В России проверят приемных родителей и опекунов
В России проверят приемных родителей и опекунов
27 Октября 2016
88
Количество усыновленных детей в России постепенно увеличивается, но одновременно растет и число тех, кого возвращают обратно в детские дома.Аппарат детского омбудсмена и благотворительные фонды проводят большую работу с приемными родителями. Они способны помочь решить психологические и социальные проблемы, но полностью предупредить преступления против детей не могут. Эту функцию взял на себя Следственный комитет.
Консультативный совет выступил с предложением усовершенствовать процедуру отбора опекунов и приемных родителей. Как сообщил на прошедшем заседании совета глава СК Александр Бастрыкин, с 2013 года наблюдается значительный рост преступлений, совершаемых в отношении детей близкими родственниками. Если в 2013 году в СК 8155 детей проходили в качестве потерпевших, то в 2015-м - уже 11774. Около 2 тысяч детей пострадали от членов семьи. В связи с этим СК предлагает более тщательно проверять потенциальных приемных родителей - наличие судимости, фактов уголовного преследования, психические расстройства, наркотическая и алкогольная зависимости, склонность к агрессии.
Не остались без внимания СК и вопросы обеспечения детей-сирот благоустроенным жильем. Еще одна серьезная тема, требующая пристального внимания СК - социальные пенсии детям, потерявшим или оставшимся без попечения родителей. Александр Бастрыкин напомнил, что до сих пор без законодательного решения остается вопрос о начислении социальной пенсии детям, родители которых не известны. Проблема в том, что отказным и подкинутым детям по закону некому платить алименты, а пенсию по потере кормильца государство им не начисляет. Пока на федеральном уровне вопрос остается нерешенным, региональные власти вынуждены действовать самостоятельно. И по словам Бастрыкина, они подходят к делу со всей серьезностью.
Вам также будет интересно
В России изменили порядок приема детей в школыЧитать статью
Материнский капитал в 2021 году вырастет на 3,7%Читать статью
На «Госуслугах» теперь можно оценить школьное питаниеЧитать статью
В России родителей обяжут передавать в школу сведения о состоянии здоровья детейЧитать статью
Правительство доплатит безработным по три тысячи рублей на ребенкаЧитать статью
Российскую вакцину от коронавируса исследуют на детях через девять месяцевЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.