Правда о пищевых добавках
25/06/2020
Смоляр Стефания
74

Само название – пищевые добавки – указывает на то, что данные вещества не едят как самостоятельный продукт, а просто добавляют в блюда. Зачем? – спросите вы. Консерванты необходимы для продления срока хранения изделия. Разрыхлитель для теста (тоже, кстати, пищевая добавка) ускоряет процесс выпекания коржей, делает их более пористыми, рассыпчатыми. Добавки-антиоксиданты отвечают за сохранность цвета, запаха, вкуса продукта. Как видно различные пищевые добавки мирно сосуществуют с людьми с тех самых пор, как они начали осваивать кулинарное мастерство.

Вот вам живой пример-расшифровка одного из Е компонентов, которых так боятся не совсем грамотные, но рьяные приверженцы здорового питания: мама взяла Е500, добавила немного Е260 и на выходе получила «страшное» Е262. В переводе на бытовой язык, мама погасила пищевую соду (Е500) обычным уксусом (Е260) и получила элементарнейший разрыхлитель теста – ацетат натрия (Е262). Ну и что, скажите, случиться, если добавить такую пищевую добавку в оладьи? Ничего страшного, точно! А ведь блюдо то уже получилось с теми самыми злостными пищевыми добавками! Все, кто маринует домашние огурчики пользуется пищевой добавкой Е260 – уксусом, или, например, Е150 – жженным сахаром, если готовит карамель на сковородке по бабушкиному рецепту!

Пищевые добавки

Мир наизнанку

Для многих скептиков станет открытием тот факт, что почти 99% составляющих различных пищевых добавок относятся к натуральным веществам, то есть это вытяжки из природных «доноров». Вспомните о витамине В2, который содержится в самых разных пищевых продуктах и имеет выраженно желтый цвет. Так почему бы им не подкрасить напиток, чтобы тот стал симпатичнее и аппетитнее? Технологи так и сделали – получилось то, что надо, и вот вниманию публики готов краситель рибофлавин! Очень много пищевых красителей являются производными фруктов и овощей. Красные макароны – покрашены элементарным свекольным соком, а зелены – шпинатным. Или рассмотрим добавку пострашнее – Е163 – антоциан. Звучит не очень приятно, правда? А ведь это всего лишь краситель изготовленный из вытяжки из кожуры черной смородины или красного винограда. Искусственно синтезировать антоциан слишком сложно, дорого и невыгодно. Тоже самое с каротиноидами, которые получают из богатых ими овощей – тыквы, морковки, томатов. Что касается консервантов, то данных компонентов очень много в ягодах. Клюква – щедрый источник сорбиновой кислоты, а молоко – бензойной. Порошок куркумы маркируется, как пищевая добавка Е100, а витамин С – аскорбиновая кислота, как Е300.


Без химии, конечно, никуда

В настоящее время некоторые консерванты, упомянутые сорбиновую и бензойную кислоты, синтезируют из химических компонентов. Для тех, кто знаком со школьным курсом химии, не будет в новинку понятие о законе постоянства состава. Элемент- производная газа и нефти, которые также относятся к природным веществам, будет иметь ту же формулу и химические связи, что и натуральный. Чтобы внести какие-то глобальные отличия, производить такой элемент нужно, как минимум в другой галактике, там, где существуют иные физические константы.

А вы знали, что натуральным ароматизатором является вещество, которое добывают из природного материала физическим путем? Для этого берут сырье животного, растительного либо микробного происхождения и задействуют технологии перегонки с водным паром, прессования или экстракции. То есть продукт ароматизируют действительно натуральным запахом вишни, малины, клубники и т.п. вкусностей.


Чего, сколько и куда добавлять решает ВОЗ

Радует то, что во всем мире работает единый принцип добавления вспомогательных компонентов в продукты и он регламентируется ВОЗ. Ежегодно собирается экспертная комиссия или комитет, которая и принимает решение чего, сколько и куда можно добавлять.

Использование пищевых добавок целесообразно лишь в одном единственном случае, если обойтись без них нет никакой возможности – это первый положительный момент. Второй: процентное содержание вспомогательных компонентов в готовом продукте ограничивается строго установленными нормами, и оно не должно нести даже теоретический вред человеческому здоровью. Но и это еще не все. Предельно безопасный объем добавок снижают еще в 100 раз! То есть получается, что человек вместе с продуктом может съесть дозу пищевой добавки, которая в 100 меньше самой безопасной, поэтому «передозировка» исключена. Все пищевые добавки перед тем, как получить официальное регистрационное свидетельство проходят многолетние (7-12 лет) испытания и исследования. Изучение добавки периодически возобновляется, как только появляются новые вводные данные.


Нормативные документы

Каждый желающий, кто чувствует в себе силы проштудировать более 300 страниц текста, может составить свое личное представление о сущности пищевых добавок. Для этого человеку достаточно иметь под рукой Интернет, где в свободном доступе размещены официальные документы, устанавливающие правила и нормативы использования пищевых добавок. Речь идет о техническом регламенте Таможенного союза – ТРТС 029/2012. Здесь вы откроете документ под названием «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» и ознакомитесь с принципами применения добавок для всех категорий продуктов, в том числе и для детского питания.


А что же с детским питанием?

Деткам, особенно младшего возраста – до трех лет, разрешено очень ограниченное число пищевых добавок. Понятно, что категория продуктов для детского питания требует особенно строгого контроля Во всяком случае строже, чем при производстве продуктов для категории взрослого населения. При необходимости приобретения готовых продуктов для детского питания или полуфабрикатов, необходимо внимательно читать информацию о составе на упаковке товара, но гораздо безопаснее покупать изделия на которых есть возрастная маркировка.

Деток которым исполнилось более трех лет можно особо не ограничивать в употреблении пищевых добавок – так утверждают педиатры, поскольку с данного возраста их зачастую полностью переводят на общий стол.

Что касается ароматизаторов, то они хоть и принадлежат к числу пищевых добавок, но регламентируются теми же техническими условиями по использованию. В продуктах детского питания для возрастных групп до 18 лет разрешены к использованию только натуральные ароматизаторы, а в странах состоящих в Таможенном союзе, также запрещено применение веществ подсластителей (такого ограничения в других государствах нет).


Польза и вред – две стороны одной медали

Спрашивать, чего больше пользы или вреда приносят пищевые добавки некорректно. Априори вредоносных добавок в разрешенном списке просто нет. Рассматривая целесообразность использования пищевых добавок необходимо мыслить по другому принципу: чего больше – риска для здоровья от самого продукта или вреда/пользы от добавочных веществ? То есть, иногда добавки минимизируют риски (порой смертельные), которые несут в себе те или иные готовые изделия. Чтобы было понятнее приведем простой пример: колбаса. В нее добавляют консерванты – нитриты – ингредиенты самые небезопасные среди разрешенных пищевых добавок. Так зачем, спросите вы, их кладут в колбасу? Все просто: не совсем полезные нитриты нейтрализуют исключительно опасные палочки ботулотоксина, которые вызывают развитие ботулизма. Техпроцесс изготовления колбас несет в себе риски заражения. Поэтому производители в первую очередь должны задумываться о том, чем чревато использование или неиспользование пищевых добавок. В данном конкретном случае нитриты позволяют избежать тяжелейших последствий.


А как быть с аллергией?

Данный факт, возможно, удивит многих: ни одной аллергической реакции на пищевые добавки пока не было зафиксировано во всем мире, поскольку химический состав добавок не содержит аллергенов. Однако сильными аллергенами могут быть ингредиенты, из которых их изготавливают – ягоды и фрукты (вспомните хотя бы лимон – цитрус, достаточно сильный аллерген, а из него делают известную всем и каждому пищевую добавку – лимонную кислоту).

Выводы: навредить здоровью пищевые добавки теоретически могут, но чтобы это произошло на практике, человеку нужно употребить их огромное количество. Например, глутамат натрия токсичен если съесть его около 600г за раз, что соответствует 50кг говядины, из которой его и производят…


Благодарим за помощь в подготовке материала Лабораторию пищевых добавок Ростеста


Вам также будет интересно
Готовим ребенка к школе: учимся играяЧитать статью
Ранние овощиЧитать статью
Хлеб и хлебобулочные изделия, что купить в магазине?Читать статью
Влияние памперсов и мультфильмов на речевое развитие детей: мнение логопедаЧитать статью
Как говорить с ребенком о разводеЧитать статью
Цикапласт бальзам Б5: быстрая помощь для раздраженного эпидермисаЧитать статью
Комментарии
Подпишитесь на рассылку полезных статей от "НЯНЯ.РУ"