Поиск

Кладовая солнца

19/12/2022
857

Блюда из тыквы необходимы малышу, ведь это кладезь витамином и микроэлементов. А еще тыква, в отличие от некоторых полезных продуктов, нравится крохам на вкус.

Сезон кабачков, помидоров и огурцов уже закончен, а время тыквы только начинается.

Воспользуйтесь этим при составлении детского меню. Благодаря ценным качествам тыквы у вас есть замечательная возможность насытить организм малыша полезными веществами в предверии долгой зимы.

Тыква в детском питании

И польза, и вкус

Для малышей тыква – незаменимый продукт. Ведь ее мякоть содержит большое количество важных веществ – пектин, калий, кальций, фосфор, магний, витамины С, РР и группы В. Также в тыкве содержится много железа, что очень важно не только для профилактики анемии у детей, но и для лечения этого недуга.

А еще в мякоти тыквы много бета-каротина (провитамина А), жизненно необходимого маленьким детям для здоровья и силы. Но не забывайте, что витамин А, который синтезируется в организме из бета-каротина, лучше всего усваивается вместе с жирами растительного или животного происхождения. Поэтому в тыквенный сок надо обязательно добавить несколько капель оливкового масла или сливки, а тушить тыкву лучше всего в сметане.

Шестимесячному грудничку предложите тыквенное пюре. Сварите кусочек тыквы, измельчите его в блендере, добавьте немного грудного молока или разведенной смеси, а потом тщательно перемешайте. Если малышу понравится новый вкус, а вы не заметите признаков непереносимости продукта, то увеличивайте порцию. Только делать это нужно постепенно!

Ребенку постарше делайте из тыквы салаты, гарниры и десерты. Например, приготовьте салат из тертой сырой тыквы и яблока. А чтобы было еще вкуснее, добавьте йогурт и изюм. Также из тыквы получается ароматный суп-пюре с сухариками или оригинальный гарнир к мясу: ломтики тыквы со специями надо запечь в духовке или отварить, а потом слегка обжарить на сливочном масле. Еще из тыквы получается ароматный «топинг» ко многим кашам.


Совет

Целые плоды надо хранить в хорошо проветриваемом помещении при температуре 10-15о С. Если соблюдать эти условия, то вам гарантированы блюда из тыквы в течение всей зимы.


Гори, гори ясно!

Существует несколько основных сортов тыквы. И конечно, каждый из них имеет уникальные особенности.

Твердокорая тыква – самая распространенная у нас. Она похожа на кабачок, только цвет у нее другой – желтый или оранжевый. Этот вид созревает первым и славится очень вкусными семечками.

Крупноплодная тыква – рекордсмен по весу и размеру плодов. Шарль Перро наверняка имел в виду ее, когда рассказывал о превращении тыквы в карету для Золушки. Крупноплодный сорт имеет очень сладкую мякоть, а также может долго храниться.

Мускатная тыква – настоящая красавица: только она имеет самую безупречную форму и ярко-оранжевую мякоть. К тому же ее плоды считаются самыми вкусными. Правда, созревает этот вид позже остальных, но подождать стоит! Выбирая тыкву, хорошенько рассмотрите ее. На поверхности не должно быть повреждение. Учтите также, что разрезанный плод нельзя долго хранить, иначе мякоть потеряет свои ценные свойства. Да и количество сахара в ней со временем значительно уменьшается. Поэтому если вы покупаете четверть или половинку тыквы, то сразу же ее используйте.


Сок для здоровья

Диетологи рекомендуют давать тыквенный сок детям, когда у них возникают проблемы с кишечником. Дело в том, что этот напиток активизирует его работу – этому способствует клетчатка и органические кислоты, которые там содержатся. Вот почему при запорах и колитах врач прописывает свежевыжатый тыквенный сок. Малыш сделает несколько глотков – и боль, вздутие исчезнут почти сразу.

А тыквенный сок в сочетании с медом (если у крохи нет аллергии) действует успокаивающе. Если непоседа перевозбужден и никак не может заснуть, дайте ему вечером полстакана этого очень вкусного напитка.


Солнечные семечки

Семечки тыквы не только вкусные, но и полезные. Они содержат необходимые для организма растительные жиры, витамины Е, А. D, К и множество важных микро- и макроэлементов. Особенно ценят семечки за то, что они в большом количестве содержат цинк и железо. Также они служат вспомогательным средством в борьбе с кишечными паразитами. Растирайте несколько семечек в ступке и добавляйте их в овощное пюре или в суп. А когда малыш подрастет, давайте ему чайную ложку очищенных семян перед едой для улучшения работы кишечника.


Всем по тыкве

Знакомство малыша с тыквой, когда он перешел с баночного питания на взрослый стол, можно начать со сказки про Золушку. Помните, как этот чудо-овощ отвез девушку на бал? А кроме сказок, будьте уверены, малыш с удовольствием познакомится с новым вкусом.

Атопический дерматит – как, что, почеЧитать статью
Подарите себе отдыхЧитать статью
5 самых травмоопасных видов спорта для детей: как правильно выбрать спортивную секцию для ребенкаЧитать статью
Чем поить кроху летом?Читать статью
Обновление мебелиЧитать статью
В далекие края…Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.