В Москве заработала служба ранней помощи для детей с различными нарушениями развития

В Москве заработала служба ранней помощи для детей с различными нарушениями развития

3 Октября 2015
99

Многие родители детей с ограниченными возможностями здоровья не знают, куда привести своего ребёнка, где ему помогут и поймут, научат общаться, развивать свои навыки и окажут помощь. Служба ранней помощи создана именно для таких детей с ограничениями жизнедеятельности или риском появления таких ограничений в возрасте с 1,5 до 7 лет. Главная задача, которую решают такие службы – как можно раньше выявить нарушения в развитии ребенка и помочь детям и их родителям. Специалисты служб ранней помощи проводят занятия не только с детьми, но и с их родителями. Ведь важно научить не только ребенка взаимодействовать с другим миром, но и родителей – грамотно общаться со своим ребенком. С ребятами проводят как индивидуальные занятия, так и групповые. Специалисты разрабатывают для каждого ребенка индивидуальную программу сопровождения и образовательную траекторию.

 

"Особенностью деятельности Службы ранней помощи является участие родителя (законного представителя) ребенка на всех этапах программы сопровождения ребенка и семьи. При реализации программы могут использоваться индивидуальные, групповые, очные и дистанционные формы работы", - рассказала директор Городского психолого-педагогического центра Любовь Олтаржевская.

 

Службы ранней помощи работают не менее двух раз в неделю по три часа в день. По словам Любови Олтаржевской, до конца декабря такие группы откроются в 20-ти территориальных отделениях по городу.

 

"Самый приемлемый и самый эффективный путь снижения числа детей с нарушениями в развитии и повышения их социальной адаптации – это организация системы ранней коррекционной помощи", - отметила руководитель территориального отделения "Соколиная гора" Городского психолого-педагогического центра Ольга Зайнуллина.

 

В территориальном отделении, которым руководит Ольга Зайнуллина, работают учителя-логопеды, педагоги-психологи, учителя-дефектологи и социальные педагоги. Опытные специалисты работают с детьми с различными заболеваниями: синдром Дауна, расстройство аутистического спектра, задержка психологического развития и др. Педагоги проводят самые разные занятия в игровой форме, учат детей общаться и развивают их практические навыки с использованием Монтессори – материала.

 

По словам Ольги Зайнуллиной, с помощью службы ранней помощи дети с различными нарушениями могут общаться, развиваться, получать помощь и поддержку в кругу сверстников и педагогов.

 

"Очень важно в самом раннем возрасте у таких детей определить индивидуально-психологические особенности, затем разработать содержание коррекционно-педагогической работы с ними, а также оказать необходимую психологическую помощь родителям", - добавила она.

 

Для родителей детей-инвалидов проводятся лекции, семинары, тренинги и индивидуальные беседы по воспитанию и обучению их ребенка. Помимо этого, специалистами городского центра разработана система психолого-педагогической помощи семье, воспитывающей ребенка с отклонениями в развитии.

 

Для записи ребенка в службу ранней помощи родителям необходимо по телефону записаться на консультацию в территориальное отделение Городского психолого-педагогического центра. В ближайшее время на сайте центра для родителей будет открыта возможность с помощью онлайн-анкеты определить уровень развития своего ребенка. После этого родителям представят результаты опроса, и они смогут бесплатно записаться на консультацию, где специалисты центра ответят на любые вопросы.

 

Адреса территориальных отделений с группами кратковременного пребывания – службами ранней помощи:

 

  • Территориальное отделение "Рязанское" (Самаркандский бульвар, д.11, к.3) – 8 495 377 50 56;
  • Территориальное отделение "Переделкино" (ул. Приречная, д.7) – 8 495 439 14 22;
  • Территориальное отделение "Южное Бутово" (Новоясеневский проспект, 12) – 8 495 423 57 19;
  • Территориальное отделение "Соколиная гора" (ул. Щербаковская, д.20) - 8 499 369 73 13
  • Территориальное отделение "Останкинское" (ул. Академика Королева, д.5) – 8 495 683 16 06;
  • Территориальное отделение "Отрадное" (ул. Ленская, д.4) – 8 495 471 02 81;
  • Территориальное отделение "Капотня" (Капотня, 1-й квартал, д.15) - 8 495 657 46 32;
  • Территориальное отделение "Войковское" (ул. Часовая, д.5 А) – 8 499 152 02 51;
  • Территориальное отделение "Некрасовка" (ул. Привольная, д.56) – 8 499 742 13 80;
  • Территориальное отделение "Северное Измайлово" (ул. 3-я Парковая, д.50А) – 8 499 165 42 21.
Вам также будет интересно
Дети и взрослые гибнут во время катания на «ватрушках»Читать статью
В России разработали законопроект о запрете услуг суррогатных матерей для иностранцев и одиноких россиянЧитать статью
В Болгарии родился ребенок с антителами к коронавирусуЧитать статью
В Подмосковье родился младенец-гигантЧитать статью
С 1 апреля изменятся правила приема в первый классЧитать статью
Московский зоопарк запустил акцию по сбору елок и сосенЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.