Поиск

Овсянка, сэр!

07/10/2008
ЛИТВИНОВА Анастасия
1135

Каши в детском рационе

Каши вводят в рацион крохи, начиная с одной чайной ложки (около 5 г в день), и постепенно, за 5-7 дней увеличивают объем до 150 г (в 6 месяцев), до 180 г в 7-8 месяцев и до 180-200 г в 9-12 месяцев.
При относительно близком составе основных питательных веществ различные виды круп отличаются по уровню содержания витаминов и минеральных солей. Несомненным преимуществом обладает гречневая и овсяная крупы, содержащие наибольшее количество витаминов В1, В2, магния, железа. Также крупы различаются по содержанию пищевых волокон, благотворно влияющих на микрофлору кишечника, увеличивая рост полезных бактерий: минимальное – в манной и рисовой крупах, максимальное – в гречневой, овсяной и пшенной.


Безглютеновые каши
Врачи рекомендуют начинать прикорм с каш, которые не содержат глютен (белок клейковины).
К безглютеновым относятся каши из рисовой, гречневой и кукурузной крупы. В первую очередь следует вводить каши, состоящие из одного вида злака (монокомпонентные), а далее – из двух и более (многокомпонентные).
Гречневая крупа обладает наибольшей питательной ценностью, высоким содержанием белка, большим количеством витаминов В1, В2, РР и минеральных веществ – магния, цинка, кальция, меди и особенно железа. Это один из наиболее ценных зерновых продуктов в питании.
Рис считается самой богатой крахмалом крупой, из-за низкого содержания клетчатки он легко и быстро переваривается и усваивается. Его можно давать деткам с проблемами пищеварения. Но в рисе мало растительных белков и он беден минеральными веществами и пищевыми волокнами. Содержание полезных веществ в рисе зависит от степени очистки зерна. Кукурузная крупа богата крахмалом, в ней мало фосфора, кальция, но достаточно железа и витаминов РР и Е.


Каша. От обряда до прикорма
Длительное время каша была общеславянским обрядовым блюдом, причем корни обряда арийские. Кашу приносили в жертву богам земледелия и скотоводства. Так, у индусов ведического времени был обычай кормить ячменной кашей бога скота Пушана, почему он и называется «кашеед». Римляне, по словам Плиния, в день рождения ребенка готовили кашу. Древние германцы в праздник Перахты (Берхта, Гольда) также ели специальную кашу.
На Руси же без каши не обходился ни один свадебный пир, рождественский праздник, родины, крестины и похоронный обряд.


Каша. Тройка лидерства
В традиционной русской кухне каши делились по консистенции на три основных вида - кашицы (жидкие), размазни (вязкие) и собственно каши (крутые, рассыпчатые). Больше всего любили в России рассыпчатые каши, но охотно ели и кашицы, заменявшие суп. Менее популярны были размазни – их считали испорченными кашами.


Глютеносодержащие каши
К глютеновым кашам относятся манная, овсяная, пшеничная, ячменная, ржаная. Их лучше давать после 7 месяцев, особенно если у малыша нестабильный стул или отставание в массе тела. Если начать использовать глютеновые каши раньше положенного срока, можно спровоцировать расстройства пищеварения, аллергические реакции.
Овсяная каша богата белком, витаминами группы В, Е, минеральными веществами: калием, фосфором, магнием, кальцием, железом и цинком.
Манная кашка является высокоусвояемым и калорийным продуктом. Она богата растительным белком и крахмалом. Но содержание витаминов и минеральных веществ в ней значительно ниже, чем в гречневой и овсяной.
Пшено вырабатывается из проса. По своим питательным свойствам оно, конечно, уступает другим крупам. К тому же, пшенная каша трудно переваривается. Однако в пшене много фосфора, калия, магния и особенно железа.
Перловую и ячневую крупу делают из ячменя. Они полезны для ребенка, поскольку богаты калием, фосфором, железом. Однако в них содержится много клетчатки, они трудно перевариваются, так что давать их малышам лучше после года.


Есть такое слово…
Слово «Вэллинг» знакомо не каждому. А между тем, это удобный и полноценный продукт злакового прикорма – жидкая кашка. К сожалению, на современном рынке они представлены только одной фирмой – шведской компанией Semper. «Разбуди желудок мягко», - именно так ласково скандинавы говорят про Вэллинг. Они не содержат сахара, обогащены железом, витаминами и микроэлементами.


Розовая каша
Для людей с «изысканным» вкусом в журнале «Эконом» за 1841 год приводится рецепт каши из роз: «Оборвите несколько роз и истолките листочки в ступке как можно мельче; выпустите в ступку белок яйца и подбавьте столько картофельного крахмала, сколько нужно, чтоб вышло густое тесто. Потом протрите сквозь сито на сухую доску и высушите на солнце. Таким образом, получите превосходную крупу. Каша из нее варится на сливках. Можно подбавить в нее немного сахара, если она покажется не довольно сладкою»).


Безмолочные каши
Для приготовления безмолочной каши используется либо кипяченая вода, либо специальные смеси (к примеру, соевые или гипоаллергенные). Эти каши, как правило, используются в питании детей с аллергией к белкам коровьего молока. В них не надо добавлять соль, сахар, масло и тем более молоко. Только по особым показаниям и по совету врача детям со сниженным аппетитом, плохо набирающим массу тела можно добавить 2-3 г сливочного масла на порцию каши для улучшения вкуса и увеличения энергетической ценности продукта. Для детей, находящихся на грудном вскармливании, для приготовления безмолочной каши можно использовать грудное молоко. А для деток на искусственном вскармливании можно кашку разводить адаптированной молочной смесью, которой малыш питался ранее.


Молочные каши
Здоровым детям, не склонным к аллергическим реакциям, можно давать молочные каши. Они уже содержат молоко и поэтому разбавляются водой. Это более полезный продукт питания, чем безмолочные каши, так как там содержится достаточное количество белка, жира и минеральных веществ.


Добавочку, пожалуйста…
Каши, содержащие различные добавки (фрукты, мед, орехи, шоколад), рекомендуется давать здоровым малышам только после 6-го месяца жизни.
На современном рынке детского питания каши с естественными добавками представлены очень широко. Кроме обычных добавок, могут встречаться и оригинальные сочетания: гречка и айва, гречка-абрикос, овсянка с шоколадом и орехом, банан с медом и рисом. Некоторые компании изготавливают и смешанные каши. Например, злаково-овощная каша из риса, пшеницы, тыквы, порея, шпината или каша из 5-8 злаков.


Бутылочке – нет!
Некоторые мамы дают своим малышам кашу из бутылочки. И это неправильно! Намного лучше дать ее из ложечки. Дело в том, что во время кормления из бутылочки пища не проходит ферментативной обработки слюной, а это негативно влияет на пищеварительный процесс (в слюне малыша находятся специальные ферменты – амилаза и лизоцим). Когда ребенку дают пищу из бутылочки, она не успевает полностью пропитаться слюной, поскольку почти сразу попадает в горло.


Каша? Не хочу!!!
Для улучшения вкусовых качеств каши можно добавлять в нее фруктовое пюре. Нежелательно добавлять в готовые кашки сахар.
Бывает так, что в ответ на новый продукт у малыша появляется запор, нарушение пищеварения, понос. Иногда появляются даже аллергические высыпания на коже. Разумеется, при такой реакции кашку надо исключить из меню. Хотя бы на время. Ее можно снова попробовать дать, но попозже – через месяц или два. Возможно, организм малыша уже «научится дружить» с новой пищей.
 

При покупке каши мама должна учитывать:
  • Изготовители указывают подробный состав на 100 грамм или на одну порцию. Следует быть внимательной, чтобы определить нужное количество продукта и содержание в нем питательных веществ.
  • Срок годности и условия хранения.
  • Не надо разводить кашу «на глазок», следует выполнять все правила приготовления, указанные на этикетке.
  • Не покупайте каши на рынках. Правила хранения соблюдает далеко не каждый «частник». Поэтому все детское питание лучше покупать в специализированных магазинах детского питания, аптеках и поликлиниках.

 

Опытные кашевары
Многие мамы предпочитают варить своим малышам кашки сами. Но и в этом, на первый взгляд, простом деле есть свои премудрости. Все зависит от вида крупы, от возраста малыша, о его реакции на злаковый прикорм. Для начала рекомендуется варить 8-10% кашу.
Солить кашку, разумеется, не запрещается, но лучше это делать не простыми кристаллами соли, а раствором.
Говорят, кашу маслом не испортишь. Но с этим продуктом при разработке детского меню надо быть осторожными – не больше 5 г на порцию. Приготовленную кашу надо протирать через сито.
В последнее время в ряд каш промышленного производства стали добавлять пребиотики – вещества, способствующие развитию нормальной микрофлоры кишечника, а также пробиотики – полезные микроорганизмы (бифидо- и лактобактерии), улучшающие микрофлору кишечника. Такие продукты дают возможность поддерживать микробиоцидоз кишечника и способствуют поднятию иммунных сил организма.

Благодарим за помощь в подготовке материала доктора медицинских наук, главного специалиста Отделения питания здорового и больного ребенка Научного центра здоровья детей РАМН, профессора Карелию Сергеевну Ладодо

«Не хочу, не буду, не пойду!» Почему дети так часто сопротивляютсяЧитать статью
Планирование бюджета для молодой семьи: где искать выгодные предложенияЧитать статью
Надежный автомобиль для всей семьиЧитать статью
Диета для печениЧитать статью
Здоровый образ жизни в школе: образовательные интенсивы, прогулки в «непричесанной» среде и «безопасный риск»Читать статью
Зимняя обувь для детейЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.