Поиск

В России предложено расширить сферы использования материнского капитала

26 Июня 2019
370

Материнский капитал

Сегодня потратить средства маткапитала семья может только на улучшение жилищных условий, на пенсию матери, обучение ребенка. Не так давно к этим «трем столпам» добавили еще одну возможность – разрешили использовать сумму, предусмотренную сертификатом, на приобретение средств реабилитации для детей-инвалидов.

Но и этого, полагают в Счетной палате, недостаточно. Чтобы сократить сумму отложенных обязательств российского бюджета, нужно предоставить людям дополнительный выбор, на что им тратить средства маткапитала.

Возможно, кто-то нуждается в новом автомобиле для семьи или покупке дачного участка. Почему бы не предусмотреть такую возможность?

С предложением выступила аудитор Счетной палаты Светлана Орлова. Она подчеркнула, что на данном этапе очень важно рассмотреть этот вопрос как можно скорее. Также следует обратить внимание на рост ставок по ипотеке. Если они повысятся, то семьи не смогут рассчитаться капиталом даже за проценты по ипотечному кредиту.

Сегодня размер материнского капитала составляет 453 тысячи 26 рублей. Сертификат выдают женщинам, родившим или усыновившим второго или последующего ребенка, но не более, чем один раз в жизни.

Эксперты Счетной палаты направили свои расчеты Правительству РФ. По состоянию на 1 апреля этого года сертификаты выданы, согласно аудиторской проверке, уже 9 миллионам российских семей. 88% из тех, кто воспользовался этими средствами, потратили их на улучшение жилищных условий семьи.

Кроме того, в письме кабмину специалисты Счетной палаты напомнили государству о подарках для рожениц. Сегодня такие подарки получают только жительницы шести российских регионов. До конца года по программе «Подарок новорожденному» подарки стоимостью 10 тысяч рублей должны получать все родившие женщины.

Вам также будет интересно
ВОЗ рекомендовала кормящим матерям прививаться от коронавирусаЧитать статью
В РПЦ предложили запретить «богатым» женщинам делать аборты по ОМСЧитать статью
Мишустин поручил запустить продажу льготных авиабилетов семьям в августеЧитать статью
10% российских родителей не вакцинируют своих детейЧитать статью
В центре Кулакова не выявили негативного влияния «Спутника V» на репродуктивное здоровьеЧитать статью
С 1 июля в России начинают выплачивать пособия матерям-одиночкам и беременнымЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.