В России изымают из обращения лекарство от кашля Эреспал
В России изымают из обращения лекарство от кашля Эреспал
18 Февраля 2019
143

В России изымают из обращения лекарство от кашля Эреспал

Росздравнадзор принял официальное решение исключить возможность приема россиянами французского лекарственного препарата от кашля и бронхита Эреспал. С 14 февраля медикамент официально отзывается из обращения в нашей стране, поскольку содержащийся в нем фенспирид может повлиять на здоровье сердца. Соответствующее письмо было подписано врио руководителя Росздравнадзора Дмитрием Пархоменко в четверг. Документ уже опубликован на сайте ведомства.

В документе говорится:

«Территориальным органам Росздравнадзора обеспечить контроль за изъятием из обращения всех серий указанных лекарственных препаратов. О проведенной работе информировать Росздравнадзор».

Таким образом, специалистам здравоохранения необходимо остановить назначение или отпуск лекарственных препаратов Эреспал, а также рекомендовать пациентом прекратить его прием.

Ранее было заявлено о приостановлении действия регистрационных удостоверений лекарственных препаратов, содержащих фенспирид. С 8 февраля соответствующие препараты начали изымать из обращения во Франции. Среди прочих оказалось и лекарственное средство от кашля и бронхита Эреспал, которое в России включено в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств Минздрава.

Решение было принято на основании результатов недавно проведенных доклинических исследований, предоставляющих основание предполагать возможность удлинения QT интервала на электрокардиограмме при их приеме.

Интервал QT — это удлинение интервала между сокращением и расслаблением желудочков сердца. Такое удлинение может привести к риску развития нарушений сердечного ритма.

В Росздравнадзоре отметили, что клиническая значимость новых результатов исследований не была полностью установлена. Тем не менее, в качестве меры предосторожности, лекарство было решено изъять из обращения. 

Напомним, что Эреспал был впервые зарегистрирован в 1973 году во Франции и в настоящее время продается в 32 странах мира.

Вам также будет интересно
В России изменили порядок приема детей в школыЧитать статью
Материнский капитал в 2021 году вырастет на 3,7%Читать статью
На «Госуслугах» теперь можно оценить школьное питаниеЧитать статью
В России родителей обяжут передавать в школу сведения о состоянии здоровья детейЧитать статью
Правительство доплатит безработным по три тысячи рублей на ребенкаЧитать статью
Российскую вакцину от коронавируса исследуют на детях через девять месяцевЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.