Васильева предложила сократить максимальное число усыновляемых приемной семьей детей
Васильева предложила сократить максимальное число усыновляемых приемной семьей детей
20 Августа 2018
103

Минпросвещения предлагает сократить число одновременно усыновляемых детей в приемной семье. Будут серьезно ужесточены требования к самим желающим усыновить ребенка. Об этом заявила журналистам глава Минпросвещения Ольга Васильева:

Мы выносим законодательное предложение о сокращении числа одновременно усыновляемых или передаваемых под опеку детей. Сейчас у нас действует норма до восьми детей максимальное количество приемных и родных детей в одной семье.

Васильева подчеркнула, что семья не может быть «как детский сад или семейный детский дом». «Мы ужесточим подбор родителей, ужесточим очень здорово. Ужесточаются требования к кандидатам на высокое звание родителей. И ужесточаются требования к психологическому обследованию людей, которые хотят стать приемными родителями», — сказала министр.

Такие предложения связаны с анализом случаев насилия и убийств детей в приемных семьях, пояснила Васильева. «Все трагические случаи новых (приемных) семей, которые были в этом году, привели к неутешительному выводу: подбор будущих приемных родителей шел очень небрежно. В той же Смоленской области — отцу было отказано ранее в опеке, а потом ребенок вместе с братом и сестрой все-таки к нему попал. И дальше следы насилия и убийства», — указала министр. Речь идет о ситуации, произошедшей в январе 2018 года, когда приемный отец изнасиловал, а затем убил 7-летнюю девочку.

На вопрос о том, стоит ли, по ее мнению, разрешать усыновление детей людям с ВИЧ, Васильева ответила отрицательно:

Я вам скажу честно: я далека от идеи этой.

По информации Минпросвещения, в банке данных детей-сирот находится 48 тыс. анкет. Около 50 тыс. человек лишаются родительских прав ежегодно.

 

Вам также будет интересно
Материнский капитал в 2021 году вырастет на 3,7%Читать статью
На «Госуслугах» теперь можно оценить школьное питаниеЧитать статью
В России родителей обяжут передавать в школу сведения о состоянии здоровья детейЧитать статью
Правительство доплатит безработным по три тысячи рублей на ребенкаЧитать статью
Российскую вакцину от коронавируса исследуют на детях через девять месяцевЧитать статью
В России предложили поднять налоговые вычеты на детейЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.