Поиск

В Минздраве РФ поддерживают резолюцию ВОЗ о сокращении числа кесаревых сечений при родах

17 Декабря 2018
177

Кесарево сечение

Минздрав РФ поддержал резолюцию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о сокращении числа кесаревых сечений при родах. При этом в министерстве считают, что искусственно гнаться за снижением этих показателей не стоит, сообщила журналистам в четверг директор департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава Елена Байбарина.

Ранее в четверг ВОЗ высказала озабоченность ростом числа кесаревых сечений при родах и призвала сократить число не имеющих медицинского обоснования вмешательств. Байбарина сказала:

Мы поддерживаем резолюцию ВОЗ о том, что не стоит необоснованно увеличивать процент кесаревых сечений. Но и необоснованно снижать, тоже бороться ради цифры [не стоит]. Все делается в интересах женщины и ребенка.

По данным ВОЗ, за 15 лет в некоторых странах Юго-Восточной Европы национальный показатель доли кесаревых сечений вырос почти до 50%. При этом нет никаких обоснованных доказательств того, что при частоте вмешательств более 10% эта процедура может снизить детскую и неонатальную смертность.

По словам Байбариной, возраст первых родов сейчас ближе к 30, чем к 18. «Сейчас, когда женщина рожает один, два, редко три раза, то ценность каждого ребенка возрастает неизмеримо, — добавила она. — У нас сейчас смертности от родовой травмы нет».

Байбарина добавила, что увеличивается число женщин, которые имеют тяжелые заболевания. «Они раньше умирали в детстве и не доживали до детородного возраста, или им не разрешали категорически беременеть. Теперь медицина им позволяет это сделать, но это происходит зачастую с увеличением процента кесаревых сечений. <…> У нас сейчас около 23%», — сказала она, добавив, что в РФ ежегодно регистрируется более 1,6 млн родов.

Вам также будет интересно
Опубликован календарь цветения растений‑аллергенов в Москве в 2021 гЧитать статью
Главный педиатр Москвы назвал самые опасные детали игрушекЧитать статью
В Роспотребнадзоре объяснили разницу между антителами М и G к коронавирусуЧитать статью
Что делать, если ребенка не взяли в школуЧитать статью
Минтруд изменил правила использования материнского капиталаЧитать статью
Гинцбург отверг влияние вакцины от коронавируса на наследственностьЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.