Кефир – уникально-полезный продукт для детского питания
Кефир – уникально-полезный продукт для детского питания
20/05/2020
Клишковская Анна
306

О пользе кефира для детей ходят легенды, но для малышей, которым только-только начинают вводить прикорм подойдет не любой кефир, им нужен правильный!

Кефир в детском питании

Первая молочная кухня в России открылась в 1922 году при Институте охраны материнства и детства и с этого периода люди смогли оценить пользу такого кисломолочного продукта как кефир и полюбить его. Педиатры того времени стали настоятельно рекомендовать вводить в рацион маленьких деток кефир, их примеру следуют и современные детские врачи, которые владеют намного большей информацией об уникальности и пользе кефира для детского организма.

Но нужно учитывать, что даже кефир для малышей, так же как и другие неадаптированные кисломолочные продукты, следует вводить в рацион аккуратно, дозировано и не ранее чем в семь месяцев. Если вы начнете предлагать кефир грудничку до этого возраста, велика вероятность развития пищевых расстройств, сопровождающихся закисанием внутренней среды, а также болезней почек и нарушения азотистого метаболизма.


Польза кефира для детского организма

Иногда врачи осознанно назначают кефир полугодовалым малышам, но для этого у них всегда должны быть индивидуальные показания. Кисломолочные продукты являются источником ценных компонентов, необходимых для правильного пищеварения, которых у деток часто не хватает. Все полезные вещества находятся в кефире в легкоусвояемой для младенцев форме, что ценно само по себе. Кроме того, такой продукт дает детскому организму ряд лечебных и профилактических эффектов.

Нередко вместо рецепта в аптеку педиатры дают мамам направление на молочную кухню, рекомендуя кефир для лечения кишечных расстройств, аллергических реакций и многих других отклонений. Такая практика сегодня наблюдается во всем мире.

  1. Кефир – средство номер 1 как от запоров, так и от поносов. Неприятности подобного рода случаются с детьми младшего возраста очень часто, а кефир имеет превосходную способность нормализовать моторику кишечника: либо тормозит ее, либо стимулирует.

  2. Кислинка в кефире – это присутствие такого компонента, как молочная кислота. Она обладает выраженным бактерицидным действием. А сам кефир – источник огромных колоний полезных для иммунитета и пищеварения микроорганизмов, способных подавлять патогенные.

  3. Кефир может стать палочкой выручалочкой для тех родителей, чьи детки страдают непереносимостью молока. При недостаточной активности фермента лактазы, который расщепляет молочный сахар, молоко, попадающее в детский организм, просто не усваивается. А вот кисломолочные продукты, в частности кефир усваивается отлично и не вызывает нежелательных реакций, так как львиная доля лактозы там уже прошла процесс расщепления в процессе кисломолочного брожения – это заслуга бактерий закваски, молочнокислые бактерии берут на себя роль того самого фермента лактазы, которого так недостает у детей. Кефирный белок усваивается в разы проще, так как и белки в нем уже частично расщеплены, а аллергенные фрагменты разрушены.


Как выбрать правильный кефир?

Для детского питания кефир должен быть промаркирован соответствующими надписями («Кефир. Детское питание» или т.п.) с указанием жирности и возраста, с какого данный продукт рекомендовано вводить. Убедитесь, что кефир сертифицирован – также информация на упаковке. Такая кисломолочка всегда дороже, к производителям предъявляются очень высокие требования по качеству. Чтобы производить кефир для детей, от компаний требуют установки отдельной линии, функционирующей в закрытом цикле, а требования к стерильности помещений не ниже, чем для больничных операционных.

Важным отличием взрослого кефира от детского считается кислотность. Для детского питания кислотность кефира не должна превышать 100 единиц Тернера, такой напиток быстрее усваивается, максимально адаптирован для незрелого организма. Производители обязаны придерживаться установленных рецептур. Следует отметить, что чем дольше кефир хранится, тем выше становится его кислотность, поэтому еще один критерий выбора – максимальная свежесть! Для взрослого кефира уровень кислотности не устанавливается.

В детском продукте в составе нет ничего кроме живых бактерий и молока. Никакого сахара, усилителя вкуса, ароматизатора!


«Бунт на корабле»

Самым первым кефиром для детей от семи месяцев становится напиток с содержанием бифидобактерий. Для тех, кто постарше – с 9 и больше месяцев, можно покупать уже простой чистый кефир с обычными молочнокислыми бактериями на закваске.

Начинать вводить кисломолочный напиток нужно с небольшой порции размером с десертную ложку. Полноценный прием продукта начнется примерно через месяц после первой пробы и составит 200 мл в сутки для восьмимесячного карапуза. Для крошек постарше суточная норма кисломолочных продуктов в общем составит уже не менее 400 мл.

Кефир рекомендуют давать на ночь, а чтобы было сытнее в дополнение к нему предлагать ребенку кусочек детской печенюшки, ближе к 12 месяцам – кефир с творогом. Сделайте все возможное для того, чтобы ребенку понравился кефир таким, какой он есть, без подсластителей, натуральным. Через силу, конечно, пить заставлять не стоит, может придется повременить с таким прикормом, если кроха наотрез отказывается радоваться кефиру в рационе.

Есть категория деток, которые так и не соглашаются ни под какими предлогами употреблять кисломолочные продукты, только молоко. Такова у них индивидуальная особенность и специфический обмен веществ. Трагедию из этого делать не стоит и силовать ребенка кефиром и творогом тоже, нравится молоко – пусть пьет его, так как ничего хорошего для здоровья не получится, если малыш будет через слезы глотать «полезности». Возможно, кроха запротестует против кислинки в кефире – такое бывает. Старайтесь сахар все равно не добавлять, так вы уменьшаете пользу и повышаете калорийность блюда. Лучше подождите до годика и предложите уже расширенный ассортимент кисломолочных продуктов, разрешенных с этого возраста: ряженку, йогурт, простоквашу (все для детского питания!). И помните, не важно в каком виде ребенок будет получать кисломолочку, главное чтобы получал и в достаточном объеме.

Вам также будет интересно
Развитие зрения малышаЧитать статью
Вызываем врача на домЧитать статью
Совета стилиста Александра Рогова: самые важные правилаЧитать статью
Кого ребенок любит, тому от него и достаетсяЧитать статью
Шпаргалка для мамы: как эффективно и правильно согреть замерзшего малышаЧитать статью
До трех еще раноЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.