Она отметила, что в мире стремительно
увеличивается количество детей, страдающих от аллергии в той или иной форме и
степени. И если раньше ребенок-аллергик был скорее редкостью в группе, то
сегодня на стандартную группу из 25 человек в среднем приходится до 5-7 ребят с
аллергией. Они нуждаются в отдельном
особом питании, исключающем наличие в рационе продуктов, которые могут быть
потенциальными аллергенами.
В крупных городах в садиках начали
организовывать отдельные группы для аллергиков, но мест в них для всех не
хватает. В маленьких же населенных пунктах страны таких спецгрупп и в помине
нет. И дети, страдающие аллергией, получают точно такое же питание, как и все
остальные, в связи с чем у них часто происходят аллергические приступы и обострения.
Суть предложения заключается в том, чтобы обеспечить
таких детей даже в обычных группах гипоаллергенным меню.
В марте этого года вице-премьер
российского правительства Татьяна Голикова дала поручение Роспотребнадзору и
Минздраву совместными усилиями разработать общие рекомендации для питания
школьников и детсадовцев с сахарным
диабетом. Вопрос с питанием для диабетиков почти решен – в столовых будет отдельное
меню для них. Диабетики не будут получать на обед хлеб, сладости, сладкие
фрукты, компоты и чай с сахаром.
Если вопрос с
гипоаллергенным столом также решится положительно, то в столовых садиков и школ
появится третий вид меню – для детей-аллергиков. В нем будут исключены
некоторые фрукты, овощи, рыба, орехи, специи.
Но начинать правильное питание нужно с
семьи, считает Кусайко. Если ребенок дома привыкнет кушать гипоаллергенные
блюда и продукты, у него не возникнет желания отказаться от такого питания в
садике или школе и попробовать то, что подали на завтрак или обед другим. Для
него такое питание будет привычным.