В воду без страха!
В воду без страха!
24 Июня 2013
125

 

Внимание, правила!
 

1. Малыши — очень чувствительные создания, улавливающие наши эмоции не хуже самых восприимчивых локаторов. Потому все наши страхи, неуверенность, раздражительность должны отойти прочь, если мы хотим добиться правильного психологического климата. Он ведь в основном и является гарантом успеха. Итак, не надо округлять от страха за малыша глаза. Гораздо разумнее установить внутри себя ровный позитивный фон, излучающий уверенность, что теплая вода моря — это то, что сейчас более всего не хватает вашей крохе! И он эту эмоцию обязательно поймает!

 

2. Предоставьте карапузу полную познавательную свободу, ему крайне важно убедиться во всем самому. Помочить розовые пальчики и пяточки, зачерпнуть ладошкой камушки, потопать в водичке ножками и долго ловить новые ощущения… Не торопите. От первого удачного знакомства рождается доверие.

 

3. Если малыш опасается, приносите воду на берег в ведерках, в ней ведь тоже можно плескаться. Постепенно, количество воды будет нарастать, и малыш заметит, что море — это очень-очень большое ведро. А значит, в нем можно исключительно наплескаться!

 

4. Предпринимая первые попытки, не забудьте о предупредительности. Говорите малышу обо всем, что его ожидает: «Сейчас мы с тобой в воду зайдем», «Сейчас, будем окунаться»… То же самое касается и приверженцев грудничкового плавания. Пользу его сложно отрицать, но необходимо помнить, что все погружения под воду должны сопровождаться условным сигналом: «Ныряем», отточенным многократно в ванне. Юный пловец запоминает команду на рефлекторном уровне и его тело само готовится к недолгому погружению под воду.

 

5. Ориентация на эмоциональное состояние ребенка — это еще одна основа основ освоения морских пространств. Собственно, как и любых других. Если малыш противится, выказывает недовольство и явно предпочитает вернуться к прежней комфортной ему ситуации, лучше пойти у него на поводу без лишних уговоров. Настаивание на своем и тем более подталкивание к преодолению «по-мужски» (как это иногда бывает), увы, в раннем возрасте приводит к обратным последствиям. Если же карапуз увидит задорную игру в воде и искреннюю радость  других отдыхающих, он непременно сам захочет попробовать. И тогда знакомство с водоемом состоится идеальным образом.

 

6. Наконец, самое главное правило, которое исключительно «работает» вкупе со всеми остальными — это похвала. Нет ничего более действенного, чем хороший и своевременный стимул, коим и является искреннее подбадривание. «Умничка!», «Молодец! Кто это так у нас купается?», — и прочие милые детскому сердцу слова способны заставить преодолеть тревожность, колкость ветерка и освоить приятную чуть прохладную стихию лета — воду!

 

Хорошего отдыха!

Вам также будет интересно
Беременных попросили не набирать больше 15 килограммовЧитать статью
С октября в России введут новые правила получения детских пособийЧитать статью
В России изменили порядок приема детей в школыЧитать статью
Материнский капитал в 2021 году вырастет на 3,7%Читать статью
На «Госуслугах» теперь можно оценить школьное питаниеЧитать статью
В России родителей обяжут передавать в школу сведения о состоянии здоровья детейЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.