Поиск

Сцеживание: когда, зачем и как?

07/10/2008
1359

   Но бывают и такие случаи, когда сцеживание необходимо:

   
    Для облегчения наполненной груди.
    В период становления лактации, молока может приходить больше, чем требуется ребенку, и его излишки необходимо «убрать». При активном приходе молока желательно по первому требованию прикладывать кроху к груди. Если у мамы нет возможности кормить по требованию, или если малыш не хочет сосать, а грудь переполнена - излишки молока необходимо сцедить до чувства облегчения. В первые дни после появления молока нельзя сцеживать все без остатка. Вещества, подающие сигнал о том, что образуются его излишки, появляются в наполненной груди приблизительно через 24 часа. Если сцедить все молоко раньше, чем через сутки, то его образуется столько же.
    Потребность в сцеживании излишек, как правило, возникает не чаще 1-3 раз в сутки и в течение 3-5 дней после родов. Затем, при правильно организованном грудном вскармливании, лактация стабилизируется, периодические приливы молока пропадают, грудь становится мягкой и можно не сцеживаться.
   

   Когда малыш не может сосать грудь. В некоторых случаях родившиеся раньше срока или имеющие врожденные заболевания дети не в состоянии сосать грудь. Тогда сцеживанием можно поддерживать лактацию до выздоровления ребенка и «поставлять» малышу грудное молоко. В этом случае следует сцеживаться 6-10 раз в сутки, по 10-15 минут каждую грудь. Желательно два раза сцеживаться рано утром, например в 5-6 часов утра и в 7 часов, а последний раз в 23-24 часа. Остальные сцеживания распределяются в течение дня, в зависимости от возможностей мамы.
   

   Если мама заболела. Иногда из-за проблем со здоровьем мамы кормление грудным молоком становится временно невозможным (госпитализация, прием антибиотиков). А чтобы за время болезни молоко не пропало, необходимо при помощи регулярных сцеживаний поддерживать лактацию. В этом случае сцеживаться следует каждые 3-3,5 часа в течение дня, с 6-7-часовым ночным перерывом, по 10-15 минут каждую грудь.
   

   Для становления лактации. Часто проблемы с грудным вскармливанием возникают у мам при раздельном пребывании с ребенком в роддоме. Малыша приносят по режиму через 3,5 часа, и он не всегда хочет сосать. При этом некачественное сосание плохо опорожняет грудь, и у мамы либо вырабатывается мало молока, либо, наоборот, появляются застои. Если ребенка принесли, а он спал или сосал вяло, женщине обязательно нужно сцедить обе груди. По 10-15 минут каждую. Если на 3-4-й день после родов нет прихода молока, то необходимо добавить два дополнительных сцеживания, всего получается восемь кормлений-сцеживаний в течение суток. При приходе молока и наполнении груди маме, которой приносят ребенка по режиму, надо быть очень внимательной к себе, так как в этом случае возможно появление нагрубания и застоев. Саморегулирующаяся система мама - малыш в такой ситуации не работает. Поэтому при наполнении груди необходимо после кормления расцеживать грудь до чувства облегчения. Когда мама после раздельного содержания в роддоме оказывается дома, от сцеживания следует постепенно отказываться, уменьшая объем сцеженного молока и количество сцеживаний. Этот процесс в оптимальном варианте занимает 3-7 дней. При кормлении по требованию довольно быстро стабилизируется лактация, и молоко образуется в прямой зависимости от потребностей маленького едока. Без излишков или недостатка.
   

   Для профилактики лактостазов. Это актуально в основном для первородящих женщин, у которых грудь часто не готова к кормлению. Для предотвращения лактостаза необходимо, чтобы все молочные протоки были «разработаны». Если в груди после каждого кормления прощупываются твердые «комочки», которые при надавливании вызывают неприятные ощущения - это начинается лактостаз. Что делать? Перед кормлением тщательно помассируйте грудь, чтобы ребенок смог «рассосать» застои молока. Если после кормления болезненные уплотнения не исчезли, их следует еще промассировать и расцедить грудь до исчезновения «комочков». Когда все протоки будут «разработаны», необходимость в сцеживании пропадет.
   

   Если мама должна уйти. При необходимости можно заранее сцедить молоко. В этом случае желательно для увеличения его выработки в течение одного - двух дней «до» немного сцеживаться после каждого кормления, за исключением ночных.

   
    Стоп - машина!
    Сцеживаясь «до последней капли», мамы часто запускают у себя выработку излишков молока - гиперлактацию. Молочная железа начинает производить молоко в расчете на вечно голодного малыша или двойняшек. В этом случае нельзя резко прекращать сцеживаться. Уменьшить объем молока можно только постепенно, уменьшая частоту и объемы сцеживаний. Вещество, ингибитор лактации, образуется в наполненной груди примерно через сутки, тогда отправляется «сигнал» в эндокринную систему об избытке молока и его выработка начинает уменьшаться. При излишках молока необходимо организовать и кормление «по требованию» - даже если вы сторонник режима. При этом грудь нужно «менять» каждые три часа. Например, если ребенок в течение трех часов захотел есть два раза - ему дается одна грудь. Три часа прошло? Даем другую.
    Далее. Сначала следует перестать сцеживаться ночью. Если вы не можете сразу прекратить ночные сцеживания, делайте это хотя бы в половинном объеме. В течение 3-4 дней объем сцеживаемого ночью молока следует постепенно сведите к нулю. При этом ребенку в ночных сосаниях отказывать не нужно.
    Днем следует сцеживаться по режиму. Наиболее удобен такой: в 9, 12, 15, 18 часов и последний раз в 9 часов вечера. В течение дня следует сцеживать молоко до появления облегчения в груди, и только 2 раза в день полностью, утром и вечером. Каждые 4 дня уменьшайте число сцеживаний на одно (режим 9, 12, 18, 21, затем 9, 12, 18, затем 9 и 18, после только утреннее сцеживание в 9 часов). При 3-4 сцеживаниях следует доводить грудь до чувства облегчения и только 1 раз, утром или на ночь, можно расцедить ее полностью. При сцеживаниях с 1-2 раза следует сцеживаться только до чувства облегчения. При правильно организованном процессе проявления гиперлактации исчезают через 3-7 недель.

   Технология процесса
    Существует два варианта сцеживания молока. Механический - при помощи рук ,- и с использованием молокоотсоса.
    Сцеживаться вручную - это процесс трудоемкий и долгий. Кроме того, при неправильном и грубом сцеживании возможны болевые ощущения, которые могут вызвать спазм протоков и привести к гипогалактии. При ручном сцеживании не происходит равномерного опорожнения груди, что грозит лактостазом - застоем молока.
    С учетом минусов сцеживания вручную, предлагаем вам второй вариант - молокоотсос. Соберите молокоотсос, вымойте руки и сделайте массаж груди, которую вы тоже предварительно ополоснули. Чтобы облегчить сцеживание, помассируйте соски и дождитесь «прилива» молока. Приставьте воронку молокоотсоса к груди, чтобы сосок оказался по центру. Обратите внимание, чтобы части аппарата плотно прилегали к коже, иначе будет трудно создать необходимое разрежение. Иногда созданию вакуума может мешать влага на коже, поэтому, прежде чем начать сцеживаться, протрите грудь салфеткой. Начинайте ритмично сжимать ручку молокоотсоса, нажимать на поршень или просто поверните включатель, если молокоотсос электрический. Когда молоко вытекает довольно сильно, нет нужды продолжать качать ручку или поршень, а потому можно подождать, пока не закончится активный поток. В электрической модели следует откорректировать давление (силу сцеживания). Строго следуйте указаниям инструкции, прилагающейся к молокоотсосу, которым пользуетесь. Когда поток значительно ослабнет, повторите массаж груди, «сгоняя» последние порции к соску. По окончании сцеживания разберите молокоотсос, промойте теплой водой с моющим средством, лучше всего - с жидкостью специально для мытья детской посуды, и простерилизуйте.

   Срок хранения грудного молока
    Грудное молоко хранится 24 часа при температуре 15 градусов, 10 часов - при 19-22 градусах, 4-6 часов - при 25 градусах. Но если в холодильнике молоко можно хранить 8 дней, то в морозильной камере - 3-6 месяцев. На бутылочках, пакетах и на специализированных контейнерах для хранения сцеженного молока необходимо указывать дату и время сцеживания. Не смешивайте порции молока, полученные от разных сцеживаний. Особенно, если они предназначены для длительного хранения. Каждую порцию храните отдельно.

   Подогревать молоко перед кормлением можно прямо в той посуде, в которой вы его заморозили. Некоторые фирмы выпускают такие контейнеры для хранения сцеженного и замороженного молока, из которых потом можно кормить малыша, не переливая его в бутылочку. Перед кормлением сцеженное и замороженное молоко необходимо разморозить при комнатной температуре до жидкого состояния и подогреть на водяной бане или в специальных подогревателях для детского питания. Оптимальная температура подогрева 36-37 градусов. Не перегревайте молоко, иначе оно потеряет свои ценные свойства. Размороженное молоко нельзя замораживать повторно.

   

   

Боюсь на всякий случайЧитать статью
Советы детского невролога родителямЧитать статью
Можно ли научиться играть на гитаре без преподавателя?Читать статью
Педиатр поможет ребенку вырасти здоровым!Читать статью
Студия красоты. И вы не отразимыЧитать статью
Детская брендовая одежда в бутике «Даниэль»Читать статью

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.