Поиск

В России планируется уравнять стоимость детского питания

5 Декабря 2018
239

Расценки на горячее питание в школах и детских садиках в разных регионах России

Сегодня стоимость обеда для ребенка в детском учреждении составляет от 4 до 155 рублей. Диапазон слишком велик. К тому же не совсем понятно, чем можно накормить детей за обедом стоимостью в 4 рубля.

Сенаторы предложили принять единый федеральный стандарт, который подразумевал бы и единую стоимость обеда для школьника и дошкольника во всех регионах страны. На государственном же уровне можно было бы и контролировать, чтобы школы и садики, а также поставщики продуктов не завышали установленного стандарта.

Законопроект о питании школьников и дошколят уже готов, «Парламентская газета» (официальное СМИ Госдумы) сообщила о том, что проект закона будет рассмотрен уже в ближайшие дни.

Документ разработан по поручению Валентины Матвиенко. Закон четко определяет, что главным критерием отбора при государственных закупках продуктов для детского питания станет не цена, как это было раньше, а подтвержденное качество продуктов. Раньше в погоне за дешевизной приобретались некачественные, а порой и несвежие продукты. Многочисленные жалобы родителей и детей из самых разных точек страны – тому явное доказательство.

Федеральные стандарты будут касаться критериев определения качества. Если инициатива сенаторов будет принята, то и цена питания станет единой и регулируемой государством.

Авторы инициативы подчеркнули, что никто не собирается кормить всех маленьких россиян на 4 рубля, как и никто не планирует и повышать общероссийскую планку до 155 рублей (как в Москве или Северной столице). По предварительным расчетам, цена обеда в школе или садике должна быть около 60-70 рублей. Эта сумма оптимальна и справедлива, чтобы ребенок мог получить все необходимое хорошего качества.

Сенаторам уже возразили в Минфине, где считают, что мера потребует дополнительных государственных расходов из бюджета. В Правительстве России считают, что вопросы детского питания в школьных и дошкольных учреждениях – одни из самых важных в социальной политике, а потому предлагают Минфину не скупиться.

Понятно, что мера эта неоднозначная, ведь в регионах, где дети до сих пор обедают за 10-15 рублей, родители будут возражать против повышения до 60-70 рублей, зато мамы и папы, привыкшие платить по 150 рублей за школьный обед, выдохнут с облегчением. Поэтому уже сейчас с родителями предлагается провести разъяснительные беседы, и если кто-то еще не понял, что на 4 рубля покушать и быть сытым невозможно, то это обязательно нужно донести до каждого.

Вам также будет интересно
Верховный суд утвердил уважительные причины не платить алиментыЧитать статью
Минздрав предложил расширить национальный календарь прививокЧитать статью
Роскачество выяснило, сколько россиян используют детские автокреслаЧитать статью
Лето по форме 079/уЧитать статью
Минздрав внёс изменения в Национальный календарь прививок Читать статью
Опубликован календарь цветения растений‑аллергенов в Москве в 2021 гЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.