Ежедневное меню взрослого почти никогда не обходится без хлеба. Завтрак? – бутерброд с маслом или сыром. Обед? – куда же без пары кусочков хлеба. Ужин? – можно и булочкой с чаем посмаковать. Недаром же существует пословица «хлеб всему голова». Хлеб (да и то только белый) обходит стороной лишь, пожалуй, тех, кто активно худеет. Это для взрослых. А когда же малыша знакомить с хлебом и хлебобулочными изделиями?
Чем полезно?
Сначала расскажем о том, чем же полезны различные виды хлебобулочных изделий и почему они нужны в рационе каждого (и даже маленького) человека. Они являются главным источником растительного белка, углеводов и клетчатки, содержат марганец, калий, железо, а также витамины группы B.
В муке содержится белок (10%), жир (1,5%), углеводы (сахара, крахмала, клетчатки – (70%), а также магний, железо, калий и витамины В1, В2, РР.
Хлеб
Хлеб как отдельный продукт педиатры разрешают давать малышам, начиная c 8 месяцев. Сначала полагается всего 3 грамма этого продукта в день, постепенно объем увеличивается. К году малыш должен получать 15 граммов (или одна треть кусочка белого хлеба). Следует особо отметить, что до 3 лет крохам не рекомендуется давать свежевыпеченный белый и ржаной хлеб. Дело в том, что ферментная система малютки к этому возрасту еще не до конца сформирована и не способна полностью расщеплять поступающие в организм углеводы, а это может привести к определенным проблемам с желудочно-кишечным трактом.
Среди мам обычно пользуется особой популярностью хлеб с отрубями.
Несомненно, для взрослых он в умеренных количествах полезен, но вот для маленьких детей такой хлеб вводится в меню только после рекомендации педиатра. Этот продукт улучшает перистальтику кишечника, если ребенок страдает запорами, а также назначается крохам старше 3 лет с избыточной массой тела.
Наиболее полезен хлеб из ржаной муки и пшеничной грубого помола, так как он богаче белком, витаминами группы В и пищевыми волокнами, стимулирующими работу кишечника.
Несколько фактов о хлебе
Белый хлеб пекут из очищенной муки, в процессе ее изготовления от зерен отделяются оболочки и зародыши (отруби). Белый хлеб хранится дольше и имеет более однородный вкус. Считается, что он менее полезен, чем ржаной (к примеру, железа в ржаном хлебе в 4 раза больше).
Еще неаппетитный факт иногда: муку отбеливают хлоркой.
Печенье
На этикетках коробок с детским печеньем часто красуется надпись: «Рекомендовано с 5 месяцев». Конечно, многие мамы считают, что дать печеньку хнычущему малышу, у которого начали резаться зубки, бывает очень спасительно в некоторых ситуациях, но всегда ли это полезно?
Большинство педиатров считают, что печенье в рационе ребенка до 8 месяцев – это чистое баловство и даже риск. Почему? Потому что в него иногда добавляют сахар и другие добавки, которые могут вызвать у крохи аллергию. Также в детском печенье нередко содержится глютен, поэтому с этим тоже нужно быть осторожным в виду возможности развития непереносимости или аллергии к глютену.
Но если у вашего ребенка не наблюдается пищевая аллергия, то иногда дать ему печеньку можно. Часто детское печенье бывает витаминизированным. Его обогащают витаминами С, В1, В2, PP, а также минеральными солями (железо, кальций, йод и т. д.). Детское печенье делают специально «под руку» крохи и с учетом его мягких и нежных десен.
И хлебная корочка…
Немецкие исследователи выяснили, что хлебная корка является богатым источником антиоксидантов и дает гораздо больше пользы здоровью, чем остальная часть хлеба. Особенно полезны мелкие пресные булочки.
По статистике, в России взрослые люди потребляют от 250 до 350 г хлеба в день.
Сухари
Кроме обогащенного витаминами детского печенья, с 8 месяцев малютке можно давать сухарики. Если кроха уже умеет хорошо жевать, то можно давать погрызть «живьем», если же нет, то размягчить в молоке. Но даже сухари детям до двух лет рекомендуется давать специальные, сбалансированные по пищевым веществам, возрасту и витаминам. «Взрослые» сухари (а также печенье, сушки, баранки…) дают детям, начиная с полуторагодовалого возраста.
Сухари удобно использовать в питании детей на прогулке или между кормлениями. Также сухари являются хорошим средством, когда у малыша режутся зубки. Кроме всего прочего, они (как и хлеб, сушки и баранки) выполняют важную функцию – учат кроху жевать.
Исследователи утверждают, что черный хлеб благотворно влияет на репродуктивную функцию, в народе бытовала поговорка «Ешь хлеб ржаной – не уснешь с женой».
Вафли, булочки, пряники
Все эти продукты занимают промежуточное место между кондитерскими и хлебобулочными изделиями. Злоупотреблять ими нельзя ни в коем случае. Давать их лучше в возрасте 2,5–3 лет с чаем или на полдник. Не следует также забывать, что чрезвычайное потребление подобных продуктов может привести к ожирению, развитию кариеса и проблемам с пищеварением.
Внимание!
Следует немедленно обратиться к лечащему врачу, если при введении в рацион малыша хлеба и хлебобулочных изделий появились:
-постоянное беспричинное беспокойство;
-вздутие живота;
-колики или метеоризм;
-жидкий неперевариваемый стул;
-отсутствие или потеря массы
Готовим сами
Творожники (с 2 лет)
Нужно: 500 г творога, мука, 250 г маргарина, сахар.
Приготовление: протереть на терке замороженный маргарин, смешать маргарин, творог и муку и замешать крутое тесто. Раскатать пласт толщиной 5–7 мм и вырезать круги (можно использовать большую чашку или блюдце). Каждый круг сложить пополам, посыпать сахарным песком и еще раз сложить. Разложить печенье на смазанный сливочным маслом или маргарином противень. Запекать при 200 градусах 40 минут до появления золотистой корочки.
Печенье ароматное
Нужно: 300 г сдобных сухарей, 400 г творога, 300 г яблочного пюре, 4 яйца, 10 г корицы, 2 г гвоздики, 50 г сливочного масла, 50 г сахарной пудры.
Приготовление: сухари измельчить и поджарить на сливочном масле. Творог протереть через сито, яблоки очистить, натереть на терке. Сухари, творог, яблоки, сырые яйца, корицу и гвоздику перемешать до однородности. Выпустить на смазанный маслом лист. Печь при средней температуре. Охлажденные печенья посыпать сахарной пудрой.
Каша из печенья с морковкой (с 8–9 месяцев)
Нужно: 200 мл пастеризованного молока или смеси, 3 сдобных сухаря или 6 шт. печенья, 2 ст. ложки морковного пюре.
Приготовление: молоко (смесь) подогреть, сухари или печенье завернуть в тряпичную салфетку и поломать. Измельченное на средние кусочки печенье перемешать с одной столовой ложкой морковного пюре. Залить получившуюся массу теплым молоком так, чтобы сверху осталась горка печенья. Сверху добавить ложку морковного пюре.
Веселые фигурки
(можно готовить с детьми)
Нужно: 200 г масла, 2–3 ст. ложки майонеза, 2 стакана муки.
Приготовление: масло растереть с майонезом и постепенно добавить муку. Тесто должно быть не очень мягким, но и не крутым. Положить его на время в холодильник, затем раскатать, вырезать фигурки и испечь их.
Благодарим И.Н.Захарову, д.м.н. профессора, завкафедрой педиатрии РМАПО