Поиск

Гречка-волшебница

15/03/2024
383

Эта крупа полноценно обеспечивает детский организм основными питательными веществами – белками, жирами и углеводами, витаминами, микроэлементами.

Не зря гречневую крупу называют царицей каш. С учетом питательных характеристик и ценных свойств ей по праву присвоен первый номер и в диетическом, и в детском питании.


Целый букет пользы

Сложные углеводы гречки усваиваются легко, но медленно, что обеспечивает организму длительное, стабильное поступление энергии. Это особенно важно для малышей, проводящих время за активными играми. Не имея минусов слишком сытного блюда, завтрак из гречки позволяет детям оставаться в тонусе и совершать открытия целый день

Эта крупа также содержит белки, которые по пищевой ценности почти не уступают белкам животного происхождения.

Но главное – гречка является чемпионом по содержанию витаминов, особенно группы В, магния, железа, цинка, меди. Благодаря этому она улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет и поддерживает работу многих органов и систем детского организма. Кстати, очень важного для здоровья микроэлемента, железа, в ней присутствует в два раза больше, чем в других кашах, поэтому ее регулярное включение в сбалансированный рацион крохи позволяет поддерживать у него необходимый уровень гемоглобина в крови, что служит хорошей профилактикой железодефицитной анемии.

Как и многие другие каши, гречка нормализует работу кишечника за счет большого содержания клетчатки.

Кроме того, ее состав лишен глютена –особого белка, присутствующего в некоторых злаковых культурах (пшеница, рожь, ячмень, овес), который может стать провоцирующим фактором в развитии аллергии. Именно поэтому педиатры советуют начинать первое знакомство грудничка с кашами именно с гречневой.

А еще многолетние исследования ученых доказали, что препараты из цветов и листьев гречихи уменьшают проницаемость кровеносных сосудов, ускоряют заживление ран, улучшают состояние при заболеваниях верхних дыхательных путей, а также при скарлатине и кори.


Совет

При покупке гречки диетологи рекомендуют отдавать предпочтение не обжаренной крупе, так как прошедшие термическую обработку зерна теряют при хранении многие полезные качества.


На любой вкус

Малыша отворачивается от традиционной гречневой каши?

Не расстраивайтесь. Начните использовать ее в разнообразных блюдах, от которых маленький капризуля точно не откажется, благо эта крупа замечательно уживается и с мясом, и с молочными продуктами (в том числе с творогом и сыром), и в разными овощами, и с орехами, и с сухофруктами.

Для грудничка лучше измельчить кашу в блендере или протереть через сито, а затем добавить овощной бульон или грудное молоко (смесь).

В меню малышей старше двух лет гречка может использоваться не только как гарнир к мясному суфле, котлеткам или тефтелям, но и как самостоятельное блюдо. Во втором случае достаточно добавить в вареную рассыпчатую крупу сливочное или растительное масло, мелко нарезанную зелень и нарезанные маленькими кусочками яркие отварные овощи – морковь, брокколи, зеленую фасоль. Еще можно сдобрить ее ароматным соусом – томатным или бешамель (но только домашнего приготовления, а не промышленного производства). А сладкоежке наверняка понравится гречневая каша, залитая ягодным киселем или смешанная с банановым пюре.

Попробуйте также сделать биточки или запеканку, соединив «кашу-размазню» из дробленой крупы с протертым сквозь сито творогом, яйцом и сахаром, в том числе ванильным (или с яйцом, творогом, мелко нарубленной зеленью и чесноком). Для приготовления этих блюд необходимо использовать духовку. Получится запеканка или биточки с аппетитной золотой корочкой – вкусно и полезно!


Кулинарные хитрости

Учтите, что для некоторых блюд необходима именно рассыпчатая вареная крупа. Чтобы ее получить, при варке важно соблюдать как определенные пропорции, так и другие простые условия.

  1. Сначала поместите в кастрюлю две части гречки-ядрицы и три части холодной воды. Дайте воде закипеть и затем варите крупу на самом слабом огне. Во время варки не нужно мешать крупу и вообще старайтесь пореже поднимать крышку кастрюли.

  2. Когда вся вода впитается в крупу, надо снять кастрюлю с огня, завернуть в полотенце и поставить под подушку примерно на полчаса.

  3. Лучше варите ее на воде, а при подаче на стол добавьте в тарелку молоко – это и полезнее, и вкуснее.

Атопический дерматит – как, что, почеЧитать статью
Подарите себе отдыхЧитать статью
5 самых травмоопасных видов спорта для детей: как правильно выбрать спортивную секцию для ребенкаЧитать статью
Чем поить кроху летом?Читать статью
Обновление мебелиЧитать статью
В далекие края…Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.