Поиск

Как правильно принимать и сочетать продукты

30/04/2021
Евгений Кичигин
157

Чем больше мы съедаем разных продуктов за один прием пищи, тем сильнее мы затрудняем процесс переваривания. Даже если мы съедаем одновременно очень похожие по составу яблоко и грушу, они взаимно замедляют переваривание, что может привести к процессам брожения и гниения пищи. Следовательно, нам надо стремиться к упрощению рациона.

Правильное питание

Правило идеального

Съедайте за один прием пищи не более пяти продуктов. По возможности стремитесь к еще меньшему их количеству.


В природе никто не готовит салаты, не делает овощные рагу или супы. В идеале в один прием пищи мы должны съедать один продукт — это ближе всего к природному, видовому питанию.

Многие представляют желудок в виде котла с кипящим желудочным соком, в который мы закидываем пищу, а она бурлит, перемешивается и переваривается. Но это не так. Пища поступает в желудок, поэтапно укладываясь слоями, переваривается без смешения и выводится также слоями. Первым это наглядно описал доктор Уильям Бомон, хирург, физиолог-гастроэнтеролог.

Если мы в один прием пищи съедим два совершенно разных по составу продукта — это не помешает процессу переваривания. Но только в том случае, если не будет предварительного смешения этих продуктов и съедим мы их в правильной последовательности.

Чтобы помочь пищеварению, мы должны есть продукты по мере увеличения их пищевой «тяжести». Под «тяжестью» я подразумеваю необходимое количество времени нахождения в желудке для переваривания и количество энергетических затрат.

Выстраиваем продукты по мере «утяжеления».

  • Вода — не задерживаясь, проходит в кишечник.

  • Свежевыжатые соки — перевариваются в желудке 15–25 минут.

  • Фрукт, овощ, зелень, водоросли в цельном виде — перевариваются в желудке 30–45 минут.

  • Фруктовый/овощной салат — переваривается в желудке от 45 минут до 1,5 часа.

  • Семена — перевариваются в желудке 1,5–2 часа.

  • Зерновые, бобовые, орехи — перевариваются в желудке 2,5–3,5 часа.

Если не соблюдать эту очередность, в процессе переваривания начнется брожение пищи и вздутие живота.


Образец правильной последовательности приема пищи

Для того чтобы после еды не было чувства жажды, перед едой выпейте стакан теплой воды. Это восполнит потери межклеточной жидкости, которая идет на выработку желудочного сока. Чистая вода на пустой желудок сразу же перейдет в кишечник, где начнет усваиваться. Количество желудочного сока при обезвоживании вырабатывается в несколько раз меньше нормы, что приводит к нарушению процесса пищеварения.

Начинайте есть с самых простых, легких продуктов, например фруктовая нарезка, потом овощной салат. Затем основное блюдо, например гречневая каша. На этом прием пищи заканчивается.

Еду ни в коем случае не запиваем, иначе этим мы снижаем концентрацию желудочного сока, останавливая процессы переваривания и запуская гниение и брожение пищи.

Если вы хотите попить чай с десертом, то сделайте это через 1,5–2,5 часа после еды.

Нет не сочетаемых ни с чем продуктов, есть неправильная последовательность. Дыня прекрасно сочетается со всеми продуктами, но только если мы ее съедаем в начале приема пищи. Если ее съесть после «тяжелой» гороховой каши, то она будет находиться в желудке более длительное время, чем ей необходимо. Слой гороховой каши запечатает ее в желудке на несколько часов, при этом в дыне начнутся процессы брожения.

Чтобы помочь процессам пищеварения, в каждый прием пищи разжевывайте 4–5 штук гвоздики. Гвоздика — сильный природный антибиотик, не даст размножаться бактериям, вызывающим процессы брожения и гниения. Если гвоздика покажется вам очень терпкой, перемелите ее в кофемолке и проглатывайте по 0,5 чайной ложки, запивая водой, перед каждым приемом пищи.


Правило идеального здоровья

Чтобы уменьшить вероятность брожения, перед каждым приемом пищи разжевывайте и проглатывайте 4–5 штучек гвоздики.


Статья предоставлена издательством «Питер»


Книга Евгения Кичигина


Отрывок из книги Кичигин Евгений «Марафон здоровья: детокс организма, питание, массаж»




Вам также будет интересно
Источник роста – цинкЧитать статью
Совместный сон, польза и вредЧитать статью
Как проходит процедура ЭКО в клинике Plan BЧитать статью
Христос Воскресе!Читать статью
Топ-5 мест, куда можно сходить с ребенкомЧитать статью
Танцы на воде и эффективное похудениеЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.