Поиск

В Москве заработала служба ранней помощи для детей с различными нарушениями развития

3 Октября 2015
120

Многие родители детей с ограниченными возможностями здоровья не знают, куда привести своего ребёнка, где ему помогут и поймут, научат общаться, развивать свои навыки и окажут помощь. Служба ранней помощи создана именно для таких детей с ограничениями жизнедеятельности или риском появления таких ограничений в возрасте с 1,5 до 7 лет. Главная задача, которую решают такие службы – как можно раньше выявить нарушения в развитии ребенка и помочь детям и их родителям. Специалисты служб ранней помощи проводят занятия не только с детьми, но и с их родителями. Ведь важно научить не только ребенка взаимодействовать с другим миром, но и родителей – грамотно общаться со своим ребенком. С ребятами проводят как индивидуальные занятия, так и групповые. Специалисты разрабатывают для каждого ребенка индивидуальную программу сопровождения и образовательную траекторию.

 

"Особенностью деятельности Службы ранней помощи является участие родителя (законного представителя) ребенка на всех этапах программы сопровождения ребенка и семьи. При реализации программы могут использоваться индивидуальные, групповые, очные и дистанционные формы работы", - рассказала директор Городского психолого-педагогического центра Любовь Олтаржевская.

 

Службы ранней помощи работают не менее двух раз в неделю по три часа в день. По словам Любови Олтаржевской, до конца декабря такие группы откроются в 20-ти территориальных отделениях по городу.

 

"Самый приемлемый и самый эффективный путь снижения числа детей с нарушениями в развитии и повышения их социальной адаптации – это организация системы ранней коррекционной помощи", - отметила руководитель территориального отделения "Соколиная гора" Городского психолого-педагогического центра Ольга Зайнуллина.

 

В территориальном отделении, которым руководит Ольга Зайнуллина, работают учителя-логопеды, педагоги-психологи, учителя-дефектологи и социальные педагоги. Опытные специалисты работают с детьми с различными заболеваниями: синдром Дауна, расстройство аутистического спектра, задержка психологического развития и др. Педагоги проводят самые разные занятия в игровой форме, учат детей общаться и развивают их практические навыки с использованием Монтессори – материала.

 

По словам Ольги Зайнуллиной, с помощью службы ранней помощи дети с различными нарушениями могут общаться, развиваться, получать помощь и поддержку в кругу сверстников и педагогов.

 

"Очень важно в самом раннем возрасте у таких детей определить индивидуально-психологические особенности, затем разработать содержание коррекционно-педагогической работы с ними, а также оказать необходимую психологическую помощь родителям", - добавила она.

 

Для родителей детей-инвалидов проводятся лекции, семинары, тренинги и индивидуальные беседы по воспитанию и обучению их ребенка. Помимо этого, специалистами городского центра разработана система психолого-педагогической помощи семье, воспитывающей ребенка с отклонениями в развитии.

 

Для записи ребенка в службу ранней помощи родителям необходимо по телефону записаться на консультацию в территориальное отделение Городского психолого-педагогического центра. В ближайшее время на сайте центра для родителей будет открыта возможность с помощью онлайн-анкеты определить уровень развития своего ребенка. После этого родителям представят результаты опроса, и они смогут бесплатно записаться на консультацию, где специалисты центра ответят на любые вопросы.

 

Адреса территориальных отделений с группами кратковременного пребывания – службами ранней помощи:

 

  • Территориальное отделение "Рязанское" (Самаркандский бульвар, д.11, к.3) – 8 495 377 50 56;
  • Территориальное отделение "Переделкино" (ул. Приречная, д.7) – 8 495 439 14 22;
  • Территориальное отделение "Южное Бутово" (Новоясеневский проспект, 12) – 8 495 423 57 19;
  • Территориальное отделение "Соколиная гора" (ул. Щербаковская, д.20) - 8 499 369 73 13
  • Территориальное отделение "Останкинское" (ул. Академика Королева, д.5) – 8 495 683 16 06;
  • Территориальное отделение "Отрадное" (ул. Ленская, д.4) – 8 495 471 02 81;
  • Территориальное отделение "Капотня" (Капотня, 1-й квартал, д.15) - 8 495 657 46 32;
  • Территориальное отделение "Войковское" (ул. Часовая, д.5 А) – 8 499 152 02 51;
  • Территориальное отделение "Некрасовка" (ул. Привольная, д.56) – 8 499 742 13 80;
  • Территориальное отделение "Северное Измайлово" (ул. 3-я Парковая, д.50А) – 8 499 165 42 21.
Вам также будет интересно
Верховный суд утвердил уважительные причины не платить алиментыЧитать статью
Минздрав предложил расширить национальный календарь прививокЧитать статью
Роскачество выяснило, сколько россиян используют детские автокреслаЧитать статью
Лето по форме 079/уЧитать статью
Минздрав внёс изменения в Национальный календарь прививок Читать статью
Опубликован календарь цветения растений‑аллергенов в Москве в 2021 гЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.