В России появятся профессиональные семьи
В России появятся профессиональные семьи
21 Февраля 2019
126

О профессиональных семьях

Профессиональные родители будут брать в свои семьи детей из приютов и детских домов по временному договору. Выбрать себе определенного ребенка они не смогут, в такие семьи государство будет направлять детей на свое усмотрение.

В основном потенциальные усыновители отсутствуют на детей с тяжелыми диагнозами, на сложных подростков. Именно они нуждаются в семейном проживании, но не имеют такой возможности. Сегодня в детских домах находится около 73 тысяч таких ребят.

Институт профессиональных приемных семей – практика, существующая в Европе, и сейчас возможность создать такие же российские семьи обсуждается в Министерстве науки и просвещения России. Такое поручение дала вице-премьер российского правительства Татьяна Голикова.

Такие семьи давно существуют, например, в Чехии. Там опыт признан успешным.

Предполагается, что семья не обязательно должна быть полной – растить сирот может и один родитель, и семейная пара. Их труд по договору будет хорошо оплачиваться, ведь договор не предполагает отпуска или выходных.

Соответствующие коррективы понадобится внести и в Трудовой кодекс, пока в этом документе нет такого режима труда.

В каком размере профессиональные приемные родители будут получать заработную плату пока не сообщается, этот вопрос все еще находится на согласовании Минпросвещения и Министерства труда.

Чтобы стать профессиональной семьей, потребуется письменное заявление, после чего потенциальные профессиональные родители-воспитатели пройдут строгую проверку – эксперты оценят жилищные условия, психологические особенности кандидатов, их характеристики.

Вам также будет интересно
В России родителей обяжут передавать в школу сведения о состоянии здоровья детейЧитать статью
Правительство доплатит безработным по три тысячи рублей на ребенкаЧитать статью
Российскую вакцину от коронавируса исследуют на детях через девять месяцевЧитать статью
В России предложили поднять налоговые вычеты на детейЧитать статью
Роспотребнадзор о профилактике расстройств зрения у детейЧитать статью
Появился национальный стандарт на школьную формуЧитать статью
Комментарии
Подпишитесь на рассылку полезных статей от "НЯНЯ.РУ"