Поиск

В России планируют узаконить понятие «отец-одиночка»

14 Июня 2019
215

Отец-одиночка

Законопроект уже готов и сегодня был направлен на согласование вице-премьеру российского правительства Татьяне Голиковой.

Автором проекта федерального закона стал мужчина – председатель комитета Совета Федерации по регламенты Андрей Кутепов.

Он давно подчеркивает, что статус «отец-одиночка» в современном российском законодательстве не установлен и точно не сформулирован. В связи с чем одинокие папы несправедливо обделены. В частности, женщины, которые вырастили троих и более детей, могут рассчитывать на досрочный выход на пенсию, в то время как для мужчин, сделавших то же самое, такой льготы нет.

Проект федерального закона подразумевает право досрочной пенсии: если мужчины без женской помощи, сам воспитал пятерых детей, он сможет уйти на пенсию в 55 лет, если четверых – в 61 год, троих – в 62 года.

Помимо пенсии, одинокие папы смогут рассчитывать на все положенные льготы, какие имеют женщины, которые растят детей без отца – на ежемесячное пособие, на льготы по оплате услуг ЖКХ, на место в детских садах при устройстве ребенка.

Мужчин, которые одни растят детей, в России не так много. Социологи утверждают, что социальный портрет отца-одиночки такой: мужчина в возрасте до 40 лет, имеющий высшее образование, проживающий в городе. У большинства пап-одиночек один ребенок.

Точное количество таких пап в России не известно, отдельно их не считали (поскольку для социальных органов нет разницы при начислении пособий – какого пола одинокий родитель, понятия «отец-одиночка» не существует в законе). Но в Министерстве труда все-таки есть примерные данные, согласно которым на 150 одиноких родителей приходится лишь 1 папа и 149 мам. По данным последней переписи населения, семей, состоящих из отца и детей, в России насчитывается более 600 тысяч.

Самые известные папы-одиночки – актер Александр Калягин, легендарный диктор СССР Юрий Левитан, актер и певец Марк Бернес, актер Борис Хмельницкий, режиссер Виктор Мережко, певец Филипп Киркоров.

Вам также будет интересно
ВОЗ рекомендовала кормящим матерям прививаться от коронавирусаЧитать статью
В РПЦ предложили запретить «богатым» женщинам делать аборты по ОМСЧитать статью
Мишустин поручил запустить продажу льготных авиабилетов семьям в августеЧитать статью
10% российских родителей не вакцинируют своих детейЧитать статью
В центре Кулакова не выявили негативного влияния «Спутника V» на репродуктивное здоровьеЧитать статью
С 1 июля в России начинают выплачивать пособия матерям-одиночкам и беременнымЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.