Железное хобби: металлические конструкторы для малышей
Железное хобби: металлические конструкторы для малышей
13 Октября 2017
166

Металлический конструктор

Типы

Существует два вида «железных» систем – перфорированные и магнитные. В первом случае сборная модель создается из пластин и крепежа, а во втором детали просто притягиваются друг к другу. И тот, и другой тип конструктора интересен для детей, потому что в процессе забавы они могут познакомиться с разными свойствами предметов.

В немагнитных наборах есть множество базовых элементов – полос, прямоугольных и фигурных пластинок. В некоторых случаях надо собрать конкретное изделие – например, самолет или грузовик, а в других в распоряжении малыша просто масса деталей, из которых можно составить любой предмет.

Яркие, разноцветные магниты в конструкторах второго типа обычно спрятаны за пластиковой обшивкой. Элементы имеют разный размер и форму (палочки или многоугольники), плотно прилегают друг к другу, если приложены разными полярностями (плюс к минусу) и формируют прочные каркасы.

 

Безопасность

Производители учитывают возраст детей, поэтому все составные части продукции аккуратно отполированы, не имеют зацепок, трещин и сколов. Ребенок 5-6 лет может играть только под присмотром старших, а более взрослые ребята справятся самостоятельно.

Сам конструктор металлический, поэтому он прослужит долго. Возможно, от частого контакта с другими деталями на цветных элементах может сойти краска, но в целом сет не потеряет презентабельность и основные свойства. Важно: детальки без пластикового или резинового покрытия не следует мыть под водой, дабы избежать появления коррозии.

Перфорированные пластины довольно легкие и могут быть деформированы во время эксплуатации, но родители могут починить такой элемент с помощью простукивания молотком. Конечно, лучше не показывать процесс выпрямления сыну или дочери, чтобы они не попробовали сами сделать так в следующий раз.

 

Особенности

В каждом товаре есть подробная инструкция с полезными советами и иллюстрациями. Обучиться инженерному делу сможет любой школьник и дошколенок. В комплекте всегда есть всё необходимое для игры и строительства – сам набор, крепеж и инструменты. В некоторых упаковках есть не только «железки», но и колеса, тросы, другие запчасти. Например, существует набор для создания мотоцикла – и в конечном итоге он выглядит вполне достойно и правдоподобно. Часто полученные механизмы действительно работают – лебедки крутятся и что-то поднимают, машинки ездят, тележки перевозят тяжести.

Стоит отметить, что подобные забавы нравятся не только мальчикам, но и девочкам. Дети малого возраста, вообще, очень «хозяйственные» – они с радостью учатся всему, что делают их родители. Поэтому, если папа делает ремонт и использует гаечный ключ, то перфонабор с мини-ключом приведет малыша в восторг!

Вы можете предложить родительскому комитету садика или школы использовать такие развивающие пособия на уроках труда. Они стоят недорого, а в эффективности не уступают паззлам и «Лего». Более того, именно с их помощью ребенок сможет уяснить силу собственных рук. Например, если он недостаточно крепко завинтит гайку, крепление может разболтаться, и модель развалится. Тогда в следующий раз он закрутит её сильнее.

Конструктор металлический

 

Бренды

В интернет-магазинах такие игрушки продаются в ассортименте, причем товаров от отечественных поставщиков не меньше, чем от зарубежных. Перед приобретением вы можете проконсультироваться с местным менеджером – он посоветует вам ходовые модели и товарные позиции с наиболее положительными отзывами.

Популярные изготовители перфорированных наборов:

  • «Десятое королевство»;

  • Zhorya («Жоря»);

  • «Самоделкин»;

  • «Русский стиль».

 

В каждом случае детали выполнены из максимально безвредных материалов, не выделяющих токсичных или иных испарений. Характеристики конкретного товара указаны на упаковке, там же содержатся сведения о возрастной категории изделия, сертификации и соответствии продукта всевозможным ГОСТам.

 

Известные производители магнитных сетов:

  • Guidecraft («Гайдкрафт»);

  • «Магникон»;

  • Bondibon («Бондибон»).

 

Существуют также товары марки «Знаток». Это не совсем металлизированные наборы, но электронные конструкторы для подростков и старших школьников, позволяющие обучиться работе с цепями, проводниками и светодиодами.

 

Польза

Итак, без сомнения, такие игрушки научат малютку концентрироваться. Обращение с мелкими деталями разовьет мелкую моторику и научит контролировать мышцы руки. Также ребенок изучит на практике свойства предметов, поверхностей и форм.

Кстати, не стоит бояться легких травм, полученных при игре. Порез заживет, а память о том, что металлические детали опасны и могут поцарапать кожу, останется. И в следующий раз малыш будет внимательнее не только с этим комплектом, но со всеми железными приборами (посудой, садовыми инструментами и так далее).

Не секрет, что взрослые часто используют детали из коробок в своих домашних целях. Например, когда дитятко выросло и уже не нуждается в сборке и моделировании. Особо щепетильные натуры не дают разобрать свои макеты и выставляют их на полке, хранят до появления своих детей.


Стоимость

Всё зависит от конкретного сета, но, как правило, цены на товары этой группы начинаются от 100-150 рублей. Если коллекционировать линейки от одного производителя, то можно обогатить склад игрушек и позже использовать их все вместе в масштабном проекте.

Конструктор, который стоит больше 1000 рублей, содержит около 1000 деталей. Поэтому его можно считать сверхдоступным. Габаритные постройки очень нравятся детям, поэтому 1 рубль за деталь – выгодная цена для такой игрушки.

Вам также будет интересно
С октября в России введут новые правила получения детских пособийЧитать статью
В России изменили порядок приема детей в школыЧитать статью
Материнский капитал в 2021 году вырастет на 3,7%Читать статью
На «Госуслугах» теперь можно оценить школьное питаниеЧитать статью
В России родителей обяжут передавать в школу сведения о состоянии здоровья детейЧитать статью
Правительство доплатит безработным по три тысячи рублей на ребенкаЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.