Чем перекусить на прогулке?
13/08/2020
Краснова Ирина
120

Во время игр во дворе или похода по улицам малыш «нагуливает» аппетит гораздо быстрее, чем дома. Дайте ему возможность подкрепиться, но так, чтобы не нарушать пищевой режим и не навредить здоровью.

Чем перекусить на прогулке

Одно из основных правил детского питания – соблюдение режима. Прием пищи по часам помогает лучше ее усваивать, улучшает аппетит, нормализует работу кишечника. При этом диетологи единодушны во мнении, что перекусов между основной едой у маленьких детей быть не должно, так как это снижает аппетит, может привести к набору веса и нарушить процесс пищеварения. Однако жизнь вносит в это правило свои коррективы.


Когда перекус нужен

На свежем воздухе аппетит у ребенка растет, и он хочет чем-нибудь подкрепиться. Но не торопиться же из-за этого домой, особенно если вы ушли довольно далеко, а погода благоприятствует вашей прогулке. А иногда может просто сложиться непредвиденная ситуация, и ваше возвращение откладывается. Как быть в таких случаях? Держать малыша голодным до обеда? Ни в коем случае! Голод лишь прибавит вам проблем. Если слишком строго придерживаться режима, то пока вы доберетесь до дома, карапуз наравне с голодом испытает еще и стресс. Вот почему во время длительных прогулок у вас с собой обязательно должен быть полезный вариант перекуса.

Но какой перекус может быть полезным? Конечно, такой, который улучшит работу желудочно-кишечного тракта и даст карапузу необходимые питательные вещества для роста и активности!

И не думайте, что перекусы бесполезны, что они не дают детскому организму ценную подпитку, как это делают блюда, из которых состоят основные приемы пищи. Полезный перекус – это пусть и маленький, но необходимый прием пищи, который помогает карапузу утолить голод и пополнить запасы энергии. Главное – не путать перекусы с беспорядочным кормлением малыша, когда он постоянно таскает печенье или конфеты из вазы на столе, то есть «кусочничает».


Строгие правила

Чтобы перекус был действительно правильным, он не должен перебивать аппетит. Поэтому давать его малышам нужно минимум за час, а то и за два до основного приема пищи. Если до обеда или ужина осталось совсем мало времени, а крохи просит есть, то лучше просто усадить его за стол пораньше.

Если вы точно знаете, что вам с малышом придется где-то существенно задержаться, то возьмите с собой полноценный обед в виде «сухого пайка». Это может быть бутерброд с отварным мясом и нарезанные кусочками овощи.

Соотносите калорийность и объем перекуса с общим количеством пищи, получаемой ребенком за день. Калорийность суточного рациона детей от года до полутора лет равно 1200-1300 ккал, а объем пищи 1000-1200 мл (без питья). Малышам от полутора до трех лет требуется 1400-1500 ккал, а объем – 1500 мл. И если перекус был основательнее или объемнее, чем предполагалось, то дайте крохе меньше еды в основной прием пищи.


Витаминная польза

Самым полезным перекусом для детей любого возраста являются овощи и фрукты. В них есть клетчатка, улучшающая работу кишечника, ценные витамины и минеральные вещества. Поэтому подготовьте заранее и сложите перед выходом из дома в контейнер нарезанные брусочками свежие огурцы, морковь, сладкий перец, сельдерей, отварные соцветия цветной капусты или брокколи, авокадо.

Из фруктов подойдут дольки апельсина или мандарина, кусочки яблок, груш, киви, банана. Но если скоро обед, то сладкие фрукты не предлагайте, так как они очень насыщают организм. Сухофрукты очень полезны и при этом нравятся детям. Но они содержат фруктовый сахар, поэтому для перекуса подходят лишь в небольшом количестве.

А вот порцию свежих ягод можно увеличить. Положите их в баночку, захватите с собой одноразовую ложечку и угощайте малыша на прогулке. Можно давать ягоды с йогуртом, если до обед ждать еще не менее двух часов.

А чтобы малышу понравился полезный перекус, заинтересуйте его. Например, предложите мозаику от разных видов яблок – красных, зеленых, желтых.

Можно сделать овощной светофор, нанизав на шпажку кусочки трех видов сладкого перца – красного, желтого, зеленого. Или предложите ему шашлычок из фруктов.


Возможны варианты

Молочные продукты могут служить перекусом, если они отличаются низкой жирностью. Такая еда всегда полезна для формирования мышечной и костной ткани малыша и для поддержания здоровой флоры кишечника.

Отдавайте предпочтение питьевым молочным и кисломолочным продуктам, адресованным детям определенного возраста. Также можно использовать кусочек неострого сыра с ломтиком огурца на нем. А вот творожный сырок – это уже полноценная еда, подходящая, например, на полдник или завтрак.

Хлеб – это очень сытный продукт. Малышам до полутора лет рекомендуется есть только белый пшеничный хлеб, так как хлеб из ржаной муки маленьким детям усваивать сложно. Поэтому для крохи подсушите белый хлеб в тостере или сделайте из него сухарики. Трехлетнему карапузу можно предлагать хлеб из цельнозерновой муки. Для перекуса подойдет кусочек хлеба с тонким ломтиком нежирного сыра. Печенье лучше давать сухое, галетного типа или детское, одно или два, не более.

При этом помните, что малышу в день достаточно съедать около 70 г хлебобулочных изделий, так как в них много углеводов.


Маме на заметку

Никогда не давайте ребенку для перекуса кондитерские изделия, выпечку или жирные виды печенья. Они высококалорийны, бедны питательными веществами и витаминами.

Не предлагайте крохе выбрать между сдобным печеньем и яблоком. Пусть выбирает между морковью, яблоком, долькой апельсина, то есть полезными видами перекуса.

Специалисты категорически не рекомендуют предлагать малышам для перекуса вредные продукты – любые виды колбас, чипсы, фабричные сухарики, а также сладкие напитки.

Нельзя давать маленьким детям уличный фастфуд. Он опасен тем, что может серьезно нарушить работу желудочно-кишечного тракта, вызвать проблемы с желчным пузырем, спровоцировать аллергическую реакцию, снизить иммунитет и даже активность ребенка.

Помните и о том, что маленькие дети часто путают голод и жажду. Если кроха хочет именно пить, его жажду лучше всего утолит чистая вода. Можно также давать компот из ягод и несладкий чай. А вот соки ( детские пакетированные или домашние свежевыжатые) – это настоящая еда, а не питье, так как в них содержится много сахара и они очень калорийны.

С собой на прогулку обязательно нужно брать антисептическую жидкость, салфетки и воду и строго следите за тем, чтобы ваши руки и руки малыша во время его перекуса были идеально чистыми.

Вам также будет интересно
Психология цветаЧитать статью
Особенности остекления балконовЧитать статью
И вновь о смертной казниЧитать статью
Почему малыш не слушается?Читать статью
Правила выбора парфюма для зимыЧитать статью
Выводим стирку на новый уровеньЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.