Поиск

Молодо-зелено!

19/06/2023
401

Не секрет, что овощи, в том числе зелень, полезна растущему детскому организму. Давайте же узнаем почему?

Все взрослые не раз слышали о пользе зелени. Мы с удовольствием добавляем ее в разные блюда. С детишками ситуация обстоит по-другому. Редко кто из малышей охотно пробует эти витаминные листочки.

Как правило, мамам приходится хитрить, чтобы ребенок съел хоть немножко. И многие из них задумываются – а стоит ли это делать?


Кладезь здоровья

Детям зелень необходима! Кроме огромного количества витамином она содержит элементы, которые вы не найдете даже в самых целебных овощах.

  • Аминокислоты. Японские ученые установили, что аминокислоты зелени нейтрализуют действие канцерогенов. Для малышей, живущих в больших городах, где на них негативное воздействие оказывают выхлопные газы, смог, консерванты, это особо важно.

  • Биофлавоноиды. Эти элементы действуют как антиоксиданты, защищают организм от разрушительного влияния окружающей среды, восстанавливают клетки сердечно-сосудистой и нервной систем, улучшают мозговое кровообращение.

  • Энзимы. Зелень богата энзимами – белками, которые помогают усвоению пищи. Благодаря им обмен веществ ускоряется, из организма быстрей выводятся продукты распада. В результате малыш чувствует себя бодрым.

  • Германий. Один из необходимых детскому организму элементов, защищает его от кислородного голодания, поддерживает иммунитет. А еще германий насыщает организм полезными ионами и нейтрализует вредные.

  • Хлорофилл. Во всех зеленых растениях содержится этот цветной пигмент. Он укрепляет мембраны клеток и участвует в обновлении соединительной ткани.


Совет

Чтобы удалить всю грязь с зелени, наполните водой большую миску и погрузите туда растения. При этом листочки расправятся, соринки всплывут, а земля и песок отпустятся на дно. Повторите так три раза.


По взрослым правилам

С 8 месяцев включайте в рацион крохи петрушку, укроп, шпитан, ревень. Свежую травку ребятишки этого возраста, как правило, не жалуют. Поэтому добавляйте ее в первые блюда. Можете также измельчить зелень в блендере и, смешав с бульоном и овощами, подать как подливку к мясному пюре.

С полутора лет предлагайте малышу разнообразные салаты. Нашинкуйте листовой салат и молоденький укроп, петрушку, кинзу, а затем добавьте заправку из сока лимона, небольшого количества растительного масла и растертого желтка сваренного вкрутую яйца. Малышу обязательно понравится!


Зелень к столу!

Петрушка

Пряная травка богата витаминами и микроэлементами, поэтому чрезвычайно полезна маленьким детям. Петрушка содержит эфирные масла, витамины, В1, В2, К, РР, каротин. В 100 г побегов содержится примерно две суточные нормы витамина С, а это в 4 раза больше, чем в 100 г лимона.

С 8 месяцев 3-5 г зелени добавляйте малышу в суп. С 1,5 лет вводите в рацион свежую петрушку (5-10 г).

Салат

Это растение не только обогащает рацион малыша витаминами (С, группы В, К, Е, Р) и микроэлементами, но и регулирует водный баланс в организме. Салат освежает, стимулирует пищеварение. Поскольку салат действует на организм успокаивающе, улучшает сон, то активным мальчикам и девочкам желательно давать его на ужин.

С 1,5 лет используйте как основу для салата (100 г).

Чеснок

Это натуральный антибиотик убивает бактерии. Он растворяет вязкие вещества, очищает желудок, разжижает кровь, обладает мочегонным и потогонным действием. Чеснок также полезен для десен и зубов, особенно печеной. Он отлично повышает аппетит и усиливает секрецию желудочного сока.

С 1 года добавляйте 5 г в отварные блюда. С 1,5 лет кладите 5 г в салаты.

Щавель

Щавель предупреждает развитие анемии. Ведь это настоящий кладезь органических веществ, которые способствуют усвоению железа, поэтому подавайте щавель к мясу.

С 1 года 50 г добавляйте в борщ. С 1,5 лет кладите понемногу в салаты.

Базилик

В старину о лекарственных свойствах базилика говорилось, что он «гонит мочу, выгоняет ветры и разбивает мокроту, подкрепляет сердце». Все это благодаря содержащимся в нем эфирным маслам, дубильным веществам и витаминам.

С 1,5 лет по 5 г базилика добавляйте в суп. С 2 лет используйте в сыром виде по 10 г на 200 г салата.

Укроп

В свежем укропе содержатся кальций и железо, эфирные масла и почти все витамины. Эта травка бесценна для детей, страдающих запорами, ведь она стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, обладает слабительным действием.

С 8 месяцев 5 г зелени добавляйте в первые блюда. С 2 лет кладите по 50 г свежих веточек укропа на 200 г салата.

Ревень

Из его черешков готовят вкусные блюда, а из корней – лекарства. Он обладает диетическими свойствами, и его разрешают вводить в детское меню с 8 месяцев. Он благоприятно действует на пищеварение. Приятный вкус делает ревень любимой зеленью ребятишек.

С 8 месяцев крохе можно съедать 50 г вареного ревеня. С 1,5 лет давайте стебель в сыром виде (50-200 г).

Зеленый лук

Зеленые стрелки обладают способностью бороться с болезнетворными микроогранизмами. Это замечательное средство обеспечивается высоким содержанием фитонцидов. Лук богат витаминами (С, Е, группы В, РР) и минералами (калий, кальций, йод).

С 1 года добавляйте 5 г в отварные блюда. С 1,5 лет кладите в салаты в сыром виде.

Шпинат

Это растение по содержанию белка не уступает бобовым. К тому же это настоящий витаминный чемпион. В нем 14 видов витаминов и очень много микроэлементов. Но готовить его чаще двух раз в неделю не стоит.

С 8 месяцев давайте крохе отварной шпинат в составе различных блюд (от 50 до 100 г) С 2 лет кладите по 50 г свежих листочков на 200 г салата.

Сливки вместо водыЧитать статью
Самооценка у ребенка: как сформировать позитивное восприятие себяЧитать статью
Идем в зоопарк!Читать статью
Изящные ароматы от самых лучших брендовЧитать статью
Как правильно сочетать цвета в мужском гардеробеЧитать статью
Неоновые вывески для домаЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.