Поиск

Правильный режим дня ребенка

01/02/2021
Виктория Дмитриева
120

Ребенок грызет ногти, истерит, грубит родителям, мастурбирует, дерется, плохо спит, ковыряет свой пупок, раздражается и ноет по мелочам, писается, какается, плохо учится, плохо ест. Казалось бы, что объединяет все эти (и многие другие) проблемы?


Режим дня ребенка

То, что их решение всегда начинается с корректировки режима дня ребенка.

Да, да, иногда не надо таскать ребенка по психологам месяцами, надо просто выстроить грамотный режим дня, и его психика скажет вам «спасибо!».

Вы можете возразить: «Ну нет, это скучно – жить по плану. Я люблю спонтанность, я творческая натура!» Но вот информация к размышлению.

Представьте, что вы решили построить дом. Пригласили бригаду строить, какая этапы стройки, какой план, какой результат и во сколько денег обойдется такое строительство. А они вам отвечают: «План мы делать не будем. Это скучно, это ограничивает и убивает творчество. Будем строить как получится». Вы бы наняли такую бригаду, дали им денег?

Почему же к своей жизни и жизни своих детей многие позволяют так относиться?

Даже при четком графике спонтанности в вашей жизни будет много. Иногда она будет инициирована вами, иногда вашим окружением, иногда самой жизнью, а еще дети могут заболеть – и все планы полетят к чертям. Так что за скуку не переживайте – с детьми она вам не светит.

«Ой, мы заранее не планируем, мало ли что может случиться», еще одно популярное возражение. Уверяю, если ответственность за вашу жизнь лежит на вас, а не на маме, детях, муже, правительстве и погоде, мало что может внезапно случиться.

Крупные бизнесмены планируют свою жизнь лет на тридцать вперед! И не только в стабильных Европах, но и в нашей непредсказуемой стране. Потому что они живут с уверенностью: «Если я хочу, мало что может мне помешать. Я – генеральный директор свой жизни».

Комментарии подписчиц:

«Когда родился первый ребенок, мама мужа мне говорила «Режим не нужен! Купай, когда удобно, укладывай когда удобно», мол, если ребенок захочет спать, то сам уснет. Я была совсем неопытной и с такими советами довела себя до нервного срыва, упала в прямо смысле слова, потому что была уставшей. Ребенок и я с ним были просто несчастливы».

«Когда у меня родился Максимка, бабушка сказала: «Если ты выработаешь режим, то не будешь знать проблем». И действительно это так! Ты четко знаешь, когда надо покормить, когда ребенку пока спать, когда у тебя самой будет свободная минутка…»

В природе, у животных, в организме людей все подчинено циклам и графикам: день/ночь, времена года, женские циклы, взросление, старение – все идет по определенной, выработанной тысячелетиями схеме. Например, беременность длится в среднем сорок недель. Люди привыкли к этому и могут опираться на это знание. Согласитесь, было бы жутко неудобно, если бы у какие-то женщин ребенок рождался через неделю после зачатия, у какие-то – через месяц, кто-то ходит беременной сорок недель, а кто-то пять лет. Так не бывает. Человеку свойственна цикличность.

Абсолютному большинству детей (и взрослых) проще и спокойнее живется в рамках привычных последовательностей, когда все предсказуемо.

Да, вы можете не знать, какие именно у вас планы на день. Но вы точно знаете, что, когда, проснетесь, - вы почистите зубы. Потом, скорее всего, позавтракаете. Через несколько часов вы снова проголодаетесь и захотите пообедать. Вы знаете, что сегодня понедельник, завтра вторник, что сейчас осень, за которой точно придет зима.

Даже у самого творческого человека в жизни куча определенностей и последовательностей. Это помогает не сойти с ума.

А теперь представьте, какого ребенку, который полностью зависит от вас и понятия не имеет, что будет в следующую секунду, через час или завтра. Когда воспитание бессистемное, хаотичное, то поведение ребенка портится. Он не знает, чего ожидать, начинает нервничать, хуже спать и капризничать. У вас есть возможность помочь своему ребенку чувствовать себя лучше, создав ему привычный распорядок дня.

Распорядок дня

Я сейчас не о режиме по минутам, а именно о распорядке. Это разные вещи и прошу их не путать.

Грамотно выстроенный распорядок – это не тупое следование за минутной стрелкой часов, а наблюдение за потребностями ребенка и помощь ему в формировании полезных привычек.

Ниже привожу приемлемый режим дня для детей от трех до семи лет:

7.00-7.30 Подъем

8.00-9.30 Завтрак

10.00-12.00 Прогулка

12.30-13.00 Обед

13.00-15.00 Дневной сон или спокойное время

15.30-16.30 Полдник

17.00-18.00 Прогулка

18.30-19.00 Ужин

20.00-21.00 Начало ночного сна

Такой режим позволит нервной системе вашего ребенка не перегружаться, качественно отдыхать и восстанавливаться, а значит, существенно снизить такие проявления переутомления, как обгрызание ногтей, нервные тики, детская мастурбация и много-многое другое.

При решении проблем с детьми всегда начинайте с режима и не ошибетесь.

В любом случае, когда вы придете к психологу, неврологу или педиатру с жалобами на поведение ребенка, любой из этих специалистов сначала посоветует скорректировать режим. Так не тратьте это время и лишние деньги – придите с уже встроенным режимом, озадачьте специалиста!


Статья предоставлена издательством «Эксмо»

Книга Виктории Дмитриевой



Отрывок из книги Виктории Дмитриевой «Это же ребенок! Школа адекватных родителей




Вам также будет интересно
Источник роста – цинкЧитать статью
Совместный сон, польза и вредЧитать статью
Как проходит процедура ЭКО в клинике Plan BЧитать статью
Христос Воскресе!Читать статью
Топ-5 мест, куда можно сходить с ребенкомЧитать статью
Танцы на воде и эффективное похудениеЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.