Поиск

В России могут узаконить профессию няни

4 Мая 2017
238

Сегодня няни относятся к категории самозанятых граждан, и, соответственно, их деятельность находится "в тени" от государства. Да и профессии такой не существует: никто и никогда в нашей стране не разрабатывал профессионального стандарта для людей, которые присматривают за малышами.
В Совете Федерации, который сейчас активно работает над поправками в действующие законы, с тем чтобы повысить социальную ответственность самозанятых, считают, что такой общественно значимый вид деятельность, как няни, нуждается в лицензировании.
"На днях мы вместе с экспертным сообществом проводили "круглый стол" на тему повышения доступности дошкольных образовательных учреждений и говорили о введении нового стандарта сертификации деятельности воспитателей. Так что и с нянями надо навести порядок", - рассказал "Российской газете" глава Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.
При этом сенатор подчеркнул, что тема доступности детских садов и тема существования по сути нелегального рынка нянь тесно взаимосвязаны. "У нас в стране наблюдается катастрофический дефицит ясельных групп, - отметил Рязанский. - По моим данным, сейчас 1,5 миллиона самых маленьких россиян в возрасте до трех лет нуждаются в яслях".
Дефицит, по его словам, с яслями есть даже в столице. Проблема частично решается за счет так называемых групп кратковременного пребывания при детских садах. Но там ребенок может находиться максимум пять часов в день.
Услуги нянь сегодня обходятся от 30 до 70 тысяч рублей в месяц
Понятно, что мамам, которым нужно выйти на работу как можно быстрее после родов, это неудобно, поэтому и приходится искать помощницу (как правило, нянями работают сегодня женщины).
И платить им большие деньги. По данным агентств, предоставляющих услуги нянь, минимум, что придется заплатить в месяц, - это 30 тысяч рублей. Да и то такие расценки существуют в средних по численности населения городах. В мегаполисах ценник выше - 50, а то и 70 тысяч рублей в месяц. Дешевле обходятся услуги нянь из ближнего и дальнего зарубежья, дороже - женщин, имеющих дипломы учителей, врачей, психологов.
Однако дороговизна услуг не гарантирует их качество. Интернет забит частными объявлениями от потенциальных нянь, либо предложениями агентств по подбору домашних помощников и воспитателей для детей. Но никто не гарантирует, что к вам придет честный и порядочный человек с устойчивой психикой, а не очередная домомучительница или "моя ужасная няня".
Нужно создавать целую систему контроля найма этих людей: определить, кто будет лицензировать, по каким критериям, потребуется ли проверка психического здоровья человека? Как нанимателю можно будет проверить подлинность лицензии, ведь подделать сегодня любой документ для мошенников не вопрос.
А кто будет отвечать, если няня, даже при наличии лицензии, окажется неквалифицированным специалистом? Пока юридически все эти вопросы не проработаны, но в течение этого года сенаторы намерены сформулировать в виде законопроекта свои предложения. "Но лично я больше склоняюсь к развитию семейных детских садов на основе государственно-частного партнерства", - подчеркнул сенатор. Выглядит это так: мама, у которой свои малыши, берется присматривать еще и за соседскими ребятишками. За деятельность мамы отвечает дедсад, он и зарплату платит.

Давайте выделять на эти цели субсидии регионам, предлагает сенатор.
Нянь могли бы заменить семейные детские сады, уверены эксперты
В то же время известный писатель и телеведущий, колумнист "Российской газеты" Андрей Максимов считает, что для помощницы по воспитанию детей важен не столько уровень образования, сколько ее адекватность.

 

Вам также будет интересно
ВОЗ рекомендовала кормящим матерям прививаться от коронавирусаЧитать статью
В РПЦ предложили запретить «богатым» женщинам делать аборты по ОМСЧитать статью
Мишустин поручил запустить продажу льготных авиабилетов семьям в августеЧитать статью
10% российских родителей не вакцинируют своих детейЧитать статью
В центре Кулакова не выявили негативного влияния «Спутника V» на репродуктивное здоровьеЧитать статью
С 1 июля в России начинают выплачивать пособия матерям-одиночкам и беременнымЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.