В Японии запустили кампанию в поддержку родителей с плачущими детьми
В Японии запустили кампанию в поддержку родителей с плачущими детьми
6 Июня 2018
157

Ребенок плачет

Сразу 13 губернаторов префектур со всей Японии выступили в поддержку кампании «Мы любим детей», запущенной по инициативе граждан. Цель кампании – сделать Японию более благоприятным местом для семей с детьми. Губернаторы призвали местные магазины, рестораны, кафе, электрички и так далее, наклеить на видных местах стикеры, гласящие «Плакать – это нормально», пишет The Telegraph.

Дело в том, что в Японии традиционно принято вести себя на публике очень тихо, стараться ни в коем случае не привлекать к себе внимания. Родители, чьи дети в общественных местах ведут себя так, как свойственно детям, – то есть плачут, орут, кричат, носятся, шумят, скачут, – тем самым навлекают на себя неодобрение окружающих.

В некоторых магазинах даже вешают таблички, призывающие родителей не разрешать детям там плакать. Кроме того, в Японии категорически не хватает яслей и детских садов, но и те, что есть, часто закрывают из-за жалоб местных жителей на шум, создаваемый детьми.

«В японском обществе до сих пор действуют нормы поведения, согласно которым мамы и папы вынуждены извиняться перед окружающими, если их ребенок заплачет, – объяснил Эйкеи Сузуки, губернатор префектуры Мие. – Мы хотим эту ситуацию изменить».

Новость о поддержке кампании «Мы любим детей» на государственном уровне совпала с публикацией новых данных о рождаемости в стране, согласно которым в 2017 году в Японии родилось всего около 946 тысяч детей, что является рекордно низким показателем. Тем не менее, Япония остается на одном из последних мест среди развитых стран мира по ситуации с правами для работающих мам. Так, родившие японки сталкиваются с таким ограничением, как «квоты на беременность» – чтобы завести ребенка, нужно спросить разрешения у начальства, и то может дать или не дать «добро». В прессе сообщалось о сотруднице детского сада, которая два года пыталась зачать второго ребенка, пока в один прекрасный момент ее начальник не сказал ей, что пора прекратить, так как она уже пропустила свою очередь на беременность.

Вам также будет интересно
Материнский капитал в 2021 году вырастет на 3,7%Читать статью
На «Госуслугах» теперь можно оценить школьное питаниеЧитать статью
В России родителей обяжут передавать в школу сведения о состоянии здоровья детейЧитать статью
Правительство доплатит безработным по три тысячи рублей на ребенкаЧитать статью
Российскую вакцину от коронавируса исследуют на детях через девять месяцевЧитать статью
В России предложили поднять налоговые вычеты на детейЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.