Поиск

Где живут аминокислоты

19/02/2021
206

Незаменимые аминокислоты не синтезируются в организме человека. Они содержатся в продуктах питания, но не во всех. Поэтому для роста и развития детей необходим правильный рацион.

Аминокислоты в детском питании

Незаменимых аминокислот всего девять: триптофан, изолейцин, лизин, валин, лейцин, метионин, фенилаланин, треонин, а также гистадин. Причем для детей важны все девять. Они выстраиваются в организме сложные белковые цепочки, благодаря которым малыши растут и набирают вес. Сбой в гармоничном поступлении и нормальной концентрации белка приводит к нарушению его синтеза и обменных процессов, что чревато проблемами со здоровьем. Поэтому о гармоничном сочетании животной и растительной пищи в нормальном физическом развитии детей говорят все врачи. Даже спортсменам, которые нуждаются в повышенном содержании аминокислот, они советуют меню в зависимости от аминокислот, содержащихся в каждом продукте. Что уж говорить о стремительно растущих детях. Давайте узнаем, что регулируют аминокислоты и в каких продуктах они «живут».

Это важно!

В рационе крохи обязательно должен присутствовать животный белок (мясо, молочные продукты, яйца, рыба), так как он усваивается лучше растительного белка и помогает малышу развиваться в соответствии с возрастом.

Без тревог

Аминокислота триптофан – основа для синтеза серотонита, одного из регуляторов работы нервной системы. Серотонин – предшественник мелатонина, контролирующего режим сна и бодрствования. При достаточном количестве триптофана мозг ребенка активнее воспринимает информацию, сглаживается нестабильность поведения, перепады настроения, исчезают капризы, нормализуется сон.

В каких продуктах он содержится? В мясе и особенно в индейке. Богаты триптофаном скумбрия, лосось и красная игра, молочные продукты: сыр, творог, яйца. Из овощей и фруктов – бананы, капуста, яблоки. Из зерновых много его в рисе.

Следует знать, что есть несколько видов врожденных нарушений обмена и усвоения этой аминокислоты, в результате чего развиваются выраженные поражения ЦНС, кожи, нарушения роста. Диагноз ставит врач и лечение назначает он же.

Строим мышцы

Изолейцин – основной участник процесса синтеза белков. Без него нарушается процесс клеточного обмена, структура и функция гемоглобина. Данная аминокислота помогает укреплять иммунитет, поддерживает нормальный уровень артериального давления и глюкозы. Чтобы изолейцин поступал в организм малыша каждый день, в рацион вводят: говядину, курицу, печень, морскую рыбу, индейку, яйца, молочные продукты, сыр.

Из растительных продуктов изолейцином богаты соя, горох, нут, рис, рожь, кукуруза, семена тыквы, чечевица, гречка, листовая зелень, цветная капуста, бородинский хлеб.

Малыш все крепче

Для укрепления крохи без лизина не обойтись. Он незаменим для роста мышц, синтеза коллагена, необходимого для работы сухожилий и хрящей. Он замедляет выведение кальция из организма, укрепляет иммунную систему.

Лизин участвует в иммунных реакциях, улучшает усвоение кальция, синтеза ферментов и гормонов, восстанавливает ткани. В организм поступает из яиц, творога, мяса, бобовых, сыра, шоколада.

Но у нее есть маленький секрет. Эта кислота усваивается при наличии достаточного количества железа, витамина С, А, В1. Учитывайте этот факт при выборе продуктов. В этом смысле оптимальными являются кисломолочные продукты, например, творог в сочетании с зелеными яблоками, пюре из них, другими фруктами и ягодами.

Комментарий педиатра

  • Незаменимые аминокислоты содержатся в белковых продуктах. Причем в некоторых животных белках есть весь их комплекс. А в некоторых – лишь отдельные из них.

  • Так как дети растут, то потребность в белках у них выше, чем у взрослых. Значит, в рационе малышей белок должен быть ежедневно. Доказано, что легче всего у детей незаменимые аминокислоты усваиваются из животного белка.

  • Впрочем, есть и исключения. Например, в сое, бобовых, ржи, буром рисе, орехах много незаменимых аминокислот. Но из-за сложности усвоения детским организмом этих продуктов, особенно бобовых и орехов, удовлетворить потребность в незаменимых аминокислотах растительной пищей сложно.

  • Тем не менее следует учитывать, что растительные белки содержат клетчатку и пищевые волокна. Клетчатка поддерживает здоровье кишечника, связывает токсины, чтобы вывести их из организма. регулирует уровень сахара в крови. В них больше витаминов и минеральных веществ и ниже уровень калорий и жиров.

  • Поэтому в рационе детей необходимо сочетать оба вида продуктов: животные и растительные. Например, гречневая крупа по содержанию лизина превосходит все злаковые. а если она сварена на молоке, где лизина тоже много, то питательная ценность каши возрастает.

Основа мышц

Лейцин необходим для гармоничного белкового обмена, развития мышц, регуляции работы клеток поджелудочной железы, синтезирующих инсулин.

Он содержится в достаточном количестве в продуктах животного происхождения, а в растительной пище его много в фасоли и арахисе.

Аминокислоты

Здоровая печень

Метионин синтезирует холин, адреналин, цистеин, является предшественником таурина.

Он же защищает клетки от разрушения, очищает их от токсинов и тяжелых металлов.

При дефиците метионина в организме нарушается синтез фосфолипидов. из-за чего в печени накапливается жир, повышается уровень холестерина, страдает синтез нуклеиновых кислот и коллагена, дает сбой иммунная система. Все это приводит к замедлению развития, изменению формирования опорной системы, частым инфекциям, нарушению жирового обмена. Метионином богаты молочные продукты, говядина, индейка, тунец, соя, яйца.

Для всех функций

Фенилаланин – предшественник адреналина, тироксина (гормона щитовидной железы), меланина (пегмента кожи). Он важен для контроля всех жизненных функций организма и особенно познавательной деятельности.

В редких случаях встречается врожденная неспособность ее усвоить. Эта болезнь называется фенилкетанурией. У детей, которые ею страдают, происходит накопление веществ, поражающих центральную нервную систему. В случае выявления болезни продукты, содержащие фенилаланин, исключаются из рациона ребенка.

А здоровые детки, наоборот, должны получать ее ежедневно. И есть блюда из сои, цельнозерновых круп, сыр, говядину, птичье мясо, свинину, тунец, яйца.

Иммунитет в порядке

Благодаря треонину у малыша хорошо растут кости, связки, мышцы и ткани внутренних органов.

Треонин необходим для работы иммунной системы, жирового обмена. Его дефицит может приводить к снижению настроения.

Много треонина в любом виде мяса, яйцах, сыре, молочных продуктах. Есть он и в жирной морской рыбе и морепродуктах.

Из растительных аналогов треонин содержится в чечевице, фасоли, пшенице, гречневой крупе, ячмене, ржи, грибах, орехах.

Для силы

Валин повышает устойчивость ребенка к нагрузкам, боли, участвует в обмене жиров, важен для работы нервной, иммунной систем. Содержится в мясе, рыбе, птице, яйцах, твороге, сыре. Растительными источниками могут похвастать соя, фасоль, горох, семена тыквы и подсолнечника, грецкие орехи и фундук.

Это важно!

К врожденному нарушения усвоения валина относится болезнь «кленового сиропа». Дети отстают в развитии, страдают неврологическими и дыхательными нарушениями. Таким малышам необходимо особое питание.

Вам также будет интересно
Выбираем телевизорЧитать статью
Серебряная цепь как единственное украшение в образеЧитать статью
Детский праздник на теплоходеЧитать статью
Все о предлежанииЧитать статью
Чепчики на выписку новорожденногоЧитать статью
Готовим иммунитет летомЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.