Поиск

В России могут запретить платное суррогатное материнство

11 Января 2016
293

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина предложила ввести уголовно-правовой запрет на коммерческое суррогатное материнство. Организаторам подобных сделок может грозить уголовное наказание в виде лишения свободы до 10 лет. Соответствующие поправки в УК могут быть внесены в Госдуму уже в начале следующего года.

По словам сенатора, в нашей стране суррогатное материнство имеет исключительно коммерческую основу. Организаторы сделок пытаются заработать на простых женщинах, зачастую находящихся в трудной жизненной ситуации. Поправки в законодательство направлены на то, чтобы защитить россиянок от подобных манипуляций.

«Сейчас мы имеем ситуацию, при которой большинство суррогатных матерей – женщины нуждающиеся, находящиеся в отчаянном, бедственном положении, подчас насильно эксплуатируемые. Их втягивают в этот «бизнес» угрозами, принуждением и шантажом. Весь этот теневой рынок уже давно превратился в целую индустрию. Полагаю, что введение уголовной ответственности за подобную деятельность для посредников – до 10 лет лишения свободы – изменит ситуацию в этой сфере. Отмечу, что суррогатная мать в этом случае рассматривается законом как жертва, – цитирует Мизулину газета «Известия». – Вопрос, безусловно, непростой и требует широкой общественной дискуссии с участием представителей общественных организаций и медицинского сообщества».

Мизулина также подчеркнула, что она не требует полного запрета суррогатного материнства, а призывает к контролю его коммерческой составляющей.

Между тем, завкафедрой биомедицинской этики Ирина Силуянова высказалась за безвозмездное суррогатное материнство и запрет на эту процедуру для одиноких людей: «В России закон, регулирующий эту деятельность (суррогатное материнство), – самый либеральный в мире, и нужно, конечно, ввести ряд ограничений и запретов. Не только запретить коммерческое суррогатное материнство, но и ограничить возможность применения этого института (оставить только для супружеских пар). Необходимо исключить возможность использования этой операции для одиноких мужчин или женщин. Потому что это, во-первых, нарушает права ребенка иметь и отца, и мать, и во-вторых, это разрушает традиционную семью, что представляет собой социальную опасность для благополучия государства».

Вам также будет интересно
Минтруд: к 2025 году маткапитал увеличат до 680 тысяч рублейЧитать статью
История звания «Мать-героиня»Читать статью
В ВОЗ сообщили о новом вирусе, поражающем печень детейЧитать статью
В Минтруде напомнили правила получения «отцовского маткапитала»Читать статью
В Москве установили единый размер пособий на детей из нуждающихся семейЧитать статью
Минпромторг: 90% рынка гигиенических товаров в РФ обеспечивают отечественные производителиЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.