Поиск

Воспитанников детсадов предлагается отчислять за прогулы

28 Марта 2019
169

Посещение детского сада

Все чаще заведующие садиками обращаются в департаменты образования с просьбой пояснить, что делать, если ребенок в садике числится, но фактически его не посещает долгое время, ведь его место можно было бы отдать кому-то, кто с нетерпением ждет своей очереди.

По существующему ныне законодательству отчислить такого ребенка невозможно, и даже временно взять на его место кого-то из ожидающих очереди нет никакой возможности.

Учитывая, что мест в садиках и так не хватает, вопрос следует решить на законодательном уровне: если ребенок без уважительной причины не ходит в садик более 3 месяцев, его нужно отчислять и брать на его место кого-то из очередников.

По статистике, таких детей в России около 3%. Место они занимают, но садик по факту не посещают. Причин на то бывает много – мама в декрете со вторым ребенком и первого водить в дошкольное учреждение нет нужды, садик расположен далеко и семье неудобно водить чадо туда, проще отвозить его к бабушке, один родитель остался без работы или работает на дому, а место в садике остается «про запас».

Предлагается ввести в закон такие понятия, как «уважительная причина» и «длительное непосещение». Уважительными причинами предполагается считать болезни, поход к врачу, некоторые семейные обстоятельства, в которых родители предварительно договорились о временном непосещении дошкольного учреждения с руководством садика. Под длительным непосещением предлагается подразумевать более 3 месяцев отсутствия без уважительных причин.

Принятие таких поправок на федеральном уровне потребует согласования с уполномоченным по правам детей в разных регионах, очень важно, чтобы права дошкольников на образование не были нарушены.

Вам также будет интересно
В России появится новый телефон доверия для детейЧитать статью
Кешбэк на путевки в лагерь будет действовать до 15 сентябряЧитать статью
ВОЗ заявила, что в Москве более 20% детей в возрасте семи лет страдают от лишнего весаЧитать статью
Верховный суд утвердил уважительные причины не платить алиментыЧитать статью
Минздрав предложил расширить национальный календарь прививокЧитать статью
Роскачество выяснило, сколько россиян используют детские автокреслаЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.