В России планируют узаконить понятие «отец-одиночка»
В России планируют узаконить понятие «отец-одиночка»
14 Июня 2019
130

Отец-одиночка

Законопроект уже готов и сегодня был направлен на согласование вице-премьеру российского правительства Татьяне Голиковой.

Автором проекта федерального закона стал мужчина – председатель комитета Совета Федерации по регламенты Андрей Кутепов.

Он давно подчеркивает, что статус «отец-одиночка» в современном российском законодательстве не установлен и точно не сформулирован. В связи с чем одинокие папы несправедливо обделены. В частности, женщины, которые вырастили троих и более детей, могут рассчитывать на досрочный выход на пенсию, в то время как для мужчин, сделавших то же самое, такой льготы нет.

Проект федерального закона подразумевает право досрочной пенсии: если мужчины без женской помощи, сам воспитал пятерых детей, он сможет уйти на пенсию в 55 лет, если четверых – в 61 год, троих – в 62 года.

Помимо пенсии, одинокие папы смогут рассчитывать на все положенные льготы, какие имеют женщины, которые растят детей без отца – на ежемесячное пособие, на льготы по оплате услуг ЖКХ, на место в детских садах при устройстве ребенка.

Мужчин, которые одни растят детей, в России не так много. Социологи утверждают, что социальный портрет отца-одиночки такой: мужчина в возрасте до 40 лет, имеющий высшее образование, проживающий в городе. У большинства пап-одиночек один ребенок.

Точное количество таких пап в России не известно, отдельно их не считали (поскольку для социальных органов нет разницы при начислении пособий – какого пола одинокий родитель, понятия «отец-одиночка» не существует в законе). Но в Министерстве труда все-таки есть примерные данные, согласно которым на 150 одиноких родителей приходится лишь 1 папа и 149 мам. По данным последней переписи населения, семей, состоящих из отца и детей, в России насчитывается более 600 тысяч.

Самые известные папы-одиночки – актер Александр Калягин, легендарный диктор СССР Юрий Левитан, актер и певец Марк Бернес, актер Борис Хмельницкий, режиссер Виктор Мережко, певец Филипп Киркоров.

Вам также будет интересно
Российское правительство одобрило дополнительные выплаты на третьего ребенкаЧитать статью
Беременных попросили не набирать больше 15 килограммовЧитать статью
С октября в России введут новые правила получения детских пособийЧитать статью
В России изменили порядок приема детей в школыЧитать статью
Материнский капитал в 2021 году вырастет на 3,7%Читать статью
На «Госуслугах» теперь можно оценить школьное питаниеЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.