Поиск

Возможно ли выучить английский язык в школе?

26 Июня 2018
283

федеральная есть образовательных центров «Юниум»

1. О мотивации

Признайтесь, с вами бывало такое: вы услышали классную песню на языке африкаанс – и вот уже грешным делом начали подумывать, а не начать ли вам его учить? Или побывали в Париже, пропитались запахом свежего хлеба и оранжерей, даже выучили бонжур с оревуаром, и подумали: а не прикупить ли вам самоучитель французского по приезде домой? Но вот вы дома, а там семья/дети/кот/работа/садоводство/кружок по вязанию и вот уже находятся отговорки, а желание заниматься закидывается в шкаф.

Что же тут не так? Дело в том, что мотивация – вещь очень непостоянная. Она дает первый импульс, разжигает эмоции, но быстро вас покидает.  Причем это может произойти даже раньше, чем вы столкнетесь с первыми трудностями и поймете, что на одной любви к круассанам в деле изучения французского языка не уедешь. Вашего первичного запала вам хватит в лучшем случае на изучение основной бытовой лексики и нескольких глаголов, а потом вы обнаружите, что вообще-то учить язык – это тяжелый труд.

Так что же делать? Прежде всего, перестать ждать вдохновения. Великие дела (а изучение иностранного языка вполне можно назвать таковым) начинаются с дисциплины. Она, в отличие от мотивации, не ждёт подходящей погоды, ее не волнуют эмоции и чувства. Да, дисциплинировать себя сложно, но, если дисциплину лелеять и тренировать, она окрепнет и снесет любые преграды и препятствия, лежащие на пути к овладению иностранным языком.

Помните, что играючи язык изучается только в рекламе курсов и когда вам полтора года. Для взрослого человека изучение иностранного языка – это на 80% скучная и порой однообразная работа, и вы должны быть к этому готовы. Но не расстраиваетесь: в итоге, когда вы переборете себе и свою лень, начнете видеть первые результаты и они будут вас очень радовать, вы скажете себе спасибо за то, что когда-то не сдались.


2. О целях

 «Знать язык» это, по сути, не цель, потому что не будет в вашей жизни утра, когда вы проснетесь и скажете: «Вот, теперь я знаю язык». Цель должна быть, во-первых, обозрима, во-вторых, предельно конкретна, и, в-третьих, результат ее достижения должен поддаваться контролю. Вот пример грамотно поставленной цели: «выучить к 15 августа 1000 слов, написать 50 упражнений и посмотреть 3 сериала с субтитрами длительностью не менее 25 мин/серия».

Такие миницели – важные ступеньки на пути к достижению цели глобальной. Но что важно: и глобальная цель тоже должна быть конкретной! Обязательно четко определите, зачем вы хотите изучать иностранный язык.

Здесь нужно помнить два момента. Во-первых, забудьте об изучении «для себя», если только вы не филолог-маньяк, получающий все виды удовольствий от перебирания суффиксов и отработки фригативного [θ]. Действительно, бывает, что человек буквально наслаждается изучением грамматики, с энтузиазмом ведет всевозможные словарики и тому подобное, причем это всё не английского языка ради, а какого-нибудь суахили.  Потом такие люди могут бросить это дело и начать учить албанский, и так далее до бесконечности. И в их ситуации это совершенно нормально, потому что им важен процесс, а не результат.

Но нам чаще всего хочется как раз результат, а желательно еще и побыстрей. Однако, тут важно понимать, какой именно результат мы хотим, потому что в зависимости от этого будут выбираться средства его для скорейшего достижения с минимальными временными, материальными и моральными затратами. Например, цель «смотреть кино в оригинале без субтитров» требует совсем иного вклада, чем «научиться читать и понимать прочитанное». Конечно, все языковые компетенции (для справки, их четыре: чтение, аудирование, говорение, письмо) взаимосвязаны, но, скажите, чем поможет совет «смотри сериалы с субтитрами» человеку, цель которого – научиться быстро читать и понимать литературу по специальности?

Очень часто люди, изучающие иностранный язык, в приоритет ставят возможность общаться с носителями. Здесь есть один тонкий момент: «общение» – понятие растяжимое. Когда вы заказываете кофе в ресторане, вы общаетесь с официантом, но, согласитесь, чтобы поговорить с ним же о политике необходим уже совсем недурной уровень владения языком. Так что, если ваша цель – не пропасть в отеле заграницей, то она легко достижима, но для большего нужно прикладывать соответствующие усилия.

В общем, как видите, от четкой формулировки целей зависит большая часть вашего успеха. Более того, без конкретной цели вы ничего не выучите и процесс изучения языка растянется на неопределенный срок.


3. О сроках

Вот, кстати, очень распространенный вопрос, который часто задается в связи с изучением иностранных языков: «Сколько времени нужно, чтобы выучить … (вставить желаемое)».  Люди спрашивают и очень удивляются, когда им не дают точного ответа. А всё потому, что такового не существует. Реальные сроки складываются из многих факторов, среди которых:

1) Относительная сложность языка. Относительная – потому что у нас есть наш родной язык, по которому мы «измеряем» все остальные. Так, русскоговорящему человеку украинский кажется сущей ерундой, но японец, очевидно, с этим бы не согласился.

2) Частота занятий. Здесь простая математика. Чтобы достичь уровня А1 в том же английском согласно общеевропейским компетенций владения иностранным языком (подробнее о них можно прочитать здесь http://www.esolexams.ru/cef.html), нужно прозаниматься 100 часов. Предположим, вы как волевой человек нашли время и силы заниматься каждый день по часу. Тогда для достижения этого уровня вам необходимо больше 3 месяцев. Не так уж и много, но что такое А1? Умение понимать простые инструкции, принимать участие в диалоге на предсказуемую тему, писать короткие записки. В общем, весьма скромный набор компетенций. Учтем также, что на освоение каждого нового уровня затрачивается вдвое больше времени, чем на освоение предыдущего. А если вы изучаете язык вроде китайского, смело умножайте время на два. В общем, на полноценное освоение языка могут уйти (и на самом деле уходят) годы работы.

3) Учебные материалы. А точнее, их грамотное использование.  Книжные полки магазинов ломятся от обилия учебников и пособий самых разных издательств, -  не поддавайтесь соблазну всё это скупить! Потратите кучу денег, а красочные книги будут лежать у вас дома мертвым грузом. Выберите одно хорошее пособие (посоветуйтесь с преподавателем) и проработайте его досконально.


4. Об иностранном языке как предмете в учебных заведениях

На сладкое. Наверняка вас тяготит вопрос: «почему я всё еще не говорю на английском/французском/китайском свободно, ведь я учил его 6 лет в школе и еще столько же в институте!». Это вопрос непраздный. Здесь было бы впору разгромить ущербный грамматико-переводной метод, почти повсеместно применяемый в школах и вузах. Но прежде стоит перечитать еще разок пункт 1 про мотивацию (которой нет почти никогда в школьном возрасте) и пункт 2 про цель (пфффф какая цель? Экзамен сдать бы и до свидания). Это актуально для взрослых и в сто раз актуальнее для детей!

Ну и не забуду кинуть камушек в огород многих моих коллег, равно как и в свой собственный: да, действительно, гораздо проще весь урок раскрывать скобки, делать упражнения на подстановку и читать, чем изощряться в попытке сделать что-нибудь эдакое речевое да коммуникативное. Хотя на современном уроке без этого никуда, а за грамматико-переводной метод скоро и вовсе начнут сажать на кол. Но! Это надежный метод, и им ни в коем случае нельзя пренебрегать! Но и только им ограничиться не получится, если вы хотите рано или поздно всё-таки заговорить.

Если прямо отвечать на вопрос: «можно ли выучить иностранный язык в школе, не имея при этом репетитора?», то ответ – да, можно. Но крепкий А2-В1 (не говорю уже о более высоких уровнях) – дело рук самих утопающих. Нужно прикладывать немалые усилия самому, одних школьных занятий будет явно недостаточно. Но это ведь относится не только к языку: никто не станет олимпийским чемпионом только лишь от исправного посещения уроков физкультуры.

Напоследок мой вам совет. Учите языки! Это развивает мышление, память и не позволяет развиться такой напасти, как болезнь Альцгеймера. Учите языки в школе, пока это бесплатно. Но не превращайте иностранный язык в мучение: если этот несчастный английский вам не дается, оставьте его! В мире есть много других интересных занятий. Например, изучение французского J

В любом случае, успехов вам, и помните: дорогу осилит идущий.

 

центры Юниум

 

Автор статьи: Анна Давыдова, федеральная сеть образовательных центров «Юниум».

 


Вам также будет интересно
ВОЗ рекомендовала кормящим матерям прививаться от коронавирусаЧитать статью
В РПЦ предложили запретить «богатым» женщинам делать аборты по ОМСЧитать статью
Мишустин поручил запустить продажу льготных авиабилетов семьям в августеЧитать статью
10% российских родителей не вакцинируют своих детейЧитать статью
В центре Кулакова не выявили негативного влияния «Спутника V» на репродуктивное здоровьеЧитать статью
С 1 июля в России начинают выплачивать пособия матерям-одиночкам и беременнымЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.