Поиск

Как справиться с послеродовой депрессией

29/03/2021
251

В последнее время , довольно часто, можно услышать такую фразу : «Я еще не готова к материнству». А можно ли вообще быть к этому готовым? Как распознать ту самую степень готовности, существует ли она вообще и кто ее определяет ?

Сейчас принято тщательно готовиться к беременности и родам. Но чаще всего будущие родители думают о стабильных доходах, достойной жилплощади, подготовленной детской комнате, дорогой коляске, и хорошо, если пара пройдет хотя бы медицинское обследование. Но вот о чем многие совсем не думают, так это о том, что действительно ждет их после рождения первенца. Мужчина мечтает о гордом статусе отца, женщина представляет себя красивой, гуляющей с коляской в парке.

Но часто все то, о чем мечтают будущие родители, буквально рушится на глазах, уже на третий - пятый день после родов, когда родители оказываются дома, наедине с плачущим комочком.

Начинаются бессонные ночи, повышенная тревожность мамы, частый плач малыша, который доводит маму практически до отчаяния. Очень скоро она поймет, что теперь все по-другому. Она больше не спит сколько хочется, не ест, когда ей удобно, и вся ее жизнь сводится только к ночным кормлениям, и смене подгузников. Вот то самое состояние, которое в скором времени доведет женщину до депрессии.

Сегодня с этим можно справиться. Перинатальный психолог, специалист по психосоматике, доула - Гаянэ Никитская поможет нам разобраться в стадиях послеродовой депрессии и подскажет как ее предотвратить.

Как справиться с послеродовой дерпессией

- Почему раньше, в древние времена, не существовало таких понятий, как эмоциональное выгорание или послеродовая депрессия?

- Дело в том, что сейчас первый младенец, которого женщина берет на руки, это ее младенец, ее первенец. Что было раньше? Еще три поколения назад, девочка пяти лет уже была нянькой, и женщины вокруг нее постоянно беременели, вынашивали и рожали. Она просто росла среди всего этого. И для нее это было нормой, она видела эту жизнь. Она видела младенцев, она умела с ними взаимодействовать. Что сейчас получается? Женщина, запертая в четырех стенах , чаще всего психологически еще не доросшая до взрослого состояния, да? Даже если ей тридцать лет, сорок лет. Психологически у нас сейчас единицы людей, кто в позиции взрослого. Не то, что они не доросли, они просто не в позиции взрослого. И она остается одна, с этим младенцем, в четырех стенах. Женщина раньше никогда не оставалась одна. У нее были сестры, мамы, свекрови, тети, бабушки, кто угодно. Но она никогда не оставалась одна. И почему сейчас идет рост послеродовых депрессий? С каждым годом увеличивается количество послеродовых депрессий. А буквально в середине двадцатого века их было единицы. И были они все в слабой форме. Есть такое понятие, как «беби блюз». Это естественное, когда все встает на место. Гормоны приходят в норму. Женщина эмоционально не стабильна. Это состояние нормальное. А есть понятие, именно послеродовая депрессия. А дальше послеродовый психоз. Это уже конечно серьезно. И поймать эту грань сложно.

- Так что же с этим делать?

- Говорить! Об этом нужно говорить. Русские женщины привыкли быть сильными. Почему-то им кажется, что если они будут говорить о своих проблемах, то проявят слабость. Ведь раньше считалось, что все нужно решать самой, что стыдно признать, что что-то у тебя идет не так. Но зачем же этого стыдиться? Первое, что необходимо женщине в этом состоянии, начать о нем говорить. Прислушаться к своим ощущениям, понять что ей сейчас нужно и озвучить это своим близким. Очень важный момент: часто, женщина думает, что муж просто обязан заметить ее подавленное состояние и сам подойти и предложить помощь. Но это заблуждение. Мужчины, в большинстве своем, не готовы понять самостоятельно что происходит с женщиной, и чем ей можно помочь. Им важна четкая инструкция. Не нужно стесняться или чего-то бояться, надо просто озвучить свои ощущения и попросить помощи.

- А если женщина и сама не понимает, что ей нужно?

- Ничего страшного. Главное просто подойти к близкому человеку, и попросить помощи. Возможно она хочет просто посидеть рядом и почувствовать, что есть поддержка.

- После родов женщина особенно чувствительна. Поэтому любая мелочь может довести ее , например, до слез. И она не понимает, почему так. Но нужно просто знать, что это нормально. Плакать без причины, нервничать по пустякам, быть особенно тревожной, это все - нормально. Это ее организм пытается привыкнуть к новому состоянию. Это гормоны. Ведь целых девять месяцев внутри нее происходили серьезнейшие процессы, и когда ребенок покинул ее тело, процессы не остановились в один миг. Они продолжатся, изменения происходят. Поэтому очень важно дать себе время. Не торопиться избавиться от послеродового живота за месяц, не садиться на строгие диеты, а просто прислушаться к себе, и дать себе время.

- А как вернуться к бытовым делам и одновременно успеть с ребенком?

- А кто сказал, что нужно немедленно броситься к плите и взяться за мытье полов? Нет, вот здесь важный момент. Нужно решить для себя, кто будет помогать по хозяйству. Если нет финансовой возможности прибегнуть к услугам клининга, то нужно оставить все как есть. Важно принять тот факт, что убирать квартиру каждый день теперь не получится, но при этом ничего страшного не произойдет. И стоять у плиты целыми днями тоже не стоит. Гораздо важнее , по крайне мере хотя бы в первые сорок дней после родов, просто высыпаться и полноценно питаться. Сейчас много сервисов по доставке еды. Опять же, если нет возможности заказывать, можно попросить кого-то близкого или знакомого, приготовить поесть. Главное, максимально оградить себя от бытовых дел. Организм после родов ослаблен, малыш занимает основную часть времени мамы. Поэтому самое лучшее, что можно сделать, это лежать с ним в кровати и налаживать близкий контакт. Спокойная мама, спокойный малыш. Это истина.

- Да, часто ведь говорят, что дети все чувствуют?

- Разумеется. Ребенок может не все понимать, но он все чувствует. Если мама не спит, все время нервничает, то и ребенок перестает спать. И что происходит дальше, думаю, всем понятно.

Послеродовая депрессия

- Вот вы говорите, что нужно говорить с близкими, просить помощи? А если женщина мать-одиночка? Пришла домой, закрылась и все…

- Да, конечно бывает и такое. Но ведь наверняка у нее есть либо родственники, либо друзья. Хотя бы полчаса в день она должна уделить только себе. Пусть просто сходить в душ, но не под плач ребенка, которого она оставила в комнате одного. А позвать, скажем, подругу, и попросить ее присмотреть за ребенком, пока она сходит в душ. Но это крайне важно, остаться наедине с собой. Повторюсь, не надо бояться просить о помощи! Это нормально! Это не стыдно, это нормально.

- Представим ситуацию: мама не спала сутки как минимум, толком не ела, ребенок плачет без причины уже который час, дома больше никого, и вот она чувствует, что все, предел. И сейчас что-то будет, то есть вот женщина на грани, и не дай бог сорвется на ребенке или сделает что-то непоправимое. Что сделать, чтобы это остановить?

- Одеть ребенка, и выйти с ним на улицу. Просто бегом из дома. Дело в том, что в замкнутом пространстве в таком состоянии оставаться опасно.Нужно немедленно выйти на улицу. Человек социален, человеку нужен человек. Поэтому на улице будет проще прийти в себя. Вокруг люди, жизнь, это отвлечет от страшных мыслей, от общей усталости, от раздражения. Очень важно во время понять опасность своего состояния и предотвратить страшные последствия.

- А если идешь по улице, и видишь , как мама трясет коляску или кричит на ребенка. Что делать в такой ситуации?

- Не спешить осуждать ее или грозить ей органами опеки. Задумайтесь на секунду, а были ли вы в таком состоянии и почему она так делает? Подойдите и предложите помощь. Скорее всего она ответит отказом, а может даже ответит резко и грубо. Но ваша задача хотя бы попробовать предложить ей эту помощь. А вдруг примет? Только представьте себя на ее месте в подобном состоянии, вам бы понравилось осуждение со стороны? Проще всего осудить и не понять. А вы попробуйте просто помочь. Помните, что она это делает не просто так, всему есть причина.

- На курсах подготовки, которые посещают беременные женщины помогают психологически подготовиться ко всем последствиям?

- Сейчас есть курсы на любой вкус. Но важно здесь другое. Начинать прислушиваться к себе следует не во время беременности, а гораздо раньше. И тогда возможно будет время подготовиться. Многие думают, что декретный отпуск это отдых. Нет, это не так. Это важный этап, для принятия своего нового состояния. Женщинам нужно планировать послеродовой период. Необходимо понять, что важно давать себе время отдыха. Женщинам хочется после родов все успеть. Она же в декрете, она должна все успеть. Но ничего она никому не должна. Она должна восстанавливаться. Повторюсь, первые сорок дней, спать, вкусно кушать , гулять по возможности. Все. Никаких уборок, никаких часовых стояний у плиты! Как правило женщина идет в женскую консультацию, и думает, что ей там расскажут, как дальше жить. Но там не расскажут. У них нет такой задачи и нет на это времени. Это не ответственность женской консультации, это ответственность женщины заботиться о своем состоянии.

Итак, самое основное, что должна помнить женщина, если у нее имеются признаки послеродовой депрессии:

  • Не заниматься домом и бытом после родов.

  • Давать себе полчаса личного времени в день.

  • Суметь вовремя попросить помощи, и ни в коем случае не бояться этого.

  • Оказавшись наедине с ребенком и ощущая себя на грани срыва, выйти на улицу. Там будет легче прийти в себя.

  • И наконец, готовясь стать родителями, просто прислушаться к своим ощущениям и тревогам, и своевременно обратиться к специалисту.

Напомним, что сейчас круглосуточно работает линия бесплатной психологической помощи. Позвонив по номеру +7495051 , вы сможете получить консультацию специалиста. И пусть материнство будет в радость.


Вам также будет интересно
Модная одежда - важный элемент в жизни мальчикаЧитать статью
Выбор безопасного и эргономичного электрочайникаЧитать статью
Куда девать молочные зубы?Читать статью
Аденоиды: удаляем или оставляемЧитать статью
Как обезопасить ребенка у воды? Читать статью
Детские комоды для игрушекЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.