В жизни нашей семьи этот нелегкий период, к счастью, прошел довольно быстро – за два-три месяца. А в целом кроха спала, как маленький сурок, повинуясь режиму солнечного света: просыпалась с восходом и засыпала на закате (даже если последний приходился на четыре часа дня в декабре).
Не являюсь специалистом в данной области и не смею давать советы. Мне кажется, что чуткий «барометр» каждой мамы подскажет ей, как именно поступить в той или иной ситуации. Однако если позволите, просто расскажу, как это было у моих знакомых.
«Нескромно прозвучит, но хороший сон ребенка в первый год жизни я считала своей заслугой, – рассказывает Ольга. – Узнав о беременности, напрочь исключила из рациона любимый кофе, а также чай и главный «энергетик» того времени – «Колу». Рассуждала примерно так: плоду не достанутся «крепкие напитки», он родится спокойным младенцем. Так и получилось».
«Наскакавшись в первые ночи после выписки из роддома между его кроваткой и своей, переложила сына к себе (знаю, что не рекомендуется), о чем нисколько не жалею, – продолжает Оксана. – Теперь мне не приходилось вставать на каждый вздох грудничка, проснется – мама рядом: и как просто мама, и как источник питания. Разговоры о том, что можно во сне придавить собственного младенца, скажу честно, казались бредом: настолько чутко я стала спать – с одной стороны, практически высыпаясь, с другой – ежесекундно помня о том, что рядом – мой крошечка».
Гораздо сложнее приходилось другой моей приятельнице – дочурка перепутала день с ночью, поэтому изводилась сама и «поставила на уши» всю семью и соседей. Врачи говорили о том, что у ребенка «сдвинулись биологические часы».
Сколько должен спать Ваш ребенок?
Возраст Сколько должен спать ваш ребенок
Новорожденный 16–20 часов
3 недели 16–18 часов
6 недель 15–16 часов
8 месяцев 9–12 часов и дважды вздремнуть (по 2–3 часа)
9 месяцев 11 часов и дважды вздремнуть
(по 2–3 часа)
«Ребенок должен спать в удобной ночной одежде, без стесняющих резинок, без впивающихся в кожу кнопок и пуговиц», – советуют психологи. (Л.Н. Лордкипанидзе. «Книга о детях для думающих взрослых», «Издательство Союз», Санкт-Петербург, 2000 год)
«От того, где спит ребенок, зависит качество его сна: позаботьтесь о том, чтобы матрац был мягким, одеяло теплым, температура в комнате соответствующая, пижама удобная, а спальная комната приятная».
Биологические часы – вопрос спорный
«В разные периоды жизни дети по-разному засыпают. Связано это не столько с их возрастом, сколько с наличием собственных биологических часов, с которыми постепенно начинают взаимодействовать режим дня, питания, особенности нервной системы и даже состояние здоровья», – рассказывает педиатр Клиники детских болезней им. Сеченова Лада Старостина.
Каждый малыш после рождения должен «отрегулировать» свои биологические часы, в первые 4–6 месяцев своей жизни ему приходится научиться различать день и ночь. Со временем частые непродолжительные периоды сна становятся более долгими, время бодрствования – также постепенно увеличивается… в идеале. «По данным исследований, биологические ритмы закреплены у детей генетически, а не являются результатом воспитания или реакцией на изменение окружающей среды», – подчеркивает врач.
Тем не менее, пособия и интернет-порталы для родителей содержат множество (порой противоречащих друг другу) советов, как «запустить» биологические часы младенца. Что ж, возможно, именно в вашем случае одна из этих рекомендаций сработает. Итак, нам говорят, в частности:
-определяя постоянное время засыпания и пробуждения, вы устанавливаете биологические часы карапуза, так, чтобы они работали без перебоев;
- ребенок очень быстро перенимает у родителей время их активной деятельности и приспосабливает к ним свои часы, даже если это не сразу заметно;
- несомненно, у каждого ребенка есть собственные биологические часы, и он сам решает, бодрствовать ему или он устал и хочет отдохнуть;
- не отчаивайтесь, если малыш не сразу отрегулирует свой сон. Во-первых, вы не одиноки, а во-вторых, это нормально, если малыш в первые месяцы жизни путает день и ночь. Мы, увы, не в силах управлять сном грудничка, но должны помочь ему найти четкий ритм – здоровое соотношение сна и бодрствования.
Чем важен сон для младенца
Полноценный и здоровый сон необходим малышам как воздух. От того, насколько высыпается ребенок, зависит его гармоничное физическое и эмоциональное развитие. Любопытно, что когда малыш спит, отдыхает и его сердечко. Выравнивается пульс и снижается частота сердечных сокращений. Специалисты также заметили, что во время сна улучшается кровообращение тканей и активизируется насыщение мозга кислородом.
Животик, спинка или бочок?
Брат родился за границей в начале 80-х. Наибольшее удивление у не привыкшей к «капиталистической медицине» мамы вызвало то, что в отличие от советских младенцев, при пеленании ручки ему оставили свободными, а самого положили… на животик. Такого, умильно спящего на пузе, его и привезли на первое кормление.
Действительно, когда малыш лежит на животике, у него легче отходят газы, кроме того,
укрепляются мышцы спины, формируется правильное положение тазобедренных суставов. Однако в 90-х годах прошлого века некоторые специалисты начали предостерегать родителей от укладывания ребенка ночью на живот. Дело в том, что в то время как раз было проведено исследование, в ходе которого выявили некоторую взаимосвязь между сном на животике и увеличением частоты возникновения синдрома внезапной детской смерти (СВДС) на первом году жизни ребенка.
Поскольку до сих пор медики не смогли назвать причины СВДС, нельзя утверждать, что сон на животе может спровоцировать трагедию. Тем не менее, для собственного спокойствия малыша можно укладывать спать на пузико днем, когда он находится под чутким наблюдением родных.
Что же касается традиционного для младенцев сна на спине, то наиболее внимательными стоит быть мамам, чьи крохи часто и (или) обильно срыгивают: лежа в таком положении и не сумев перевернуться, ребенок может захлебнуться. Если у малыша недоразвита «уздечка», его язычок также может западать, мешая крохе дышать. Поэтому педиатры советуют укладывать грудничка то на один, то на другой бочок.
Режимный «объект»
«Новорожденный малыш спит большую часть дня и просыпается, когда проголодается. Но этот процесс еще не установлен строго по часам. И сон может варьироваться от нескольких минут до 5–6 часов, особенно у детей, находящихся на грудном вскармливании. Пусть вас это не пугает! – говорит Лада Старостина. – Постепенно периоды сна станут более четко отграничены во времени и приобретут более определенные границы. А пока – не будите свою кроху, если вдруг днем он спит больше обычного. Проголодавшись, ребенок оповестит о себе громким криком».
Мы едем в троллейбусе, дочка кемарит у меня на руках, но сидящая напротив женщина вдруг начинает теребить ее за ножку: «Не спи, не спи, а то ночью не заснешь!» Распространенное заблуждение: больше набегается – крепче спать будет. «А между тем, ежедневный короткий сон имеет большое значение, – подчеркивают специалисты. – Энергичному ребенку будет сложно выдержать весь день без сна. Дети, которые не спят днем, обычно с утра просыпаются бодрыми и постепенно по мере развития дня становятся возбужденными или гиперактивными. Кроме того, продолжительность и качество дневного сна также влияет на ночной сон – поспавший несколько раз в течение дня ребенок лучше спит ночью».
Спи мой воробышек, спи мой сыночек, спи мой звоночек родной
Детишки растут, а проблема во многих семьях остается нерешенной. Что делать? Специалисты пришли к выводу о том, что младенец засыпает лишь тогда, когда чувствует себя в безопасности. «Что может со мной случиться, когда я лежу на теплых маминых руках и слушаю колыбельную? – Ничего», – чувствует кроха. Однако, проснувшись ночью, он уже не обнаруживает ни мамы, ни ее завораживающего «мурлыканья». У него возникает чувство беспокойства, весь сон как рукой снимает, и родители подскакивают в кроватях, разбуженные криком малыша. Глубокий сон малыша длится от одного до трех часов, после первого цикла наступает пробуждение – это нормально. В этот момент под рукой у малыша должно оказаться то, что ассоциируется у него с безопасностью: это может быть плюшевый «друг», или даже собственный палец во рту. Если у малыша получится связывать какой-то предмет с ощущением собственной безопасности, значит, он начинает осваивать порядок самоуспокоения. А почувствовав себя в безопасности, он снова погружается в сон.
Днем нужно научить ребенка искусству самому успокаивать себя после того, как он расстроился. Если малыш беспокоится, но при этом сам может справиться с ситуацией, не обращайте на него внимания или оставьте одного на несколько секунд. Или если кроха расстраивается из-за игрушки или чего-нибудь еще, подождите, пока он сам не успокоится, прежде чем занять его чем-то другим. В результате проведенных исследований выявлено, что половина детей, обученных искусству успокаиваться самостоятельно во время дневных практических занятий, больше не нуждались в помощи с засыпанием ночью.
Спи, моя радость, усни…
«Ко сну ребенка следует подготовить. Сам он «не чувствует» времени. Требование «Все! Пора спать!» – для него всегда будет неожиданным», – пишет детский психолог Людмила Лордкипанидзе в своей «Книге о детях для думающих взрослых». Когда ребенок чуть подрастет, «предупредите его заранее, минут за сорок, некоторых – даже за час, что скоро пора будет лечь спать, поэтому нужно закончить игру; собрать, «уложить спать» игрушки; выключить телевизор; умыться, почистить зубы, вымыть ножки», советует она.
«А чтобы постепенно появлялись различия между ночным сном и дневным, вы можете создавать атмосферу для сна, – добавляет Лада Старостина. – Днем это может быть зашторенное окно в сочетании с бытовым шумом (телевизор на кухне, журчание воды, негромкий разговор домочадцев или шум улицы, если сон совпал с прогулкой). А для ночного периода сна плотно зашторьте окна, приглушите свет ночника, отключите или максимально уменьшите громкость телефона и телевизора, даже говорить постарайтесь тише. Таким образом, все перечисленные действия составят определенный ритуал отхода ко сну.
Темнота, отмечают психологи, как бы вырабатывает в организме «гормона сна», своеобразную кнопку «Стоп», поэтому, приглушив свет примерно за час до режимного отхода ко сну, вы спровоцируете у ребенка автоматическую сонливость. В то время как освещение утром – солнечный свет летом или яркая лампа зимой – разбудит малыша и «включит» его активность.
Очень важно, однако, что при соблюдении режима отхода ко сну вы различаете время, когда укладываете ребенка в кровать и время, когда он засыпает. Вы можете сказать ребенку, что ему пора ложиться спать – и добьетесь этого, но не в ваших силах заставить его уснуть. Есть дети, которые спокойно относятся к укладыванию в постель, но не знают, что им делать дальше. Поможет придуманный родителями вечерний ритуал: сказка, колыбельная, поглаживание по голове и рассказ, как вы любите малыша. Обычно в такие моменты малыш внимательно слушает и почти не шевелится, и постепенно приходит сон.
Среди моих знакомых есть семейные пары, которые начинают купать малыша около полуночи – перед 12-часовым кормлением. Мнения специалистов в этом вопросе разделились. Так, Лада Старостина считает, что «непосредственно перед ночным сном можно купать малыша, что постепенно станет для него своеобразным «сигналом» к засыпанию». Однако в другом источнике говорится: «Лучше всего дети засыпают между 6:30 и 7:30 вечера. Большинство детей, когда их укладывают спать рано, лучше и продолжительней спят».
Пусть мама услышит, пусть мама придет
Вы – счастливые обладатели большой квартиры и можете себе позволить детскую? Тогда заранее договоритесь, кто будет вставать среди ночи и бежать в другую комнату на зов проснувшегося малыша: ни разу не присевшая за день мама, или папа, которому надо утром бежать на работу. Не понаслышке зная, что многие родители по нескольку раз за ночь еще и склоняются над кроваткой спящего крохи, просто чтобы убедиться в том, что он дышит, рискну предположить, что грудничок в соседней комнате – не самое удобное решение.
«Оптимальным в первые месяцы жизни для малыша будет сон в родительской спальне, – уверена Лада Старостина. – Поставьте детскую кроватку впритык к своей, опустите боковую решетку. Так вы будете в непосредственной близости от своего ребенка, но малыш при этом останется в своей кроватке. Вам будет удобно ночью кормить кроху, а затем, не вставая, перекладывать в его кроватку. И не забывайте баюкать малыша! Пусть это будет просто мурлыкание, но главное – прозвучит родной голос».
При этом соблюдайте четкую границу между родительской и детской кроваткой. «…Родители укладывают малыша в свою постель, что противопоказано как с гигиенической, так и с психологической точки зрения, – пишет Людмила Лордкипанидзе. – Привыкнув спать рядом с мамой, ребенок (впоследствии) отказывается ложиться без нее. Постоянно проверяет, рядом ли она, кричит и плачет, если ее не находит».
«Если малыш (все же) «пригрелся» и заснул в вашей кровати, учитывайте, что он заснул в определенной температурной обстановке, – говорит Лада Старостина. – Поэтому прежде чем переложить ребенка, согрейте его кроватку, чтобы ему было так же комфортно, и он не проснулся».
Если ваш ребенок дает знать о себе ночью, ведите себя спокойно. Позаботьтесь о приглушенном слабом свете и избегайте громких звуков. Не берите ребенка сразу же из кроватки, а поговорите с ним успокаивающим тоном или тихонько спойте знакомую ему песенку. Так вашему ребенку будет легче заснуть.
В пособиях для молодых родителей (как правило, западных) приводится следующий совет: плачущего ребенка следует положить в кроватку с высокими бортиками и выйти из комнаты, дав ему как следует накричаться и понять, что мама непреклонна и засыпать все равно придется: мол, ребенок постепенно привыкнет, и все будет путем.
Признаюсь честно – пробовала. Но у нас этот номер не прошел: ну не смогла я выдержать больше двух минут под дверью – малышка-то плачет, и не просто плачет – голосит-надрывается. Порасспрашивала знакомых – у всех сердце дрогнуло. Так что были у нас и долгие часы укачиваний (на руках и в кроватке), и колыбельные – даже «самодельные», в какой-то момент от усталости я начала подпевать тикающим часам.
Не скрою, времени на собственный отдых и досуг оставалось, безусловно, меньше, но я это пережила, а девочка моя выросла с нормальной психикой и уверенностью в том, что мама, при необходимости, будет рядом.