Поиск

Готовим на даче

07/06/2021
178

Летний сезон в разгаре, и многие семье проводят его на даче. Как накормить малыша в непривычных условиях, чтобы еда была не только полезной, но и безопасной?

Готовим на даче для малыша

Переезд с маленьким ребенком на дачу зачастую пугает маму, ведь ей предстоит столкнуться с различными бытовыми проблемами, в частности, в процессе приготовления еды. Среди них – плохое качество питьевой воды, а иногда даже ее нехватка или труднодоступность, неудобные условия для мытья и стерилизации посуды, а также для приготовления пищи, сложности в поддержании чистоты на кухне. А кроме того, продукты на жаре быстро портятся.

Педиатры и опытные мамы-дачницы рекомендуют не уезжать летом с маленьким ребенком на дачу, если так нет водоснабжения (хотя бы на улице) и холодильника. Если же ваша дача благоустроена, то смело отправляйтесь туда. На здоровье малыша благоприятно скажется свежий воздух, а близость к природе обогатит его новыми впечатлениями. Предварительная подготовка и позитивный настрой помогут вам прекрасно провести лето за городом. Только имейте в виду, что организация питания детей разного возраста в дачных условиях имеет свои особенности.

Правила для грудничков

Если вашему ребенку меньше года и он находится на смешанном или искусственном вскармливании, то помимо привычных для него сухих смесей не забудьте взять с собой достаточное количество бутылочек и сосок (а лучше – с запасом, ведь на даче не всегда есть возможность часто мыть посуду).

Используйте для приготовления смесей только ту воду, в качестве которой вы абсолютно уверены.

Как известно, особенностью питания малышей в этом возрасте является постепенное введение прикорма. Поэтому вам необходимо взять с собой соответствующее возрасту детское питание промышленного производства с баночках – фруктовые, овощные, мясные и рыбные пюре, соки.

Не забудьте также детскую посуду и столовые принадлежности, поильник-непроливайку, блендер ( если вы захотите кормить ребенка продуктами с собственного огорода).

Давая советы по летнему (в том числе дачному) питанию младенцев, специалисты не рекомендуют вводить новый прикорм, пока ребенок не привык к дачным условиям, а также в очень жаркие дни. Также не рекомендуется давать крохе еду из открытых ранее баночек. Если ребенок не доел содержимое в предыдущее кормление, лучше сразу выбросить остатки.

Переходим на общий стол

Если ребенок постепенно переходит на «взрослый» стол, вам необходимо соблюдать баланс между пользой и загрузкой на пищеварительную систему. А кроме того, придется учитывать изменения аппетита и предпочтений в связи с летней жарой.

Лучше всего взять на дачу макароны, крупы (овсянка, гречка, рис), детские каши быстрого приготовления (на всякий случай), детские соки в баночках или коробочках, замороженное мясо и рыбу (удобнее всего использовать заранее приготовленные и замороженные мясные и рыбные тефтели и порционно расфасованный мясной фарш), сухое печенье и сухофрукты (для перекуса на первое время). И конечно, вам не обойтись без детской посуды и столовых принадлежностей.

Кормите малыша дробно и не заставляйте его есть через силу. Давайте ребенку только свежую еду – никакого докармливания из вчерашних остатков!

И конечно, первое время воздерживайтесь от использования в детской кулинарии незнакомых для маленького ребенка продуктов.

Кроме того, будьте особенно внимательны при использовании в детском рационе различных молочных продуктов (молоко, кефир, йогурт, сметана, творог). Храните их только в холодильнике и непродолжительное время.

Безопасность на дачной кухне

Чтобы избежать столь распространенных в летнее время кишечных инфекций, возьмите на дачу воду в бутылках или надежный фильтр для воды. Вам также понадобится электрический чайник.

У вас всегда под рукой должны быть чистящие средства для гигиенической уборки дачной кухни.

Облегчить жизнь мамы на даче способны мультиварка или пароварка, подогреватель и стерилизатор для бутылочек, электронагреватель для воды, микроволновая печь, один-два больших термоса, благодаря которым горячая вода всегда будет у вас под рукой.

Чтобы избежать отравлений и расстройств пищеварения, на даче необходимо тщательно мыть любые фрукты и овощи, попадающие в тарелку к ребенку. Сначала используйте мыльный раствор, а затем ополаскивайте их холодной водой. Педиатры советуют ошпаривать кипятком фрукты и овощи, предназначенные детям младше трех лет.

Гигиеническую обработку кухни с использованием моющих и дезинфицирующих средств необходимо проводить не реже одного раза в день, а еще лучше – делать это после каждого приготовления пищи.

Сезон нового урожая

В целом на даче желательно придерживаться привычного для крохи рациона, но при этом можно с осторожностью дополнять его сезонными летними продуктами – свежей зеленью, свежими овощами, фруктами и ягодами, особенно с собственного участка. Кстати, если вы заранее знаете, что летом отправитесь с ребенком на дачу, избегайте использования пестицидов и удобрений химического происхождения на своих грядках.

Однако будьте благоразумны при кормлении своего карапуза сырыми овощами и фруктами. Во-первых, они не способны удовлетворить потребности растущего детского организма во всех витаминах и микроэлементах. Во-вторых, они могут даже навредить здоровью малыша, провоцируя метеоризм, расстройство кишечника и воспалительные заболевания пищеварительного тракта. В-третьих, съеденные в избыточных количествах сырые дары природы могут вызвать аллергию.

Имейте в виду, что рекомендуемая специалистами норма увеличения объема овощей и фруктов в меню в летнее время – 10-20% (в основном за счет замены сладких и мучных десертов на фруктово-овощные перекусы).

Это важно

Чаще делайте салаты из тертых или мелко порезанных свежих плодов: огурцов и помидоров или яблок и груш.

Какое меню полезнее

Летом старайтесь не кормить малыша говяжьими котлетами, супами на мясных бульонах, сдобной выпечкой. Также не стоит предлагать сладкие газированные напитки и квас.

Свежевыжатые соки полезны, но давать их можно только после добавления туда детской питьевой воды в пропорции 1:1.

Вместо горячего супа лучше всего накормить кроху холодным свекольником или детской окрошкой на кефире.

Днем предлагайте ему перекусы фруктами или кисломолочными продуктами.

Временно исключите тяжелые мясные продукты из детского рациона и используйте нежирную рыбу, филе птицы или кролика. Объем мяса в меню карапуза в жаркий период вообще можно немного сократить.

Также постоянно готовьте ребенку вареные, приготовленные на пару или тушеные овощи. Помните, что жаренные блюда в принципе не рекомендуется включать в рацион маленьких детей, а уж в жару – тем более, поскольку они особенно тяжело усваиваются организмом.

Хорошо, если во время дачного отдыха у вас есть возможность покупать фермерские продукты (яйца, молоко, мясо). Только постарайтесь предварительно выяснить у хозяев, чем они кормят и как содержат своих животных и птиц, чтобы убедиться в полной безопасности этой пищи. Но даже в случае надежного качества продуктов не давайте их малышу без термической обработки.

Вам также будет интересно
Все о предлежанииЧитать статью
Чепчики на выписку новорожденногоЧитать статью
Готовим иммунитет летомЧитать статью
Роскачество призвало снять женское белье с продажиЧитать статью
Витамин C: какой лучше выбратьЧитать статью
Деревянный конструктор для развития ребенкаЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.