Запеканки для детей, в чем польза
Запеканки для детей, в чем польза
19/02/2020
Тимофеева Елена
283

Удивительно, но большинство детей с детского сада недолюбливают запеканку. А потому родители не торопятся готовить дома это вкусное, полезное и в целом универсальное блюдо. И правда, ну зачем нам детские капризы и «взрослые» нервотрепки?

И все же мы советуем продержаться недолгий период сопротивления – чтобы потом наслаждаться результатом: довольным и сытым ребенком, которые получает исключительно пользу от простого, быстрого в приготовлении, но такого полезного блюда. О пользе и поговорим.


Запеканка для детей

Запеканки – для любого возраста

Творог обычно вводят грудничкам с 6-8 месяцев, а уже после появления первых зубов допустимо предлагать растущему малышу творожную запеканку (главное, с минимумом сахара и без потенциально аллергенных продуктов). Любой продукт, с которым знакомится ребенок по мере взросления – овощи, мясо, рыба, крупы – можно подать в виде запеканки. Достаточно лишь убрать жесткую корочку (если такая получится) и при необходимости слегка размять запеканку вилкой. А чем старше будет становиться малыш, тем привычнее будет для него это блюдо, тем охотнее он будет его есть.


Запеканки – из любых продуктов и на любой вкус

Мы привыкли к творожным – это отличный десерт. Но при наличии фантазии, кулинарного и житейского опыта, а также интернета под рукой, можно приготовить запеканку из огромного количества продуктов: мясные, рыбные, крупяные (в том числе с фруктами и ягодами), овощные (с картофелем, брокколи, кабачком, цветной капустой, тыквой с яблоками), любые комбинации из них, запеканки из готовых овощных смесей. Даже из недоеденных вчерашних макарон можно приготовить аппетитную запеканку: в ее витаминной ценности можно справедливо засомневаться, но в качестве быстрого перекуса и спасения уставшего после работы родителя – подойдёт.


Максимум питательной ценности и витаминов

В случае приготовления запеканок по рецептам, с соблюдением пропорций, температуре в духовке и времени приготовления, большинство запеканок сохраняют в целости витамины и минеральные вещества. Если речь об овощных запеканках, то они еще и поставщики клетчатки. Запеканки – традиционный компонент здорового, сбалансированного питания. Неудивительно, что их регулярно включают в меню детских садов и школьных столовых.


Диетические и гипоаллергенные варианты

Мы писали выше, что запеканки можно готовить из самых разных продуктов. Если ваш малыш аллергик или страдает от лишнего веса, диетические и гипоаллергенные блюда наверняка кажутся ему пресными, безвкусными, не аппетитными. Но только не запеканки! Главное – уметь их готовить и красиво подавать.


Никакого гастрита

Детям запрещены жареные блюда – они, наряду с маринадами, консервами, сладкими перекусами и вечными бутербродами – прямой путь к гастриту. Но блюда, запеченные в духовке, такие как запеканка, с этой точки зрения безвредны и, кстати, разрешены детям, у которых уже развился гастрит и другие расстройства пищеварения.


Экономия времени и сил на приготовление

Польза может быть разной. Иногда она заключается в том, что у родителя остаются силы и время на живое общение с ребенком, игры, разговоры, чтение сказок. С этой точки зрения, запеканка – отличный выход. Приготовление обычно занимает не более 20 минут, затем блюдо находится в духовке (а родители и дети могут заняться своими, интересными, делами) – и готово. В особой сервировке запеканки тоже не нуждаются: они ужасно аппетитные!

Вам также будет интересно
Как благоустроить дачу своими руками?Читать статью
59 идей совместных игр с ребенком на карантинеЧитать статью
Как вам говорить с детьми о коронавирусеЧитать статью
Интересный гороскоп: как ведут себя знаки Зодиака, когда влюбленыЧитать статью
Аюрведа – целостный путь исцеленияЧитать статью
Шесть способов для родителей поддержать своих детей во время вспышки коронавирусного заболеванияЧитать статью
Комментарии
Подпишитесь на рассылку полезных статей от "НЯНЯ.РУ"