Поиск

Шпаргалка для мамы: как эффективно и правильно согреть замерзшего малыша

01/12/2020
Клишковская Анна
296

Кожа деток очень нежна и чувствительна, зимой она требует особого внимания и ухода. А если кроха во время гуляния перемерз, необходимо знать, как быстро и правильно его согреть.

Как согреть малыша

Не только на жаре, но и морозе кожа активно обезвоживается, поэтому не забыват за 20 минут до выхода на морозную улицу нанести на носик, лобик и щечки ребенка специальный зимний защитный крем. Он обезопасит нежную кожу от температурных перепадов, ветра, влаги и связанных с ними раздражений. Когда вернетесь с улицы, обработайте кожу простым детским кремом с увлажняющим эффектом. При появлении шелушений, пятнышек, мелких трещинок на открытых участках тела малыша, увеличьте количество обработок кожи увлажняющими детскими составами – делайте это по несколько раз на день (только не прямо перед выходом на холод) и обязательно на ночь перед сном.

Если вы задержались в непогоду на улице и малыш слишком долго находился под ветром при сильной влажности, то возможно он обморозил кожу. Чаще всего страдают ушки, кончик носика, щечки и другие открытые участки тела. Если кроха слишком разрумянился на морозе, то это сигнал к тому, что пора возвращаться в тепло, восстанавливать кровообращение, иначе есть риск обморожения. Обморожение нередко приходит вместе с общим переохлаждением.

Как понять, что ребенок замерз? Легко. Дотроньтесь до кожи на ключицах – если она прохладная, срочно в дом! А после прихода в тепло необходимо выполнить следующие манипуляции.

№1. Попасть в теплое помещение. Переодеть ребенка в сухое, если одежда на нем влажная. При возможности набрать теплую ванну.

№2. Горячей водой отогревать промерзшие ручки или ножки запрещено! Так можно повредить ткани кожи. Использовать можно только теплую – 36-37 градусов по Цельсию воду. Постепенно отгреваясь, кожа начнет приобретать здоровый розовый цвет, продолжительность ванны около 15-20 минут, не меньше.

№3. После восстановления чувствительности кожи возможно появление чувства жжения или боли. При жалобах на такой дискомфорт помогите ребенку нежным массажем пораженных участков тела, поглаживания лучше делать не руками, а лоскутком шерстяной ткани. Делайте аккуратные растирания, начиная от пальчиков ног, двигаясь вверх к спинке.

№4. Параллельно отогревайте организм ребенка изнутри – пусть попьет теплого молока или чаю.

№5. После проведенных мероприятий укутайте кроху в плед и пусть отдохнет.


Еще один совет

В комнате, где ребенок проводит основную часть дня и ночи почаще включайте прибор, увлажняющий воздух. Влага поддержит водный баланс кожи малыша. Уровень влажности в квартире оптимально должен быть не выше 60% и не ниже 45%. Особенно важно поддерживать такие показатели в холодное время года, когда воздух пересушивается батареями. Не забывайте про влажную уборку, делать ее необходимо регулярно и желательно ежедневно.

Вам также будет интересно
Готовим иммунитет летомЧитать статью
Роскачество призвало снять женское белье с продажиЧитать статью
Витамин C: какой лучше выбратьЧитать статью
Деревянный конструктор для развития ребенкаЧитать статью
Ура, мороженое!Читать статью
Преимущества частной школыЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.