Уютный сон для маленьких модников

Уютный сон для маленьких модников

27 Февраля 2014
169

 


Психологический комфорт

Что из одежды может быть деликатнее белья? Только костюм для сна. Пижама! Даже не так, пижамка… Этот предмет гардероба заслуживает куда больше внимания, чем мы привыкли ему уделять. Ведь речь идет о самом главном времени в жизни маленького ребенка — комфортном сне. А там, где хороший сон — формируется крепкая нервная система, успешная и быстрая обучаемость и высокий жизненный тонус. Когда кроха достаточно спит, он прекрасно растет и приобретает стойкий иммунитет. Одним словом, в круг непременных родительских обязанностей входит организация здорового дневного и ночного сна. И выбор подходящей «сонной» одежды заслуживает пристального рассмотрения.

Психологи уверяют, что сам факт подготовки ко сну и наличие пижамы является мощной частью ритуала засыпания, готовящего психику крохи к совсем иному виду работы. К примеру, если натренировать этот навык и не позволять карапузу прыгать и бегать в пижаме, а надевать ее только для сна, через какое-то время один вид и прикосновение спального костюма начнет вызывать сладкое позевывание. Теперь вам понятно, почему сон в трусиках и маечках не является физиологичным? Кстати, одну из причин трудностей дневного сна в детском саду составляет отсутствие такого психологического «якоря», как удобная пижама.

 

Равнение на ткань

Пижаме в детском гардеробе быть! Но какой? Естественно, в нашей стране, с богатой климатической историей не обойтись хотя бы без двух вариантов «зимнего» и «летнего». Легкая пижама может быть с коротким рукавом и укороченными штанишками, но обязательно выполнена из тонкой хлопчатобумажной ткани. Дело в том, что хлопок «холодит» тело, не задерживая возле него теплый воздух. Спать в таком костюмчике одно удовольствие! Зимняя пижама  нуждается в дополнительной тепловой «защите». Потому в ход идет плотный хлопковый трикотаж, иногда с небольшой примесью шелка или шерсти. Для маленьких «мерзлячков» существуют специальные термокомплекты, отличающиеся не только составом ткани, но и определенным кручением нитей, надежно удерживающих тепловую прослойку у тела. Байка и фланель — еще одни старые друзья детских пижам. Они уютные и невероятно приятные к телу.

 

Равнение на форму

Теперь, когда с материалом разобрались можно приступать к обсуждению деталей исполнения. Главное неудобство пижамы, замеченное, наверное, еще нашими прапрабабушками — это ее строптивый характер. Сколько не поправляй, рукава и штанишки и подолы все время задираются, закручиваются вокруг тела и мешают спать. Чтобы этого не произошло, отдавайте предпочтение моделям на мягких трикотажных резинка и манжетах. Тогда сон маленьких непосед будет непременно сладким!

Есть модели ночных костюмчиков, выполненных в форме «мешка» с рукавами. Некоторые такие спальные конверты рассчитаны на совсем маленьких ребят. С ростом малышу требуется больше свободы для движения, и для таких ребят предусмотрен специальный фасон рубашек, снабженных по подолу резинкой. Родители в восторге от таких моделей — тело карапуза укрыто теплой мягкой тканью, и при этом ничто не сковывает движений. К тому же такие рубашки можно носить не один год. Сначала, пока малыш совсем крошка, резинка заканчивается за пределами ножек, затем, по мере роста, подол рубашки поднимается, но при этом продолжает мягко укутывать тело ребенка и не задираться во время сна!

Теперь о дизайне. Естественно, когда мы говорим о малышах, воображение рисует мягкую палитру с веселыми мордашками котят, щенят и принтами любимых мультяшных персонажей. Детки обожают футболочки с милыми картинками, ленточки, бантики… Не стоит экономить на пижаме, ведь минимальная цена порой означает низкое качество ткани и красителей. Некоторые из них могут оказаться в буквальном смысле токсичными. Потому, чтобы этого избежать, выбирайте костюмчики спокойных тонов и внимательно следите за тем, как ведет себя вещь во время стирки.

Кстати, многие детки отличаются консервативными взглядами на одежду и личные вещи, иными словами, они так привыкают к ним, что сложно воспринимают любые перемены. Именно для таких случаев производители детского белья предусмотрели комплекты с двумя и более штанишками и кофточками. Элементы набора отличаются по цвету и дизайну, но идеально подходят друг к другу, а это значит, что, даже, отправляя в стирку очередную кофточку, можно смело сохранять любимый комплект и ложиться спать с привычным комфортом!

 

Хит сезона

Для тех, кто следит за модой и старается не пропускать фэшн-новинки детского гардероба, следующая новость окажется особенно интересной. В текущем и предстоящем теплом сезоне детские дизайнеры провозгласили лозунгом мечты многих ребят: «Хочу быть, как большой!» Именно по этой причине в коллекциях малышей и школьников такое обилие узких джинсов, этнических туник, объемных шарфов и юбок в форме баллона. Французский шик, английская лаконичность и европейская сдержанность пришли и в детские гардеробы.

Дизайнеры детского белья выбирают пасторальный стиль, выражающийся в натуральных оттенках, минимальной обработке, природных материалах и неброских деталях. В тренде бледно-розовый, лиловый, бежевый, коричневый, коричнево-серый, жемчужный и белый. Мягкое кружево, деревянные или металлические мелкие пуговки… Среди принтов под пристальным взором кутюрье расположились незатейливые и очень изящные цветочные орнаменты, полоска и клетка! Она то, кстати, бьет все мыслимые рекорды. В текущем сезоне из мягкой клетчатой ткани для малышей предлагаются не только пижамы, но и домашние костюмы, полотенца, тапочки и пледы.

Зима и весна обещают быть очень уютными — под теплым покрывалом, среди пестрых подушек, раскиданных на полу и с чашечкой только что сваренного вкусного какао…

Добрых снов!
 

Вам также будет интересно
Дети и взрослые гибнут во время катания на «ватрушках»Читать статью
В России разработали законопроект о запрете услуг суррогатных матерей для иностранцев и одиноких россиянЧитать статью
В Болгарии родился ребенок с антителами к коронавирусуЧитать статью
В Подмосковье родился младенец-гигантЧитать статью
С 1 апреля изменятся правила приема в первый классЧитать статью
Московский зоопарк запустил акцию по сбору елок и сосенЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.