздрав предложил расширить национальный календарь прививокЧитать статью
Роскачество выяснило, сколько россиян используют детские автокреслаЧитать статью
Лето по форме 079/уЧитать статью
Минздрав внёс изменения в Национальный календарь прививок Читать статью
Опубликован календарь цветения растений‑аллергенов в Москве в 2021 гЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.